google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Твёрдый орешек - чекалкин орех

чекалкин орехЕвпатория представляет собой уникальный дендрарий. Столько здесь ботанических диковин – не сосчитать. Одно растение, заинтересовавшее редких майских курортников, поставило и меня в тупик. Дело было на набережной имени Горького, а цветущее неизвестное растение – чуть больше метра высотой. Прошло несколько недель, и после обильного урожая цветов на кустике появились крупные плоды, похожие на продолговатые грецкие орехи. Тайна растения была раскрыта – Ксантоцерас рябинолистный, или Чекалкин орех, вот кто может расти в Евпатории у самого песчаного пляжа и не бояться брызг морских волн!

Это дерево (а чекалкин орех может расти размером с персиковое) – одна из многих китайских диковинок, ставших известных в Европе благодаря монаху ордена св. Лазаря, миссионеру Жан-Пьеру Арману Давиду. Неизвестно, сколько китайцев обратил в католицизм «аббат Давид», но список его биологических открытий внушает почтение. Помимо нашего героя – Ксантоцераса со съедобными орешками (он устроен не так, как грецкий орех, внутри одной оболочки находится до дюжины орешков размером с арахис), Арман Давид открыл миру китайский можжевельник. У этого растения столько садовых форм, что ему и пионы позавидуют. Разные культурные сорта китайского можжевельника прижились и в парках Евпатории. Много было открытий и всякого китайского зверья. Благодаря Ж.-П. А. Давиду сохранен редчайший олень милу, привезена в Париж самая первая шкура большой панды, дано научное имя китайской курносой золотистой обезьяне (роксолана, в честь жены султана Сулеймана Великолепного).

Чекалкин орех теперь можно увидеть не только в ботаническом саду имени Гришко в Киеве. Он отлично растет и в Ростове-на-Дону, и в городе Кривой Рог, и, конечно, у нас - в Евпатории. Размножается он орешками, которые нужно высаживать весной, иначе росток может замерзнуть. Быстрорастущий стержневой корень деревца не любит пересадок, поэтому его лучше всего сразу сажать в месте постоянного обитания. Плодоносит растение при росте в один метр, ядра орехов содержат 64 процента жира. Их жарят и едят сырыми, но мне они совершенно не понравились в качестве закуски. Другое дело – цветущее растение. Чекалкин орех уже давно растет на улице Демышева, на проспекте Победы (на снимке)… Ствол дерева искривленный, не превышает 10 метров в высоту, но многие садоводы считают цветущий чекалкин орех самым красивым деревом в природе. Может, скоро и в Евпатории тоже появятся фанаты этого деревца – выходца из Дальнего Востока.

А. БОНДАРЬ.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 30 октября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013