google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРИРОДА И МЫ…ЛО

Природу – на мыло? Да, в экосистеме Евпатории множество «элементов мыловарения», можно открывать старт-ап мэйд-хенд сапон!

В июне 2022 года, не выезжая из родного города, реально работать с туристами по многочисленным маршрутам-экотропам. Окружающий нас мир полон удивительных загадок и магических тайн. Один только Парфюмер-Тур может стать хитом при правильном подходе к рекламе – что там лавандовик! У нас кругом сырьё для эфирных масел – «белый кедр», «красный кедр», розмарин, жимолость ароматнейшая и проч., и проч.!!

экосистема Евпатории

Без мыла ручной работы тоже не останемся! Если знать и любить свою окружающую среду, то пропитание, медикаменты и предметы первой необходимости не станут неразрешимой проблемой. Природа накормит, исцелит и очистит.

экосистема Евпатории

В Евпатории прекрасно прижились деревья из противоположных «концов света», например, дерево гимнокладус   - Бундук Канадский. Для множества племён американских индейцев типа гуронов, ирокезов и могикан это дерево было священным. Оно давало сырьё как для бодрящего напитка, заменяющего кофе, какао и чай (его именовали «кофе трапперов»), так и служило ресурсом для производства натурального «геля для душа». Причём, если процесс приготовления суррогата кофе был трудоёмким, то жидкое мыло легко было получить из зрелых стручков способом «просто добавь воды»!

экосистема Евпатории

Растёт в Евпатории и Кёльрейтерия Метёльчатая – ложное МЫЛЬНОЕ дерево, найдено оно в России на границе с Китаем русским академиком и названная в честь РУССКОГО учёного (главное – и бундук, и ложное мыльное дерево - кёльрейтерия) дают самосев и могут быть расселены по паркам и дворам города с минимальными денежными затратами! О Кёльрейтерии и прочих мыльных деревьях на нашем сайте имеется несколько очерков.

экосистема Евпатории

Третье дерево (после растения из Америки и вида с Дальнего Востока) с библейских времён в Ассирии и в Персии использовалось как живая изгородь от комаров, источник материала для производства СВЕЧЕЙ, бусинок для ЧЁТОК и мыла! Это удивительное дерево – Мелия Иранская, «персидская сирень», Ясенка по-русски.

Кроме деревьев, дать импульс творчеству мыловаров может распространённое по всей Евпатории (на фото – цветочки с улицы Интернациональной) травянистое растение. Мыло не всегда «вегетарианское», однако некоторые сорта можно производить без животных жиров.

экосистема Евпатории

Совсем без оригинальности обычную травушку-муравушку назвали Мыльнянкой. На латыни – Сапонария. Её ближайший родич – частый гость нашей клумбы, «гвоздичка» Мыльнянка Базиликолистная. Сапонария почти дичкой встречается как в махровой форме, так и в более скромном наряде. Рецептов приготовления мыла в Сети (именно из Мыльнянки) множество, все они сводятся к тому, что примерно 70 граммов сухого корня на 1 литр замачивается на ночь, потом минут 15 всё это кипятится и сразу используется. В холодильнике жидкое мыло хранится дней десять, потом заваривают новую порцию. О мыльнянке в цветнике было написано в книгах в далёком 1629 году, но в 21 веке о сравнительно невзрачном цветочке известно немногим. Выяснить название «забытого» цветка помогли настоящие друзья. И снова открылась истина – природа является хранилищем загадок и полезных знаний. Интересно, сколько учителей «окружайки» в школах города знают, чем полезны или интересны растения ближайшего городского квартала?

экосистема Евпатории

А Сапонария в Причерноморье была известна с древности, в том числе под именем «татарское мыло». В эпоху планшетов, айфонов и возможных проблем с аккумуляторами было бы полезно возродить практическое природоведение. Трест «Евпамыл», фирма «СамУксус» и многое иное… Вдруг пригодится?

экосистема Евпатории

Андрей БОНДАРЬ, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

экосистема Евпатории

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 16 августа 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013