google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

СНЕГУРОЧКЕ – БУКЕТ!

По природному закону «Карты цветения» в Евпатории в конце декабря 2023 года появились золотые звёздочки ЖАСМИНА ГОЛОЦВЕТКОВОГО и лиловые «губки» РОЗМАРИНА, - есть возможность встретить Снегурочку букетом свежих местных растений

Группа «Экокнига – читаем книгу природы» МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова города Евпатории провела в последнюю неделю перед зимними каникулами «журналистское расследование» в отношении зимоцветущих кустарников. Рассмотрению подверглись образцы ЖАСМИНА ГОЛОЦВЕТКОВОГО и РОЗМАРИНА. В экосистеме Евпатории эти растения не редкость, но их могло бы быть гораздо больше. Опровергнут на практике «факт» всяких интернет-ресурсов, утверждающих, что эти цветы (на фото) ПОЯВЛЯЮТСЯ в феврале. Нет, обычно до Нового года в Евпатории они имеются (и цветки жимолости ароматнейшей - также).

экосистема Евпатории

У ботаников семь пятниц на неделе, а у обычных людей – креатива выше крыши. Поэтому с названиями разных растений – как с именами и прозвищами. Один человек может быть Ваней, Иваном, Иваном Артуровичем, товарищем Сусловым и просто «папой»… куст «водопад» из зелёных декабрьских побегов с золотистыми цветочками БЕЗ ЗАПАХА правильно называется ЖАСМИН ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ, зимний дрок – это неправильное прозвище, к дроку испанскому растение не имеет отношения. «Правильные» жасмины бывают не только белые (которые всем знакомы по пачкам чая), но и жёлтые, и розовые. Бывают вьющиеся как лианы. Бывают почти без запаха, как зимние жасмины.

Но в Евпатории место жасмина занято ФИЛАДЕЛЬФУСОМ (чубушником). Он цветёт весной, очень сильно пахнет. И его абсолютно все дачники называют САДОВЫМ ЖАСМИНОМ. И неважно, что этот «жасмин» может быть с ароматом яблока, земляники и даже лимона! Например, чубушник – садовый жасмин с запахом земляники – это сорта Юннат, Комсомолец, Снежный шторм… а названия сортов такие – потому что вывел их, и множество других, в том числе – с ароматом жасмина, русский селекционер Николай Кузьмич Вехов в эпоху СССР.

экосистема Евпатории

экосистема Евпатории

А жасмин голоцветковый и без запаха хорош. Во-первых – уникальное время цветения с декабря по апрель! Во-вторых – фотозона есть, а запаха нет – всем аромат даже лимона и жасмина не угодит. В-третьих – юные исследователи рассмотрели цветок – он трубочкой, туда зимняя муха не достанет… может быть – из-за строения цветка за много лет наблюдений чёрных ягод этого кустарника в Евпатории активисты «Тайного общества Евпатория» не нашли.

экосистема Евпатории

Вывод – как живая изгородь без шипов, без ягодок жасмин голоцветковый безупречен. Даже если в декабре мало цветов – туристы с удовольствием ведут квест по поиску красоты-милоты. Растёт в Евпатории хорошо и десятилетиями выживает БЕЗ УХОДА, пример – улица 9 Мая, переход от ТЦ «Максимум» к садику «Ивушка».

Второе предновогоднее чудо лесопарка – морская роса – РОЗМАРИН. Если первый цветок (жасмин голоцветковый) к нам попал из Северного Китая, то розмарин – он из Средиземноморья. Тоже по авторитетным источникам цветёт в феврале… а на самом деле – пройдите хоть по улице Фрунзе – прекрасно украшен и до Нового года!

экосистема Евпатории

Розмарину трудно «написать табличку» - он и Яснотковый, и Губоцветный (и так, и так - правильно). Только кому это интересно? Главное – для живых изгородей не подходит, но растёт на подсоленных почвах хорошо, аромат настоящей пряности, красив зимой, родич шалфею (сальвии), мяте, лаванде!

Это его аромат можно почувствовать в правильном плове, жарком, гуляше…

экосистема Евпатории

Розмарин с древности в чести. Есть предание, что ученики в Древней Греции буквально понимали слова об улучшении памяти с помощью розмарина и носили на голове веночки из этого растения.

Вот какие интересные виды флоры в Евпатории имеются для украшения зимой.

экосистема Евпатории

Принимали участие в изучении растений юные экоисследователи МБОУ СШ №11 имени Евграфа Рыжова города Евпатории Дэвика ОСТРАСЬ, Кира БЕЛОНОГ, Полина СКРИПАЧ, Иван ЛИТВИНЕНКО, Владислав ГРОМОВ и др.

Фото из архива А. Бондаря, редактора сайта «Тайное общество Евпатория».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 23 июня 2024

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013