google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВОДНО-БОЛОТНАЯ СТЕПЬ КРУГОМ

По календарю Эколога-Любителя 2.02.2022 года большой праздник – Всемирный день водно-болотных угодий

На краю земли (у самого Чёрного моря) находится важнейший Пункт Зимнего Питания для мигрантов – водоплавающих птиц. Степь, поля сельхозугодий, берега лиманов и морские пляжи привлекают массу птиц. Тут у нас полно пищи – растения, моллюски, насекомые, и – раздолье для хищников. Луни, канюки, соколы-балобаны и даже «лесовики» - ястребы устремляются на зимовку в угодья кобчика и пустельги, приморские районы Крыма. Евпатория может стать «меккой», «малым иерусалимом» и «ватиканом» для популярного в 21 столетии развлечения – бёрдвотчинга. Пернатых на зимовке, при пролёте и в гнездовый период на берегах Каркинитского залива и на лиманах-сасыках очень много. А ведь большинство местных жителей ничего не слышало о кулике-сороке, жёлтой цапле, квакве, поганке-чомге или об утке-шилохвости…

жив

В редакцию «Тайного общества Евпатория» часто присылают свои фотоснимки наши читатели. Они самостоятельно открывают маленькие тайны окружающего мира, в котором люди выживают вместе с братьями меньшими, разными щеглами, бакланами, дятлами…

В числе любознательных евпаторийцев, у которых «подняты веки» на среду обитания, фотограф-природолюб Юрий Собенин. Он посмотрел с интересом вокруг – и увидел множество природных объектов. Теперь у него почти каждый день – открытие. То рандеву с сирийским дятлом, то встреча с зябликом, то игра в гляделки с золотистой щуркой. Это – настоящие, а не фейсбучные друзья, они выполняют важные экологические функции и существование видов животных среди двуногих, - настоящее чудо. Ведь много времени люди делали (вольно или невольно) всё для того, чтобы остаться в гордом одиночестве на Земле. Правда, с крысами и паразитами…

Вдруг и остальные горожане вспомнят о том, что человек – часть природы, и захотят увидеть то же самое и много больше? Пример Юрия Собенина вдохновляет – не вся молодёжь интересуется лишь кешбэком и видеоиграми, людей волнует и жизнь – во всех её природных проявлениях.

Зимой легче всего наблюдать за птицами именно на воде. Лесные прячутся за ветками в парке, полевые сразу встают на крыло, если к ним подкрадываться, а водные виды пернатых часто лояльны к сухопутным существам – в бинокль их прекрасно видно.

животные Евпатории

Составить свой список крылатых друзей нужно начинать с компаний ЛЫСУХ – эти водяные курочки (пастушки) встречаются кругом, их легко подманить поближе просто взмахом руки, ведь лысухи любят получать подачки от туристов. Они подплывают прямо к ногам, можно рассмотреть их фантастически красивые глазки, белоснежные лысинки, послушать их инопланетное попискивание.

животные Евпатории

Одно из первых открытий любителя-натуралиста – наблюдение, как озёрная чайка из черноголовки превращается в белоголовку, с маленькой родинкой у алого клювика. Ведь многие современные грамотные потребители услуг думают, что зимой и летом птички одним цветом – а это не всегда так!

животные Евпатории

Часто люди слышат сентенцию о том, что «каждый кулик своё болото хвалит», им было бы полезно знать, что есть и «речные кулики», и лесные! В Евпатории каждый сезон «падают» в палисадники ослабевшие в дороге вальдшнепы, летом на озере Мойнаки продолжают гнездиться кулики – ходулочники и шилоклювки, а гости с Севера, например, из рода Тринга (улиты, фифи, черныши…) суют свои длинные клювы в прибрежный ил в холодное время года.

животные Евпатории

Заросли тростника (у нас его путают с камышом, растением, которое с уничтожением дюн у берега почти исчезло) – тоже богатое на встречи с пернатыми местообитание. У нас только цапель – шесть видов, от кваквы и серой цапли, до малой и большой белых. Есть и два вида выпи – бугай и волчок. А среди малых пернатых форм – камышевки и камышовая овсянка (на снимке - самка). В гнёзда дроздовидных камышевок (они «трещат») как угорелые и на Мойнаках, и на Сасыке-Сиваш) навострились подкидывать яйца КУКУШКИ. Так из лесных птиц кукушки обыкновенные в Степном Крыму стали обитателями водно-болотных угодий.

животные Евпатории

Если хотите оказаться в гуще природы – посетите зимние берега водоёмов у Евпатории. Лебеди-шипуны и кряквы могут пойти на тёплый контакт, поганки-чомги (рыбоеды) и утки-пеганки (галагазы) не подплывут, пеганки знают, что люди им рачков не принесут. Но в любом случае вы и здоровье укрепите во время прогулки, и эстетическое удовольствие получите. А если превратите бёрдвотчинг в соревнование, то будет «три в одном».

животные Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото Юрия Собенина – из редакционной почты.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 08 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013