google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДОХОДЫ ОТ ПРИРОДЫ

А «в попугаях» рубль гораздо длиннее…

Руда и нефть могут закончиться, а при правильном хозяйствовании живые «ресурсы» могут быть неисчерпаемыми и приносить значительную прибыль. Особенно, если не «охотиться на лису», а превратить в моду носить ее изображения (на деньгах, одежде, значках…) Например, у вас всего пять живых орлов, а изображений с этой птицей – тысячи. Выгодно это будет? Такие мысли появились у юнкоров, продолжающих знакомиться с коллекцией денег (монет и банкнот), на которых помещены «портреты» знаменитых живых существ.

Priroda dengi6

Живые символы окружающей среды могут сами заработать себе на охрану, и еще средства останутся. Для этого необходимо широкое освещение в средствах массовой информации всех сторон проблемы защиты и воссоздания природной среды. Журналисты-экологи обязаны взять на себя большую часть работы по распространению полезной информации. Например, с 1996 года в России выбирают «Птицу Года». Первым лауреатом конкурса стал КОРОСТЕЛЬ (деркач). Эта птичка с научным названием Крекс крекс встречается и в окрестностях Евпатории. Есть у нас даже охотники, которые добывали этот пернатый трофей. Встречали изредка коростеля рыбаки – на берегу озера Сасык-Сиваш. Все другие горожане вряд ли узнают эту птицу, если она попадет к ним в руки. А ведь популярность коростеля, песню которого почти все любители природы слышали, можно организовать!

Priroda dengi4

Очень креативно подошли к решению проблемы «живых денег» в Белоруссии. Специально для коллекционеров всех стран мира каждый год выпускают монеты серии «Птица года». Недавно чести стать «денежной птицей» удостоился ЩЕГОЛ! В России Птицей года-2019 объявлена ГОРЛИЦА, но на монеты ее изображение точно не попадет…

Priroda dengi3

Горлицы в Крыму – разные. Кольчатая горлица – мигрант, ее встретил на полуострове в первый раз биолог Костин в 1970-ом году. Она живет в городах и в парках, не мешает «аборигену» - обыкновенной горлице, которая веками жила в крымских лесах. Охотники заметили, что перелетных обыкновенных горлиц становится заметно меньше. В девяти регионах РФ горлица занесена в местные Красные Книги. Конечно, она нуждается в защите – и очень помогли бы продажи товаров с изображением представителя фауны. Можно же выпустить значки, магнитики, наклейки…

Priroda dengi1

С 2014 года акция «Птица года в России» проходит в Крыму. В 2014 году отмечали год черного стрижа, в 2015-ом – горихвостки, в следующем году именинником был УДОД, потом – гаичка-пухляк, а только что закончился год речного ястреба СКОПЫ.

К сожалению, чтобы вспомнить всех именинников, пришлось зайти в базу данных. Вот если бы они изображались на монетах или памятных медалях…

В мире есть страны, где птицы украшают «настоящие» деньги. В Бангладеш, например, на купюрах (ТАКА) нарисован местный дрозд, в Японии (там деньги называются «иена») можно увидеть танец японских журавлей, а на сувенирных банкнотах Антарктики во всей красе присутствует императорский пингвин!

Priroda dengi2

Во всех случаях экологические акции заставляют людей обратить внимание на живую природу. В окрестностях Евпатории при желании можно увидеть более ста видов пернатых. Наш город находится на перекрестке дорог мигрирующих видов птиц. После снегопада 4 января 2019 года в город прилетели новые виды, например, юнкоры во время экскурсии в Ботсад на улице Пушкина в воскресенье, 13 января увидели (и услышали) черных дроздов. Это удивительные птицы с необычным голосом. Черный дрозд стал Птицей Января юных журналистов-экологов. А у вас есть собственное открытие? Посетите парк или берег моря – сейчас подходящее время для изучения орнитофауны.

Рассмотрел вопросы экоэкономики Руслан КЛЕВЦОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 17 июня 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013