google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДОСКА ДЛЯ «ТИХОГО» ПАРКЕТА

Платан – городу и миру

В первой декаде декабря 2022 года юные журналисты – экологи МБОУ СШ №11 города Евпатории «подобрались» к дереву – символу проспекта Победы, уникальному ПЛАТАНУ. Любознательные исследователи выяснили, отчего это дерево зовут ПУГОВИЧНЫМ, мраморным, голым клёном и даже КАМУФЛЯЖНЫМ деревом.

экосистема Евпатории

Платаны есть в Америке (западные) и в Евразии (восточные). В Америке переселенцы-протестанты из Англии стали называть могучие, по несколько метров в диаметре, деревья СИКОМОРАМИ. Они читали о больших деревьях в Библии. Настоящий сикомор растёт в Египте, в Америке такого нет, он – родич ФИКУСА!

В Южной Европе и в Азии ПЛАТАН не все звали платаном – «широким» по-гречески, оказывается, шарики соплодия (многоорешки) вдохновили древних людей на изобретение ПУГОВИЦ. Тысячелетия пуговки имели форму бусин или полусфер! И сначала они были «на верёвочках»! Так платан стал ПУГОВИЧНЫМ деревом.

экосистема Евпатории

Второе отличие дерева – его кора. Она на каждом стволе отслаивается по-своему, образуется на время собственный неповторимый рисунок. Издавна растение получило имя МРАМОРНОЕ дерево, а когда перешли от ярких алых мундиров к защитной военной форме – КАМУФЛЯЖНЫМ.

экосистема Евпатории

Листик платана напоминает лист клёна-остролиста, юные журналисты их сравнили, и экспериментальным путём доказали, что не зря наш клён – ПЛАТАНОЛИСТНЫЙ, это его (остролиста) научное название.

экосистема Евпатории

Но у платана и в листьях есть отличия, а уж с корой необыкновенной и с плодами – шариками его с клёном не попутать. Хотя народные названия – клён голый, явор облезлый, клён – бесстыдница, можно услышать и в Евпатории от горожан.

На тюркских языках наш платан – чинар или чинара, древесина дерева всегда очень дорого стоила. В Туркмении находили очень древние постройки из платана – чинары, они хорошо сохранились. Древесину везли в дальние края, кроме знаменитого «тихого» паркета (дубовый паркет мастера звали «звонким», он подходил идеально для залов, а не для спальни), платан шёл резчикам – токарям. Мебельщики называют оттенок древесины платана «цветом какао».

Например, Вятские резчики (северная Кировская область) вытачивали матрёшки, знаменитых медведей, кегли, шахматы, табакерки из платановых заготовок. У настоящих вятских матрёшек маленькие губки бантиком и они не улыбаются…

экосистема Евпатории

Хотя в народной медицине платан используется знахарями для остановки кровотечений и как противоядие от укусов змей, в список лекарственных растений платан НЕ ВХОДИТ.

экосистема Евпатории

В Древней Греции был источник под платаном – все верили, что он спасает от бешенства. Но дикие платаны – всегда у воды, а бешенство – это водобоязнь, так что и под нашими ивами в воде (наверное) можно спрятаться от бешеной собаки.

Интересные семена платана – их очень много в каждом шарике. Юные журналисты считали-считали их, да и со счёту сбились! В холодные зимы в Евпатории собираются стаи ЩЕГЛОВ – они едят платановые многоорешки, возможно, дерево служит кормушкой и другим пернатым.

экосистема Евпатории

Есть сведения, что спасаясь от голода, ели семена платана и люди – они не токсичны.

В наше время и пуговицы другие, и паркет «рисуют на линолеуме», а гибрид восточного и западного платанов, под именем то ЛОНДОНСКОГО, то ИСПАНСКОГО используют при озеленении городов. Но им «положена» яма в 2 метра глубиной, они нуждаются в поливе, за 50 лет своей жизни в Евпатории почти половина платанов проспекта Победы или заболели, или погибли. А ведь платан – дерево, живущее в своих местообитаниях по тысяче лет.

экосистема Евпатории

Поэтому у нас в городе платанов немного, а возле нашей школы можно рассмотреть уникальный рисунок камуфляжа, большие, похожие на кленовые листья и шарики плодов удивительного «голого клёна», сказочной чинары и «американского сикомора»…

О платане собирали информацию Валентина ШУЛЬЦ, Артур КОДЯКОВ и другие юные журналисты МБОУ СШ №11 города Евпатории

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 31 января 2023

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013