google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Где обедал воробей?

foto-obedСамая дикая из домашних или самая домашняя из диких птиц? Этот вопрос первым начинает мучить натуралиста поневоле, отмахивающегося от шайки воробьев, когда они чересчур начинают докучать у любимой скамейки. Воробьи завоевали мир вместе с человеком, достигли с его судами Австралии, Ямайки, Фолклендских островов, и теперь, если в пустыне есть воробьи, значит в этом месте когда-то жил человек.

В Евпатории живут два вида рода «пассер» - воробей домовый и воробей полевой. Второй вид залетает в город в холодную пору и более или менее часто встречается в окрестностях парка им. Фрунзе. Полевой воробей – красавец. У самца - шоколадно-коричневая шапочка, яркие щечки и все оперение нарядное, не то что у блеклого домового воробышка, но его численность ни в коей мере не может соперничать с числом проныр – домовых воробьев. Наш неприметный герой – именно он, неказистый, всегда имеющий что чирикнуть по любому поводу, компанейский и задиристый.

Однажды на ул. 60 лет ВЛКСМ после дождя осталась мелкая, но длинная лужа. У воробьев был месяц свадеб и самец ухаживал за красоткой – воробьихой по самые перышки в воде, что не мешало принимать ему наиболее привлекательные позы. Соперников у мини-петушка было достаточно, наш герой мужественно отгонял прочих кавалеров и возвращался красоваться перед своей избранницей. Когда к луже слетел голубь – жених и на него набросился, атаковал до тех пор, пока гигант не «плюнул» на купание и не улетел. При этом, бросаясь на все четыре стороны и яростно вереща, мой объект наблюдения явно ошалел от предвкушения семейного счастья. Воробьиха тем временем ускакала почти к самой проезжей части улицы и выказывала полное непонимание таких нервических выходок самца. Бравый жених, похоже, процесс «козыряния» превратил в самоцель. Я решил усложнить эксперимент и подошел к краю лужицы. Вояка тут же меня атаковал! Медленно-медленно отступая, я подогревал его экспансионизм, и он, выскочив из воды и распушившись, кинулся за мной. Когда он яростно стал клевать пряжку моего сандалика, я не выдержал и расхохотался. На воробья словно ушат воды вылили! Разглядев, на чью жизнь он покушался, герой замер на месте, сложил перышки и на «лице» его читалось такое разочарование судьбой, что жалко было на него смотреть. Через пару секунд он пришел в себя, взлетел аж на провод, где давно наблюдала эту зарисовку из жизни воробьиха, и громко стал хвастаться перед нею своей «победой».

Воробьи – уникальные птицы. Живут они шумной компанией, словно в коммунальной квартире. И по площади их участок примерно такой же. Густой куст – спальня, столовая, ванная комната для песочных ванн – двор для стайки – это весь их мир. И никуда они целый год не улетают. Цветное зрение, отличная память, богатый лексикон, привычка оставлять «на стреме» сторожей – все делает их гегемонами птичьего населения двора. За лето они обычно успевают поставить на крыло два выводка птенцов. Подростки воробьев собираются в «молодежные банды» и увязываются за каждым взрослым в надежде на поживу. Один раз довелось видеть, как, сидя на заборчике, воробушек с интересом наблюдал приготовление блюда из крупного жука. Воробьиха долго с ним возилась, и, наконец, разделала «под орех». Тут же юный воробей по-особому чирикнул, и слетел с заборчика. Мгновенно появились его ровесники. Сначала они по-хорошему прикидывались маленькими, трепетали крылышками и пытались показать, что они желторотые. Но, увидев, что воробьиха пытается удрать с добычей, накинулись на нее и, подняв жуткий гвалт, растащили жука по кусочкам.

Особенность воробьев – их одновременно слабое и крепкое здоровье. Такое количество клещей, пухоедов и прочей нечисти, которая обитает в их гнездах, убила бы кого угодно, но у воробьев – потрясающий иммунитет. И едят они что попало – им все нипочем. Когда созревает урожай туи – вся стая на такой вроде бы неподходящей для воробьев, диете. Между прочим, воробей из Чернигова, например, – умрет, но не догадается, что орешки туи съедобны. В каждой местности воробьи используют свои собственные методы и приемы. А сердце и «психика » у них - слабые. Когда в Китае решили, что воробьи едят слишком много риса, люди вышли на поля с трещотками. Полетав минут 10, и не найдя спокойного места для приземления, воробьи падали замертво целыми стаями. В клетке воробьи не живут. На всю Евпаторию видел всего пару раз «заключенных» воробышков, которые более года прожили у очень заботливых хозяев. Альфред Брем свидетельствует: «... в отдельных случаях удается привязать к себе эту умную птицу. Одному из знакомых удалось приручить воробья – самку на полной свободе. Она прилетала на кличку, садилась на руку и узнавала его еще издали». Так что, выходя из подъезда, знайте, – вы с первой секунды узнаны, ваши возможные поступки и путь предугаданы, и все, знающие воробьиный язык, оповещены – кто появился, и чего следует ожидать!

А. Бондарь

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 02 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013