google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МОРСКИЕ КОТИКИ АТАКУЮТ!

Любую крепость равнодушия штурмом возьмут очаровашки-ластоногие

Мы, юные журналисты-экологи СЮН, посмотрели новую программу выступлений белух, афалин и тюленей в «Дельфинарии», которую еще никто не видел, недавно, 5-го апреля. Я уверена на сто процентов, что летом и курортников, и наших жителей Евпатории, заинтересует эта программа, которой мои друзья с восторгом аплодировали.

 kotiki3

 Львы и котики бывают не только сухопутными: дикими и домашними, они еще бывают морскими обитателями. Их так же можно тренировать и приучать к людям и людской нежности, любви.  Животные могут зарабатывать деньги на пропитание своими  выступлениями, но чтобы эти прекрасные морские обитатели хорошо выступили, необходимо их любить, тренировать по несколько раз в день.

kotiki1

Мы воспользовались своим знакомством с руководством Евпаторийского дельфинария и тренерским штабом – Андреем Борисовичем Гальпериным и Анной Александровной Михайленко, чтобы своими глазами увидеть, как перезимовали капризные морские млекопитающие и что они выучили за минувший учебный год ради любви к своим тренерам-друзьям…

За тренировку морских львов, морских котиков в дельфинарии отвечают энтузиасты своего дела. После проката новой программы, которую готовят к открытию курортного сезона, нам дали интервью учителя наших ушастых тюленей – Анна и Вячеслав. Морские хищники (эти звери – родственниками им приходятся белые медведи и детям даже гладить их не разрешают) так терпеливо вынесли повышенное к себе внимание, так проявляли любовь к людям-наставникам, что все юные журналисты были поражены и восхищены воспитанностью ластоногих…

 Чтобы было легче тренировать морских животных, общаться с ними, им обычно дают имена. Наших новых знакомых - прекрасных животных зовут Маша и Боря. Маше уже довольно много лет, но, несмотря на возраст, она еще может приносить потомство. В «Дельфинарии» ждут, что она еще обрадует персонал появлением маленьких котиков.

 Другие тюлени помладше Маши, но они все выступают на одном уровне с ней. Этот уровень им дали тренеры. Люди, которые нашли с ними общий язык. Для тренировки морских животных тренеры выучили с подопечными десятки звуковых команд и жестов.  Оказывается, с животными не разучивают каждый элемент в отдельности, а вырабатывают цепь природой оправданных поступков. Поэтому вся программа смотрится на одном дыхании и завораживает.

С Борей работают и другие морские котики – Зайка и Мурзик. В следующем сезоне тренеры еще дальше ушли в подготовке от обычных стандартов – выступление евпаторийское «оригинальное». За внешней легкостью и поставленной хореографией (я сама занимаюсь танцами и могу это оценить) – упорный труд в 6-8 тренировок по 15-30 минут ежедневно.

 Чтобы животные понимали, что они молодцы, на шее у каждого тренера, будь-то воспитатель дельфина или морского котика, висит свисток. За хорошо выполненную команду свистят в свисток и им дают артистам вкусную рыбу.

Чтобы наши ребята увидели разницу, после общения с морскими котиками нам разрешили ближе познакомиться с тихоокеанскими морскими львами. Мех этих зверей гладкий, есть и другие отличия во внешности, но тренировки с ними тоже проходят в закреплении определенных поведенческих цепей из разных элементов, которые не знающие специфической работы в дельфинариях люди из публики называют трюками.

beluha1

Посмотрите выступление и вы – четвероногие артисты порадуют и взрослых, и детей.  Нам – школьникам из кружка «Экологической журналистики» повезло поговорить с такими преданными своей работе специалистами, как тренеры морских львов и котиков.   

Анастасия КОВАЛЬСКАЯ, журналист-эколог СЮН, ЕОШ №1.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 июля 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013