google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОЛМИРА – С ВОЙНОЙ

Бессмертен полк наших прадедов, завоевавших для нас Победу!

О поколении участников Великой Отечественной войны еще напишут множество книг и снимут массу кинофильмов. Судьбы фронтовиков действительно уникальны. О своем прапрадедушке я услышала от своих родственников, мне не пришлось увидеть его живым. Но никогда я не забуду о нем. Обязательно расскажу о прапрадеде – победителе молодому поколению. И поэтому мой прапрадед – бессмертен… Минзер Пимен Нестерович

Kostrikina1

Мой прапрадед Пимен Нестерович прошел много фронтовых дорог Великой Отечественной войны. В возрасте восемнадцати лет он попал на войну,  до конца апреля 1945 года деревенский паренек Пимка прошел в боевых танковых частях Белоруссию, Польшу и Германию. А целый год ПОСЛЕ войны ему пришлось провести в госпиталях.

Kostrikina2

Судьба моего родственника была удивительной – безродного сироту усыновила семья крымских немцев по фамилии МИНЗЕР. После Гражданской войны в России было огромное число сирот, немногим повезло – выжить, остаться здоровыми…

 Kostrikina43

По семейным преданиям, Пимен Минзер служил в танковой части. Рассказывать о войне фронтовик не любил. Только по коротеньким рассказам его внуки запомнили несколько военных эпизодов. На боевом пути 2-го Белорусского фронта в апреле 1945 года стоял сильный вражеский гарнизон города ШТЕТТИН. Этот город на берегах реки Одер в то время был частью Германии (Померании), а сейчас – ПОЛЬСКИЙ  Щецин.  

 Kostrikina5

Двадцать шестого апреля солдаты вместе с Пименом Минзером  ворвались на территорию штетинского вокзала и захватили артиллерийскую батарею фашистов. Среди поврежденных пушек бойцы Красной Армии нашли целехонькое орудие, развернули его в сторону отступающих войск гитлеровцев и открыли огонь! Несколько позже оказалось, что находчивые «артиллеристы» уничтожили важную цель и все сметливые солдаты получили благодарность командования.

Фашисты отчаянно сопротивлялись. Это была земля самой воинственной части Германии – королевства  ПРУССИИ, здесь пролегала дорога на столицу Берлин.  Шквал огня обрушился на танки, на солдат во время уличных боев за Штеттин. Команды звучали одна за другой: «В укрытие!» Солдаты бежали в убежище. «По танкам», - бежали к танкам. В первый раз, забежав в убежище-подвал, солдаты увидели бледных перепуганных немцев. Это были женщины, дети, старики. Немцы думали, что русские будут их убивать. Наш солдат сказал на немецком: «Не бойтесь, мы вас не тронем», - и добавил: «Сами боимся». Почему-то мне кажется, что сказал это мой  прапрадед…


 В очередной раз звучит команда: «По танкам!», бойцы бегут к своим машинам, и в этот момент раздался оглушительный взрыв. Снаряд разорвался рядом с молодым Пимкой. Осколки летят в разные стороны, один попадает в моего прапрадеда  и застревает в локте правой руки. Кровь хлынула ручьём.

 Пимен позвал на помощь друга Дмитрия: «Митя, меня ранило, перевяжи». На войне у каждого бойца была своя аптечка с бинтами, йодом, нашатырём. Ребята залезли под танк, стоявший рядом. Митя забинтовал руку раненого товарища.  Но кровь не останавливалась. Все бинты промокли от крови, пока страдающий от боли солдат добирался в санчасть. Там снова забинтовали рану – профессионально, свежими бинтами и отправили в госпиталь вместе со всеми другими ранеными бойцами, их было много. Санитары помогли тяжело раненым, а кто мог забраться, сам поднимался в крытый кузов машины. Пимен,  превозмогая боль, забрался сам. Машина тронулась, их повезли в тыл.  Раненые стонали, многие не доехали, умерли дорогой.

Это было одним из воспоминаний, которыми делился фронтовик. В молодого парня смешались чувства: жалость к умирающим  товарищам, боль от ранения, тоска, и еще что-то необъяснимое. А кровь все шла и шла, промокли все бинты, рукав гимнастерки, она капала на пол кузова машины. Наконец пострадавших воинов привезли в госпиталь. Едва Пимен ступил на землю, в глазах потемнело, а за порогом госпиталя он упал без сознания.


Очнулся уже в палате. Он потерял много крови. Началось долгое лечение: вливали донорскую кровь, доставали мелкие осколки из раздробленного локтя. Хотели ампутировать руку, но Пимен не согласился. Потихоньку боец приходил в себя, и хотя голова кружилась, он мог вставать с постели, ходить по палате. Второго мая среди ночи Пимен услышал стрельбу. Первое, что мог подумать – немцы снова пошли в наступление. Он встал, посмотрел в окно, в городе стреляли, только не как на войне, а вверх. Это был салют! Когда утром зашла в палату медсестра и сказала, что взят БЕРЛИН, все в душе молодого фронтовика перевернулось. Кто плакал, кто смеялся, все кричали: «Ура, победа!» Кто-то пошутил – повоевать не дали.


 Пимен Нестерович  прошел еще 5 госпиталей. Особенно он запомнил последний на пути к выздоровлению, в польском городе Лодзь. Там для раненых были созданы хорошие условия, да и у него рана подживала, солдат повеселел. Госпиталь занимал четырехэтажное здание, на первом  этаже был Красный уголок, где раненые могли почитать книги, поиграть в шашки, в шахматы. А шахматы были даже в палатах! В шахматы Пимена научил играть друг Василий, также раненый в руку. Пимен быстро понял смысл игры и через неделю стал побеждать Василия, на что тот, опытный шахматист, обижался.


 Вот пришла пора выписки, врач спросил: «Ну что, солдат, хочешь домой?» Конечно, он хотел, еще как! Это была мечта – работать на тракторе, пахать мирную, родную, освобожденную от фашистов землю… Он приехал в родной колхоз в 1946 году, через год после Победы.

 А в свободное время фронтовик вырезал шахматные фигурки, научил играть сына, а сам принимал участие в соревнованиях по шахматам. И солдат, знающий военные хитрости, шахматист-самоучка, побеждал на многих представительных турнирах Крыма, выигрывал призы, медали!

Самой дорогой наградой фронтовика был орден Отечественной войны  II степени. Раны войны тревожили ветерана всю жизнь. Он покинул нас в 1981 году. А его Победа осталась с нами. И память о солдате Великой Отечественной, который сказал мирным людям в только что взятом штурмом немецком городе: «Не бойтесь!», - и пролил свою кровь – чтобы наступил мир!

Ольга КОСТРЫКИНА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото из семейного архива автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 21 мая 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013