google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РЕКЛАМА: СУПЕР ЛОХ

Его не берут «садить» в парке…

В 21 веке экосистема Евпатории теряет своего кормильца, дерево уникальных качеств. Юные журналисты школы №11 города Евпатории в последнюю неделю октября 2022 года обнаружили «реликтовое» растение к востоку от учебного заведения. Всего «на углу» проспекта Победы и улицы Некрасова осталось «два с половиной» экземпляра, всего несколько штук самого полезного (журналисты-экологи это постараются доказать) растения городского лесопарка.

экосистема Евпатории

Осень – время высадки саженцев в Крыму. Евпаторийцы тоже любят свой город – стараются украсить его тенистыми и хорошими деревьями. К сожалению, «хорошими» многие горожане считают берёзу, клён, ель, каштан. Большинство людей и не слышали про каркас-кельтис, про эводию и бруссонетию, и про лох узколистный не слышали – им говорил (кто-то) про «дикую маслину». А зачем она нужна? Масла из неё не выдавишь…

Сперва юные журналисты составили список имён своего дерева с «дальнего востока» школьного микрорайона – рядышком деревья ЛОХ уже исчезли из экосистемы.

экосистема Евпатории

Это одно из отрицательных качеств – у нас в степи на улицах Евпатории ЛОХ и пятидесяти лет редко достигает. Недолговечное деревце… но есть и тут плюсик – из пенька появляются новые «всходы».

экосистема Евпатории

Но начнём с имён: Царьградская ива (возможно) было первым названием в русском языке, по дороге к Святой земле паломники из северных мест встречали такое дерево на южном берегу Чёрного моря. Листья ИВЫ и ЛОХА реально похожи, журналисты их сравнили и убедились, что справедливо это дерево УЗКОЛИСТНОЕ. Похожи листики и на миндальные, и на облепиховые…

экосистема Евпатории

Пшат, армянский финик, русский финик, а в Астрахани – «финик» и всё. А позже перепутали с «китайским фиником» - и получилась вообще каша! Стали для иллюстраций использовать фото ЗИЗИФУСА (унаби) – это он тот самый «китайский финик». Путаницы добавила Бухарская ДЖИДА (ударение на последний слог) – это почти домашний сорт ЛОХА, костянки крупные, коричневатые, ветки без шипов, - и на компот, и на сладкий суп, и на муку шли плоды этого растения!

экосистема Евпатории

Дикая маслина, или на Краснодарщине – «маслинка». Лох – брат ОЛИВЫ (маслины), но в парфюмерии используют масло Лоха (зелёная нота), добываемое не из плодов, а из цветов!

экосистема Евпатории

Серебряное дерево – или Лох «серебристый». Имя дано по цвету «изнанки листочков». В США (штаты Монтана, Вашингтон и др.) дерево-завоеватель, РУССКАЯ МАСЛИНА, его бобры не грызут, зато лох подавляет американский тополь и растёт на самых сложных участках (Бэд-ленд).

В этом – самый главный ПЛЮС дерева для евпаторийцев. Растёт без ухода и полива на песке, на засоленных участках, на камнях. Не будучи БОБОВЫМ, наш лох улучшает почву, обогащает её АЗОТОМ!!! Древесина классно полируется, крепкая, не гниёт в воде, из ЛОХА делали музыкальные инструменты, они давали звук «чистого» тона.

Поэтому в 20 веке кварталы от Фрунзе до Полупанова ОБЯЗАТЕЛЬНО озеленялись серебряным деревом. Кроме почводела, это и МЕДОНОС (100 килограммов мёда с одного гектара), это и КОРМУШКА для птиц (скворцов, дроздов и множества мелких), крестьяне под этими деревьями пасли курочек.

экосистема Евпатории

Охотники должны души не чаять в ЛОХЕ – и высаживать его повсеместно. Без ЛОХА не выживут фазаны, куропатки, вяхири (в Крыму - витютень)!

Лох – лучшее средство в Степи от ветровой эрозии (это когда почву в виде пылинок уносит ветер) и водной эрозии (когда «голую землю» после дождей покрывают овраги). Колючие рощи ЛОХА – отличная живая изгородь для дачников. Лучше любого стального забора! И местообитание ежей, землероек, птиц (сорокопутов, удодов и сов).

экосистема Евпатории

В городе не будет минусом и низкий рост ЛОХА – проводам не помешает. После листопада действительно ствол напоминает корягу – кривой такой. Но ведь стоит вспомнить и как ЛОХ грел горожан в древности – это было первое дерево «на дрова». Нет, не случайно наши Гезлёвские Ворота – Одун базар Къапусы, Ворота Дровяного базара. В конце октября об этом нужно вспомнить евпаторийцам у тёпленькой батареи радиатора!

Дачники и фермеры должны обожать это неприхотливое растение – и тень в летний полдень подарит, и листва идёт на корм овцам, козам, а в старину – верблюдам (двугорбым, нашим)! Из цветов заваривали очень полезный чай… Рецептов блюд из ЛОХА-ДЖИДЫ много, в Узбекистане – свои, в Астрахани и в Краснодаре – другие…

А в курортной Евпатории 25 лет назад в тренде были ожерелья из полосатых косточек ЛОХА. Каждый ребёнок увозил из Евпатории из санаториев по полкило «бусиков». Историческое дерево! Его даже «белой облепихой» пробовали называть. Плюсов – не счесть. А дерево исчезает из лесопарка – несправедливо это.

Суммировали информацию о дереве №8 экскурсионного маршрута по школьному кварталу Валентина ШУЛЬЦ, Эдие ЭРЕДЖЕПОВА, Ксения ХИМОЧКИНА, Софья КУЗНЕЦОВА

Фото А. Бондаря.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 28 ноября 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013