google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Саранча и воробей

saranЧтобы увидеть своими глазами действие закона джунглей, не нужно ехать в Индию или в Гондурас: достаточно не спеша пройти по улицам Евпатории и приглядеться к жизни братьев наших меньших.

Вот и на этот раз во время прогулки на углу улиц Демышева и Полупанова я стал свидетелем кровавой сцены. Сначала мною был услышан мальчишеский крик: «Ух ты, какая саранча!». Оказалось, что на асфальте притаилось крупное прямокрылое насекомое с «мечом» на хвосте и длинными усиками.

Как только я набрал в грудь побольше воздуха, чтобы разразиться «лекцией» о том, что травоядная короткоусая и большеглазая саранча вовсе не похожа на самку кузнечика с яйцекладом-мечом на конце брюшка (у вредителей сельского хозяйства вообще не бывает такого украшения), как трагедия вступила во второй акт. На сцене появился желторотый юнец-воробышек, который попытался схватить клювом хищное насекомое!

Да-да, не удивляйтесь, наши обычные зеленые и серые кузнечики только изредка закусывают травкой, а на самом деле замечены даже в «каннибализме». Видели бы вы, что они вытворяют по ночам с попавшими к ним в лапы беззащитными бабочками и невинными гусеничками...

По хищным повадкам даже человек, далекий от биологии, всегда отличит озверевшего кузнечика от вегетарианца-саранчи. Кузнечик обязательно попытается повернуть голову и вцепиться челюстями в пальцы, например, рыбака, удящего голавля в проводку на тихой заводи. Бывает, что кузнечик даже прокусывает нежную кожу на дамской ручке, и вбрызгивает жгучий секрет в ранку.

Такой, физически крепкий и воинственный кузнечик как раз и оказался в поле зрения неопытного воробья. Птица нападала, насекомое защищалось, причем довольно успешно, во всяком случае, юный воробей отступил...Мальчик давно ушел, а я не мог не дождаться конца драматической истории, развернувшейся на тротуаре.

Ситуацией воспользовался другой, стреляный воробей, который быстро и бесцеремонно отсек мощные задние лапы кузнечику, а потом несколькими отработанными приемчиками (и не поверишь, что домовый воробей относится к зерноядным птицам) обездвижил опасного противника. После успешной операции пернатый добытчик очистил трофей от хитиновых оболочек и с аппетитом съел с таким трудом приготовленный ужин.

А вы говорите – бразильские страсти! У нас на газонах и без ягуаров есть, на что посмотреть в окно под названием «природа»!

А. БОНДАРЬ.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 25 января 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013