google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КОНЕВОД НА ЧАС

Не только во время каникул, но и в обычные выходные дни все желающие прокатиться верхом в степи Крыма могут обратиться в Иппоцентр «Летающие лошадки», который находится рядом с территорией санатория «Морской» в Заозерке

Юнкоры Эколого-биологического центра воспользовались приглашением посетить санаторий «Морской» в поселке Заозерное 27 марта 2019 года – и совместили свой визит с посещением конюшни, где познакомились с кобылой Вестой и жеребенком Виолетом. Юнкоры получили незабываемые впечатления.

Koni mart12

В «Морском» сейчас очень красиво – цветут фруктовые деревья, на свои любимые цветочки магонии падуболистной (этот кустарник дал свое английское имя «холли» самому Голливуду) летят жужжащие басом шмели, а на платанах и на проводах уже заливаются скворцы.

Koni mart18

Нас очень гостеприимно встретили, обогрели и накормили с дороги, так что юнкоры были полны сил во время общения с живой настоящей лошадью. Юнкоры традиционно приезжают для верховых прогулок и сбора информации к Матвею Владимировичу Матвееву – профессиональному ветеринару, который умеет обращаться с непарнокопытными животными, они его не просто слушаются, но и всячески демонстрируют ему любовь и уважение.

Koni mart6

Теперь нас ожидала новая неожиданность – покатать юнкоров согласилась «кормящая мать» вороная кобыла Веста. Было удивительно услышать, когда Матвей Владимирович сказал, что Веста может дать пятнадцать литров молока в день, что ее жеребенок Виолет, который умеет щипать свежую весеннюю травку, продолжает находиться на грудном вскармливании, и пять-шесть раз на дню получает молоко, которое вдвое слаще, чем у коровы!

Koni mart19

Юнкоры даже присутствовали на «показательной дойке» - ведь это лишь деревенские дети знают, откуда берется молоко и сметана, а как открыть тайны мироздания без общения с настоящей живой природой?

Koni mart17

Верхом на послушной огромной лошади кататься просто здорово – это совсем иное, чем конная прогулка-аттракцион в городе или в парке. Кругом в Заозерном простирается степь, над головой пролетают птицы (сейчас в степи – пролет реполовов-коноплянок), витает запах сена и конюшни (экологически чистый).

Koni mart10

Для лошадок заготавливают двадцать тонн сена – один конь может сразу съесть полцентнера. Это очень тяжелая работа, но помощницы Матвея Владимировича (Елизавета и Виолетта – «крестная» маленького жеребенка, сына Весты) хором говорили юнкорам, что тяжелая работа по уборке и уходу за животными «окупается» настоящим удовольствием от общения с лошадьми и наблюдением за счастливыми детьми, которые специально приезжают в Заозерку ради встречи с любимыми четвероногими друзьями!

Koni mart15

Сначала юнкоры просто гладили Весту и угощали ее морковью, она иногда отвлекалась и «разговаривала» со своим запертым в конюшне жеребенком. Когда они встретились – это был просто салют энергии и фейерверк эмоций!

Накормив «чадо», которому в апреле стукнет год, мама Веста снова попала в руки любознательных юнкоров-экологов. У кобылы сейчас линька – но шерсть тоже идет в дело, вместе с обрезками копыт (лошадь ходит на одном пальце – называется непарнокопытным животным) этот биоматериал закапывается в землю и служит биостимулятором для роста растений. Животные и растения – части биоценоза. С лошадью никогда не будет скучно – она выслушает, «задаст работы» и поднимет настроение, эта волшебная способность коня вызывает у человека ответное чувство, невозможно остаться равнодушным в такой теплой и мягкой компании. В этом убедились юнкоры во время экскурсии-интервью и рекомендуем всем евпаторийцам получить такие же восхитительные эмоции, став «коневодом на час»!

Koni mart3

Екатерина БАЛЕТИНСКИХ (МБОУ СШ №15), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Екатерины Балетинских, Анастасии Наглой, юнкоров-экологов, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 26 мая 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013