google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БОНИТА – ГЕРЦОГИНЯ С ПОМПОНОМ

Добавлено : Дата:

Юнкоры Эколого-биологического центра собрались в воскресенье, 17 февраля 2019 года, в зале библиотеки имени Сельвинского на проспекте Победы в Евпатории не случайно – этот день в Италии (и Польше) называют Днем кошки, ведь «мартовский кот» в окрестностях Рима подает голос до начала весны по календарю

Дней Кошки мало не бывает! Это скажет вам любой «кошатник», живущий под девизом: «Мы делаем мир пушистее!», и кошатник, обожающий породу СФИНКС… В Японии «кошкин день» наступает 22 февраля, в Британии – 8 августа, до США «доходит» 29 октября. Семнадцатого февраля – отличный повод задуматься о том, что Первое марта – совсем скоро. И подготовиться к «нашему» кошачьему празднику заблаговременно.

Bonita2

Возможно, самой редкой породой кошек в Евпатории окажется курильский бобтейл. Юнкоры-юннаты воспользовались удачным знакомством. Поддержку директора Евпаторийской централизованной библиотечной системы Светланы Дмитриевны АРИХИНОЙ журналисты-краеведы очень ценят, а когда узнали, что хозяйкой редкой породы кошки она является уже более пяти лет, страшно обрадовались!

Bonita3

О курильском бобтейле (бесхвостой русской породе) сложено много легенд. Давным-давно к островам Итуруп и Кунашир подходили русские корабли. На островах жили АЙНЫ (народ) и разные животные. Коты с кораблей «вышли» на берег и до середины 20-го века жили «дикарями». Прыгали по снегу, лезли за лососем в воду… и «потеряли» хвост. Зато отрастили гриву и (часто) – рысьи кисточки на ушках.

Курильский бобтейл – зайчик, собачка и кот в одной «мордочке». Выглядит просто восхительно. А какая «царственная» - познакомившись с Бонитой (бкурильским бобтейлом черепахового окраса), юнкоры сразу поняли, за что Боню прозвали Герцогиней! Она чувствовала, что ею все восхищаются и вела себя достойно. Даже сердце не забилось от волнения – она была среди своих преданных подданных!

Все юнкоры почувствовали, какой чудный мех носит Бонита. Светлана Дмитриевна рассказала юным репортерам, что родилась Боня в Евпатории, ей пять лет исполнилось в октябре прошлого года. Кошка – главная среди питомцев Светланы Дмитриевны. У Бони в «подчинении» две-кошки «дворняжки» беспородная собачка. Всех своих питомцев Светлана Дмитриевна очень любит. Боня уверена, что она «второй человек» в доме после своей любимой хозяйки. Она на других кошек может «страшно порычать».

Bonita1

Герцогине есть, с чем сравнивать свою жизнь – однажды она на ТРИ дня пропала. Ведь по дворику-палисаднику кошка гуляла и гуляет самостоятельно. Вернулась Бонита сама и страшно исхудавшей. Кстати, аристократка в дорогой шубе «со стола » не ест. Только кошачий корм!

Боня игривая, свою территорию может защитить самостоятельно. Самое-самое в этой породе – ХВОСТ!

Bonita6

У Бониты «помпончик» лучшей формы – фелинологи (кошатники) называют такой словом «пенек». Допускается более длинный вариант – «спираль». Но всегда хвостик курильского бобтейла не дотягивает до 60-ти процентов «обычного» кошачьего хвоста. Собачкой породу кличут за способность приносить игрушку хозяину, а зайкой – за особо длинные задние ноги. Конечно, прыжком «смываться» от лисы сподручнее. Это вам любой заяц подтвердит!

Светлана Дмитриевна подчеркнула, что в Крыму летом кошечке жарко, Боню стригут на это время. Но среди курильских бобтейлов есть и короткошерстная форма – на заметку будущим кошатникам! Окрас у породы – различный. Загляните на сайт фанов курильских бобтейлов – очень удивитесь разнообразию.

Bonita4

Если кто-то не определился, кого именно завести дома на 1 марта (или – на Восьмое), приглядитесь к курильскому бобтейлу. Очень преданный хозяину, в меру независимый и аристократический «котопес».

Похвастаться дружбой с Бонитой могут Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Илья ПОЖЕНЬКО (УВК «Интеграл»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Маргариты Ковалевой, Софии Мотылевой, юнкоров-экологов, А Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013