google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИСКУССТВО ЛОШАДИНОЙ СИЛЫ

Насколько далеки горожане от природы, видно на конюшне

На весенних каникулах (27 марта 2019 года) юные журналисты Эколого-биологического центра полностью сняли стресс от «трех четвертей» учебного года благодаря одной лошадиной силе и верховой езде. Теперь в санатории «Морской» и в Иппоцентре «Летучие лошадки» у юнкоров-экологов появилось много новых друзей!

Koni mart8

Стать на время ближе к природе – мечта любого жителя города, поэтому на каникулах юные корреспонденты-краеведы стремятся расширить границы сознания и совершить познавательные путешествия. В Заозерке юнкоров тепло и доброжелательно встретили в санатории «Морской» заместитель директора по медицинским вопросам (и ветеран-«афганец»), прекрасный детский хирург Емзар Геронтиевич Хмелидзе, председатель профсоюзного комитета санатория Марина Ильинична Газизова, работники столовой… натуралисты-краеведы с интересом (после чаепития и фруктового стола) ознакомились с парком «Морского». В экосистеме выделяются не только чудесные посадки пираканты, но и великолепные экземпляры-гиганты буддлеи Давида, аризонские кипарисы и начинающие расцветать кусты магонии падуболистной…

Согревшись в теплой обстановке после долгой дороги (евпаторийцы с нетерпением ждут окончания обновления трассы и завершения всех ремонтных работ – ведь сейчас дорога в заозерное ведет через Уютное, а это «уюта» в пути не добавляет), натуралисты-журналисты посетили Иппоцентр «Летучие лошадки» и энтузиаста в деле иппотерапии, практического коневодства и сохранения особого крымского генофонда лошадей Матвея Владимировича Матвеева.

Koni mart4

Каждый раз, оказываясь «плечо к плечу» с лошадью, экологи-горожане узнают что-нибудь новое, тайн у теплого, мягкого и доброго домашнего животного очень много. Например, кому известно, что «отпечатки пальцев» у коней берут не с копыт, а по «каштанам» - рудиментарным остаткам подушечек «пальцев»? Сказать кому: «Посмотри каштан у лошади…», - не поймут!

На встречу с юнкорами Матвей Владимирович прискакал на «малышке» Весте. Восемнадцать лет кобыле, а она – молодая кормящая мать. С ее игривым вороным жеребенком Виолетом юнкоры позже близко познакомились, а перед этим заботливая мамаша то и дело перекликалась с сынком в конюшне особым ржанием… впрочем, это не мешало лошади и с юнкорами подружиться, и принять угощение горожан – морковь и яблоки.

Koni mart13

Масть (цвет) лошади – из особого языка коневодов. Например, Веста – вороная, с отметинами – звездочкой и по венчику – белая. На «лошадином лице» бывают строго по определенным природным законам (эти особенности описал русский ученый Карл Рулье) характерные «пятнышки», например, «проточина» на переносице, «белизна» между ноздрями. Белая по венчику – это кокетливая полосочка сразу после копыта, как ленточки на ногах кобылы.

Koni mart14

Веста принесла уже пять жеребят, Виолет, которому скоро будет годик, получил имя в честь помощницы Матвея Владимировича, - ее имя Виолетта. Познакомились юнкоры и новым коневодом Иппоцентра – Елизаветой. Она воспользовалась довольно редкой практикой дойки кобылы – многие знают о лечебных свойствах сладкого кобыльего молока и целебной силе кисло-молочного продукта «кумыс» (этот напиток в Средней Азии, в Башкирии, других регионах страны считают уникальным даром природы), и попробовала парной напиток.

Доить огромное сильное домашнее животное можно лишь в присутствии родного жеребенка – иначе лошадка молока не даст.

Koni mart11

Кататься верхом – это непередаваемое словами удовольствие. Сразу меняется осанка, меняется взгляд на мир и появляется ощущение счастья. Даже мартовский степной ветер чувствуется иначе – с ним хочется поспорить, он, или я с конем…

К сожалению, по семейным обстоятельствам работник Иппоцентра Виолетта собирается уехать из Евпатории, а к ней так привыкли и юнкоры, и лошади.… Зато есть вакансия для человека, который может почувствовать и полюбить не только необузданную силу природы, но и «оседланную работу» - ведь лошадки Матвея Владимировича не только катают, но и совершают с юными наездниками морские купания. Труд кипера – большая ответственность.

Каждое лето заготавливается для обитателей конюшни скирда сена – примерно двадцать тонн. Это – не праздник «на часок» для горожан, а упорный труд. Уборка на конюшне – это не с пылесосом по родной комнате «пройтись».

Но в обнимку с Вестой или другим непарнокопытным другом про все трудности со скребком и щеткой в руках можно забыть. Так утверждают все коневоды! Кстати, шерсть и части копыт лошадей, - это отличный биостимулятор для растений. Все любители-цветоводы покупают искусственные биостимуляторы для растений на подоконнике, а на конюшне просто натирают на терке обычное копыто, и дермаволокно дают растениям для повышения урожайности.

Так что лошадь – это не только четырнадцать литров молока в день, но и ценный материал для растениеводства и верховой транспорт. А еще у лошадки такие добрые глаза и чудесные ресницы.

Koni mart9

С древнейших времен за конем тянется слава лекаря - больные намного проще и быстрее поправляются, если начинают ездить верхом. Помимо этого, верховая езда рекомендована практически всем, детям и взрослым, в особенности тем, кто много времени проводит за компьютером или сидя на стуле. Общение с лошадью позволяет снимать психологическое напряжение и избавляет от стресса – в этом сами убедились юнкоры.

Koni mart7

 Все были очень довольны после этой поездки. Даже трудности пути быстро забылись, а ладони словно хранили тепло большого и доброго существа. Спасибо большое Матвею Владимировичу. 

Отдельное спасибо хочется сказать сотрудникам санатория «Морской», которые приютили нас, обогрели и накормили перед выполнением редакционного задания.

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1), Илья АНДРЕЕВ (МБОУ СШ №15), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Екатерины Балетинских, Анастасии Наглой, юнкоров-экологов, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров». 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013