google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРОДОЛЖЕНИЕ «КРЫМСКОГО ЦИКЛА»

В День Земли, который отмечается 20 марта, юным корреспондентам Эколого-биологического центра Евпатории хочется задуматься – все ли возможное сделали натуралисты-краеведы ради процветания своей малой родины

В 2019 году юнкорам-экологам «покорилась» новая вершина на тернистом творческом пути – в Евпаторию пришел свежий мартовский номер журнала «Юный Натуралист» из Москвы, в котором снова опубликованы материалы наших репортеров «Школы юнкоров». Этот номер «ЮН» стал ЧЕТВЕРТЫМ подряд, в котором рассказывается об уникальной экосистеме нашего туристического центра Северо-Западного Крыма. Значит, тысячи читателей журнала по всей России снова услышат дорогие нам слова «Евпатория –природа-Крым»…

 Zhurnal1

Без преувеличения великое событие для жизни творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр Евпатории» не могло остаться без рассмотрения и анализа. Редакционное задание на эту тему получили 20 марта 2019 года журналисты-природоведы из МБОУ СШ №15 города.

«Глубже» всех в историю окунулся юный корреспондент Илья. Он поделился впечатлениями от декабрьского выпуска «ЮН» 2018 года. В этом номере было опубликовано сразу ШЕСТЬ заметок евпаторийских авторов. Но даже вся рубрика «Клуб Почемучек» - еще не все, чем может порадовать любителей природы один-единственный номер Всероссийского научно-популярного издания. Юнкоры прекрасно представляют себе, с каким нетерпением ждали декабрьский «Юный Натуралист» и в Ямало-Ненецком Автономном округе, и в Московской области, и в Анапском районе Краснодарского края, и в Республике Мордовия… Натуралисты-краеведы из этих регионов России, из столицы страны Москвы тоже написали и отправили в редакцию журнала свои зарисовки, наблюдения, сделанные в родных для себя местах. Это очень интересно – листать журнал и словно путешествовать по разным уголкам земли, знакомиться с природой далеких друг от друга мест.

Журнал «Юный Натуралист» дает в простой и увлекательной форме огромный объем информации. В отличие от фильмов, в которых часто при переводе с английского (или другого языка) «вкрадываются» неточности и ошибки «по биологии и географии», в очерках о природе родных для авторов публикаций местностей и биотопов изложены личные наблюдения, известная местным краеведам информация. К тому же на страницах «ЮН» печатаются авторы – специалисты «высшего класса» - настоящие ученые!

Конечно, размещенный материал юнкора на соседней странице – это огромная честь для каждого начинающего журналиста-краеведа. Весь журнал полон примеров, как необычно и свежо можно поведать о вроде общеизвестных фактах.

В декабре привлекли внимание юнкоров-евпаторийцев публикации о птице БЕЛАЯ КУРОПАТКА, информация о млекопитающих (лесная куница, песец, дикий кабан). В окрестностях Евпатории, например, водится серая куропатка – это основной объект спортивной любительской охоты нашего края. Ради охоты на серую куропатку (а вообще – на охоты «по перу») в нашем городе заводят огромное количество собак легавых пород: курцхааров, английских сеттеров, спаниелей, эпаньоль-бретонов…

Не все горожане знают, что в Евпатории живет хищное млекопитающее КАМЕННАЯ КУНИЦА, родич лесной «желтодушки». Возможно, юнкорам удастся собрать информацию об этом хищнике (много лет назад зверь этого биологического вида жил в живом уголке Станции юннатов Евпатории) и опубликовать новый материал с куницей в роли главного героя.

Zhurnal6

По «январской» книжке журнала работала юнкор Марианна. Она выделила факт, что кроме евпаторийской заметки в этом номере опубликованы детские природоведческие материалы юных авторов из Амурской области Дальнего Востока, Воронежской области и Кирова (Вятки), города Москвы и Московской области, они (и статьи взрослых ) охватывают широкий круг вопросов и проблем живого мира Земли.

Очень интересно было получить информацию о РОСОМАХЕ. Не секрет, что некоторые школьники знают только фантастический фильм с таким названием, а ведь этот представитель куньих на самом деле - уникальное животное, занимающее экологическую нишу невероятного «вида». Жизнь росомахи круче любого боевика!

Енотовидная собака тоже имеет множество своих секретов – этого зверька можно увидеть и в Евпатории. Его зовут Бимка и о нем юнкоры-экологи готовили и опубликовали свою заметку.

Интересно было прочитать в этом журнале и «мемуар от первого лица» тюлененка – кольчатой нерпы. На многое у читателя просто «откроются глаза». И как не вспомнить о том, что по вине человека в Крыму пропал «свой» вид ластоногого – ТЮЛЕНЬ-МОНАХ, редчайший зверь акватории Черного моря. У него детки-щенки (так зовут молодь тюленей) не бельки, а черненькие, чтобы прятаться не среди айсбергов, а между темных камней. Только разве от людей спрячешься?

Zhurnal2

Репортер Уркие тщательно знакомилась с материалами февральского «ЮН». В журнале есть заметки не только юнкора из Евпатории, но и корреспондентов из Ломоносовской школы-пансиона, города Углича (школьники всей России слышали это название города на уроках истории), из Астраханской области… Только в этом научно-популярном издании можно узнать о том, какая в нашей стране любознательная и замечательная молодежь! Столько (оказывается) ребят школьного возраста в стране, которых волнуют проблемы окружающей среды – и эти дети много знают об экосистеме своего региона.

Zhurnal5

Юнкора поразила информация о насекомых. Особенно – о ПЧЕЛОЖУКЕ. Пчеложук – просто прелесть! Теперь все читатели журнала (а в Евпатории это издание можно взять и почитать могут все – в библиотеках имени Гагарина на улице Некрасова, или имени Ильи Сельвинского на проспекте Победы) без труда отличат пчеложука от жука-солдатика!

Встретилась на странице этого журнала и чудесная зарисовка о хорошем крымском знакомом – скворце… но самая поразительное было в материале о водяном воробье – ОЛЯПКЕ. С таким «воробьем» в Евпатории вживую встретиться невозможно.

Самый новый, мартовский номер, исследовал журналист Максим. В номере поднимаются очень животрепещущие, проблемные вопросы, ведь март – это час перелетных птиц. Как сделать так, чтобы певчие и другие пернатые жили рядом с человеком. Что предпринять для увеличения популяций наших биозащитников от вредных насекомых и сорняков? Это очень важные вопросы.

На страницах мартовской книжки читатель встретится с живыми существами, которые могут быть хорошо знакомы евпаторийцам. Например, белый аист – о нем юнкоры Евпатории писали о публиковали материал в журнале в Москве…

Птица-носорог очень популярна в нашем городе – эта теплолюбивая птица много лет живет в нашем «Тропикпарке» на Токарева. А кому-то и ЧИБИС покажется знакомым – стаи разных куликов останавливаются на отдых по дороге на юг и обратно домой на север по берегам озера Сасык-Сиваш. Чибиса легко отличить от других куликов по «чубчику» тоненького хохолка. Может быть, из-за прически зовут чибиса «пигалицей»?

Zhurnal4

Всех героев очерков (зверей, амфибий, насекомых, виды растений и грибов… ) перечислить невозможно – лучше пойти на почту и подписаться на Всероссийское научно-популярное издание, журнал «Юный Натуралист». И стать его постоянным читателем… или – автором.

Обзор-дайджест номеров журнала готовили Илья АНДРЕЕВ, Марианна АДАМОВА, Уркие ОСМАНОВА, Максим ШКУРЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013