google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КРЫМСКАЯ ВЕСНА «ПО МАКОВКУ»

В Крыму все меньше пустошей, сельское хозяйство уверенно наступает на земли полуострова – в 2020 году вон, фермеры даже ГОЛУБИКУ высадили, а как же селфи в маковых полях?

В Евпатории к «последнему школьному звонку» дворы и газоны «заплели» алые венки на долгую память. Мак-самосейка пока держится среди машин, людей и благородных роз да ирисов…

растения Евпатории

Оказывается, о самом простом маковом цветочке можно собрать интересную информацию. Когда мне поручили написать про самый яркий цветок нашего двора, то взгляд сразу остановился на маке – ничего краснее не придумаешь, чем его мягкие лепестки-флажки.

Род нашего мака – Папавер, в Степном Крыму ботаники различают маки СОМНИТЕЛЬНЫЙ и ЩЕТИНИСТЫЙ, ГИБРИДНЫЙ и всюду проникающую САМОСЕЙКУ.

растения Евпатории

Если взять самые популярные соцсети, то по фотографиям видно – чаще всего фотографировались крымчанки и гости Тавриды именно «в маках». По справочнику – 75 сантиметров высота стеблей этого растения, но великаны встречаются нередко, в маках можно бегать «по маковку». На человека веет оптимизмом от этого алого цветочка, и венки получаются на заглядение.

Между прочим, слово МАКОГОН – это не профессия человека, это такая деревяшка-ступка, ею перетирали мак на пирожки в народной кухне.

Маки всегда были рядом с человеком. Только не надо путать родную САМОСЕЙКУ с маком восточным – любимым цветком художников. Эти цветы обожали Винсент Ван Гог и Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар (знаменитые живописцы).

растения Евпатории

Самосейка так зовется не случайно – в маленьком маке ДВА миллиона 600 тысяч зерен пыльцы, ТРИСТА тысяч маковых зернышек в коробочке! Вот и стало растением – сорняком плодовитый мак. Есть традиция – у человека каждый год свадьбы называть по-разному, восьмая годовщина – маковая свадьба…

растения Евпатории

Мак очень быстро облетает – только что алел, и уже «облысел. Народная поговорка по этому поводу гласит: «Свет, что маков цвет, днем цветет, ночью опадет»…

Всегда неожиданно появляется мак во дворе – то на клумбе, то в самом неподходящем для цветка месте, чуть ли не в песочнице. Такой у него характер, у мака-самосейки… его лепестки и листья как и во времена Керкинитиды используются для изготовления лекарственных средств. Только добавилась в современности функция «селфи» в маках. Вот с этим надо поторопиться, ведь нетронутых пустошей становится все меньше – несмотря на трудности, развивается животноводство, зерновое хозяйство, виноградарство. И маковых «полей» становится все меньше.

растения Евпатории

Пчеловоды считают, что мак посещают насекомые ради богатых «месторождений» пыльцы и к медоносам растение не относят. Это уже даже странно – но фруктовые деревья и эти яркие-преяркие маковые цветы меда почти не дают…

В Евпатории тоже стало меньше маков – это только кажется, что ветер разносит семена далеко, обычное расстояние переноса ветром не превышает 15 метров. Пустыри в городе застраиваются, новые микрорайоны идут в Степь, в любимчиках жильцов новостроек оказываются совсем иные цветы… мак облетает, но не сдается, эти алые флажки «последнего школьного звонка» обязательно будут характерным признаком крымской весны. Всегда.

Анастасия СЕРГЕЕВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 04 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013