google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЭРНСТ КАРЛОВИЧ!

Добавлено : Дата:

Февраль – месяц особых дат, связанных с основоположниками «Школы юнкоров» и юными экологами… 16 февраля 1834 года родился, например, Эрнст Геккель, автор термина ЭКОЛОГИЯ

В августе 2019 года будет печальная дата. Сто лет со дня смерти удивительного человека, связавшего воедино то, что все видели и никто не замечал.… В 1866 году в языки всех народов земли вошло слово «ЭКОЛОГИЯ», в основе которого «просто» взаимосвязи каждого, пусть самого маленького или гигантского живого организма со своей средой обитания. «Стоит экология» на двух ногах – понятиях «экологическая ниша» и трофическая (пищевая) цепочка.

Мое «знакомство с Геккелем» состоялось в школе. В последнее столетие люди уделяют много внимания природе, пытаясь всеми способами ее сохранить. Все переживают об «экологии их города», даже не задумываясь, откуда вообще появилось это выражение. И вряд ли кто-нибудь знал, что 16 февраля 1834 года родился Эрнст Генрих Геккель – немецкий философ и природовед, который придумал термин – ЭКОЛОГИЯ.

Так всё же, что такое экология? Слово состоит из двух частиц, с греческого «ойкос» переводится как дом, а «логос» — учение. Экология – это наука о взаимодействии организма с его средой обитания. Поэтому можно говорить о плохой экологической обстановке, о неблагоприятных экологических условиях, о том, что в городе отсутствуют квалифицированные экологи, но НЕЛЬЗЯ сказать, что сейчас «плохая экология города».

Школьники из курса биологии должны знать, что основы этой науки заложил Эрнст Геккель в 1866 году. Помимо этого он также во время морских путешествий открыл более 150 новых видов радиолярий (одноклеточных планктонных организмов), описал их и создал альбом иллюстраций. Эти иллюстрации были настолько точными, что их до сих пор используют в учебниках и энциклопедиях, хотя давно изобретены объективы для микрофотосъемки!!!

В наше время ЭКОЛОГИЯ – тема для бесплодных разговоров и совершенно «неизвестная» наука. Все взаимосвязано в природе – и если спилить старые дуплистые деревья – исчезнут дятлы, совы, скворцы, удоды.… А собрать и сжечь всю опавшую листву – обречь на вымирание всю популяцию ежей…

Pro Gekkely3

Например, на проспекте открыли недавно новый, «стопудово нужный» магазин, а выкорчеванный плющ у стены давал кров и корм птицам и ежам…

Работы Геккеля в год столетия со дня смерти ученого – по-прежнему актуальны. Разорванные в экосистемах пищевые цепочки вынуждают человека использовать яды против вредителей зеленых насаждений, технические средства и другие способы борьбы «за права человека» считаться Царем природы.

В Евпатории юнкоры-экологи наблюдают страшное уничтожение популяции богомолов – обрезка ветвей происходит во время зимы, когда на кустах и деревьях без защиты остаются ООТЕКИ. В каждой капсуле – около ста яиц этих полезных хищных насекомых. Срезанные ветки измельчаются в опилки.… А летом для борьбы с мухами и комарами нужно будет использовать «химию».

Упрощение системы ведет к ее деградации. В Евпатории поколениями настоящих экологов создан оазис с комплексом «почва-растительное сообщество-животный мир-микроклимат». Это вместе создавало эффект ЦЕЛЕБНОГО воздуха на курорте.

А потом пришли времена «плохой экологии». Человек забыл, что он – лишь часть природного комплекса. Перестали вешать скворечники, высаживать разные растения (в городе юнкоры-натуралисты насчитали более 130 видов деревьев и кустарников). Стали редкостью многие птицы, даже насекомые оказались на страницах Красной книги…

Pro Gekkely2

В Эколого-биологическом центре Евпатории в канун дня рождения Эрнста Карловича Геккеля состоялась Олимпиада по экологии для первоклассников. Победил в ней мальчик из моей родной МБОУ «Гимназии №8». Это прекрасно, но плохо то, что в области ОКРУЖАЮЩЕГО мира ориентируются далеко не все – первоклашки в среднем набирали по 15-20 баллов из сорока возможных.

Pro Gekkely1

Чтобы защищать (беречь) ЭКОЛОГИЮ, надо выучить, из каких элементов состоит наша окружающая среда. Потом понять, как связаны между собой все отдельные элементы. Тогда станет ясно, отчего стали редкими крымские жужелицы и эмпузы, почему пропали обыкновенные горлицы, как живется скворцам без скворечников…

Pro Gekkely4

Знакомилась с научным наследием Э. Геккеля Полина ЕЛАГИНА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ «Гимназия №8»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 22 марта 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013