google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Амбиции альбиции - самая пушистая и шелковистая

Ленкоранская акацияПривычной для местных жителей картиной всегда были летние фотосессии курортников под экзотическими деревьями в Евпатории. Однако в этом году жара подготовила своеобразный сюрприз: отцвели желтые кисти кельрейтерии, бело-зеленые гроздья софоры и чашечки белых да пурпурных гибискусов-кетмий, а одной из достопримечательностей наших улиц практически не было видно! Такой невидимкой в июле-августе стала ленкоранская акация. У нее, единственной из наших городских «акаций» имеется истинно саванновый профиль «зонтиком». Дерево имеет удивительно нежный и капризный вид, за который на восточном берегу Черного моря (со стороны Краснодарского края) его часто называют «акацией мимозой». Его листочки, кажется, готовы застесняться и сложится в кулачок даже от случайного нескромного взгляда или легкого северного ветерка, а пушистые розовые цветочки олицетворяют собой кукольную беззащитность.

Не удивительно, что там, где из года в год, цвели ленкоранские акации, щелканье затворов фотоаппаратов слышалось непрерывно: возле здания «Укртелекома», у Школы искусств, за горисполкомом и у магазинов на Интернациональной… Многие отпускники нынешним летом остались без традиционных снимков из серии «Я и ленкоранка», но те, которые запаслись путевками в евпаторийские здравницы впрок – не пожалели! Бархатный сезон 2010 года останется в памяти еще и бархатистыми кисточками нашего чудо-дерева. В начале сентября, словно извиняясь за молчание летних месяцев, ленкоранская акация стала вновь цвести. Сначала я обратил внимание на вроде бы неуместное подобное событие в районе одиннадцатой школы, а потом оказалось, что цветение происходит повсеместно, и на улицах Интернациональной, Демышева и на других можно полюбоваться красивым зрелищем. Не пропустите эту картину – нежный ароматный цветок быстро превращается в бурое подобие замученного помазка для бритья!

Чудесный подарок всем европейским паркам приготовил 200 лет назад итальянец Филиппо дель Альбицци, усердно рассадивший это азиатское деревцо, где только смог. В природе дерево встречается от Дагестана и Азербайджана до гор Непала и даже – восточнее. Научное название Альбиция шелковая получила от своего «крестного отца» итальянца из местности Альбицци. Теперь альбиция – ленкоранка все чаще и чаще появляется рядом с новостройками в Евпатории, а это значит, что без знакомства с таким интересным растением не останутся ни местные жители, ни гости курорта.

А. БОНДАРЬ.Ленкоранская акация

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 30 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013