google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ИТОГИ «ГОДА КАРАНТИНА»

Учебный год 2019-2020 останется в истории «Годом Карантина» - с четвертой четвертью «на удаленке» и новым опытом сбора информации

У журналистов творческого объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории метод сбора информации «работа с документами» всегда был на третьем месте, после «сам увидел» и «лично услышал»… но ведь БЫЛ! Поэтому основные творческие конкурсы на самоизоляции: «Семейное интервью» (о воспоминаниях родственников про приключения на природе) и «Природа за окном» (о компонентах экосистемы, видимых в своем дворике-палисаднике) не стали большой проблемой для детской редакции сайта «Тайное общество».

эколого-биологический центр евпатория

Очень интересные очерки о событиях давних времен, о воспоминаниях о «пионерском детстве» своих родителей и даже дедушек и других родственников подготовили юные корреспонденты Илья ПОЖЕНЬКО, Екатерина КОЦЮБА, Тамара ЛОБАС, Максим МИНЮК, Анастасия НАГЛАЯ, Станислав НОВИКОВ, Анастасия СЕРГЕЕВА… всем участникам было предложено «мобилизовать» всех-всех своих знакомых, чтобы они приняли участие в читательском голосовании. В результате со значительным перевесом в этой номинации одержала победу юнкор-эколог из восемнадцатой школы Мавиле СЕЙДАМЕТОВА, по сумме прочтений на всех интернет ресурсах (кроме «кружковой» интернет-газеты все материалы конкурсантов-школьников были помещены на сайте «взрослой» СМИ, перепечатывались на других ресурс-площадках) ее работа стала первой!

эколого-биологический центр евпатория

Сложнее было определить победителя в номинации «Природа за окном» - творческое соревнование предусматривало возможность подачи нескольких материалов. Темы были «широкими» - животные и растения нашей экосистемы, домашние питомцы, даже виртуальные путешествия по Крыму в рамках «подконкурса» в категории «Говорит этикетка»…

эколого-биологический центр евпатория

С помощью «силы мысли» и навыков сбора и обработки информации юные журналисты побывали сами и увлекли в интересное путешествие по родному краю множество наших читателей. В своих планируемых (после отмены ограничительных мер) путешествиях по Бахчисарайскому району, в Восточный или Северный Крым знакомые с очерками юнкоров евпаторийцы будут пользоваться информацией наших гидов-краеведов.

Очень много интересных материалов поступило на конкурс «Школы юнкоров». Особо постарались Маргарита КУДРЯШОВА, Анастасия НАГЛАЯ, Степан СУВОРОВ, Тамара ЛОБАС, Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, Анастасия КАЛМЫКОВА, Максим МИНЮК, Станислав НОВИКОВ, Далие АДЖИАЛИЕВА, Кристина ГУНЯВАЯ…

эколого-биологический центр евпатория

По итогам конкурса выиграла турнир журналистов-натуралистов дебютант-репортер Екатерина КОЦЮБА.

эколого-биологический центр евпатория

В День последнего звонка журналисты «Школы юнкоров» с соблюдением всех норм профилактических мер предосторожности получили заслуженные награды: Грамоты победителей творческого конкурса, подписанные директором МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым» Ольгой Ивановной ЯЦКОВОЙ и «мягкие призы» от предпринимателя-местного производителя экологически чистых игрушек Ирины Михайловны ИППОЛИТОВОЙ, многолетнего спонсора журналистских конкурсов объединения «Школа юнкоров».

Работа юных корреспондентов (несмотря на наличие победителей в ней не было побежденных и проигравших) показала актуальность навыков, полученных юнкорами. Умения собирать и анализировать информацию, грамотно писать и излагать свои мысли, это очень востребовано в 21 веке. Даже без особых условий из-за пандемии! Работа юнкоров показала, что проблемы окружающей среды, экологические вопросы интересуют все общество. Знающие свой родной биоценоз люди нужны в разных сферах – не только в агрономии и ветеринарии. От умения ориентироваться в экосистеме зависит успех в самых разных отраслях. И это не только простой пример с человеком, который заблудился, и не знает – что вокруг него растет ядовитое, что – съедобное… это и проблемы с природопользованием у строителей и работников промышленности, предпринимателей и транспортников! Эти проблемы – из-за незнания окружающей среды и законов природы. Ошибки (когда нанесен вред береговой линии моря или лесополосе, или – источнику воды) одного человека иногда исправляют всем миром годами и десятилетиями.

Природа Евпатории – абсолютно уникальна. Это оазис в Степи, дарованный в пользование нынешним поколениям нашими предками, восстановившими город после Великой Отечественной войны и создавшими город-сад.

Только в одном дворике-скверике Эколого-биологического центра Евпатории находится целый «ДЕНДРОПАРК» с редчайшим КИЗИЛЬНИКОМ и сумахом рус тифина, ксантоцерасом рябинолистным и дубом черешчатым, маклюрой и самшитом, плосковеточником – туей восточной и айвой…

эколого-биологический центр евпатория

Юнкоры – победители конкурса 2020 года не могли не обратить внимания на удивительные элементы нашей природы. Одно из главных деревьев города – ГЛЕДИЧИЯ. Дерево из Америки носит имя доктора Готтлиба Гледича и у нас часто зовется «акацией». Удивительно продуктивный медонос и засухоустойчивая порода – сколько загадок этого дерева уже раскрыли натуралисты-репортеры, но сколько еще предстоит им узнать!

эколого-биологический центр евпатория

Уникальная «сестрица шелковицы» БРУССОНЕТИЯ БУМАЖНАЯ – одно из самых перспективных деревьев. Если гледичия – это одно из прошлых Евпатории, то бруссонетия с катальпой, сумахом оленерогим и павловнией – возможное будущее парковых зон нашего города.

Деятельность очередного учебного года юнкоров стала доказательством «безбрежности» задач краеведения – информация «зацветает» на клумбах и в скверах, «зреет» в парках и палисадниках. «Школа юнкоров» приглашает всех любознательных школьников от пятого до десятого класса всех учебных заведений Евпатории подключиться к составлению документальной летописи природы родного края, его истории и географии…

К сожалению, не получилось совместить награждение победителей конкурса с презентацией очередного номера (№5 за 2020 год) журнала Юный Натуралист. В майской книжке Всероссийского издания вновь опубликован очерк о природе Евпатории – юных журналистов Эколого-биологического центра из школы №11…

Как с горечью сказала юнкорам заместитель Главного редактора ЮН Марина ОСЕННОВА, отпечатанный тираж пока остается в Москве – и при первой возможности читатели получат любимый журнал по почте.

Будем ждать – но не будем сидеть, сложа руки. Весна заканчивается – столько событий происходит в нашей природе! Следите за публикациями юнкоров!

Андрей Юрьевич БОНДАРЬ, руководитель «Школы юнкоров»

Фото Мавиле Сейдаметовой, Екатерины Коцюбы и автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 04 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013