google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЖАНР «УДАЛЕННОЕ ИНТЕРВЬЮ»

Много лет вспоминаю, как был поражен, увидев «в телевизоре» совершенно живого автора «Проклятых королей» писателя Мориса Дрюона – я был уверен, что он ровесник Дюма-отца, а не меня!

Обложка книжки «Птицы Крымского полуострова» не оставит равнодушным любителя-натуралиста: сразу перед глазами проплывут струи водотока и сорвется с засохшей веточки живой кристалл «АЛЬЦИОН» - зимородок, засвистят кроны зимнего плосковеточника-биоты (туи восточной) от переклички членов кочующей стайки синиц-лазоревок и трели понесутся из вышины неба над улицей Полупанова в Евпатории при традиционной миграции золотистой щурки в первые дни любого сентября. А на четвертой странице обложки портрет автора книги-справочника, Михаила Михайловича БЕСКАРАВАЙНОГО, нашего земляка и современника, и силуэт журавлика-красавки, птицы, которая очень рада была бы заселить Северо-Западный Крым «погуще» - если люди позволят…

 У меня в руках книга, подписанная в печать в феврале 2012 года. Убежден, что есть необходимость в повторном издании замечательного орнитологического труда. Как оказалось, Михаил Михайлович БЕСКАРАВАЙНЫЙ продолжает научную работу, плодотворно трудится в сфере орнитологии, а наука о пернатых может быть очень полезна людям. Птицы сигнализируют о разных изменениях в экологической обстановке, просто об этом мало задумываются оторвавшиеся от природы Гомо Сапиенсы… Нет в них «чувства природы» о котором МЕЧТАЛ маленький Исаак Бабель, решивший посвятить себя литературе!

Не составило труда выйти на контакт с Михаилом Михайловичем – старшим научным сотрудником ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского – природный заповедник РАН». Кандидат биологических наук нашел время, чтобы откликнуться на просьбу редакции сайта «Тайное общество Евпатория» и ответить на некоторые вопросы, предоставить эксклюзивную информацию, разрешить использовать фотоматериалы для работы юных журналистов «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.

Так родилась идея создания репортерских материалов на основе «удаленного интервью» со специалистом. Естественно, труд журналиста по сбору информации из дополнительных источников никто не отменял!

Вопрос первый: скопа

С началом нового учебного года интерес «в сети» к запросам о СКОПЕ резко вырастет – к гадалке не ходить. Скопа является Птицей года-2018 в России, а известно о ней очень мало. Собственно – ничего не известно!

Кому посчастливится увидеть ТОЧНО скопу – никогда ее не забудет. Снизу скопа выглядит шикарно – в интернете полным-полно видеозаписей полета этого «речного ястреба» - «морского орла». Но фильм, снятый с помощью смартфона, не передаст масштаба зрелища – размах крыльев двухкилограммовой птички достигает МЕТРА ВОСЬМИДЕСЯТИ сантиметров. У вас рост больше 180-ти? Тогда вы не укроетесь на лежаке на пляже в тени крыльев СКОПЫ!

Beskaravayni1

В воду скопа врезается на страшной скорости – ей все равно, морская добыча (бычок, сарган…) или пресноводная (лещ, плотва, щука…) Она может ЦЕЛИКОМ скрыться под водой и подарить фантастическое зрелище, появившись в струях с добычей и «отжимая перышки» прямо на лету.

Чтоб оценить такую удачу, подумайте – в Крыму одновременно бывает до ТРЕХ особей этой рыбоядной птицы, не больше. И она вообще не строит гнезд на полуострове! Орнитологи считали, что в Средней полосе в двадцатом веке гнездилось примерно 150 пар таких птиц. В относительно маленькой Швеции – две тысячи пар…

Одни наблюдатели говорят о фантастической добычливости скопы – три из четырех атак заканчиваются успехом. Другие рассказывают об упорстве благородных хищников (скопа наотрез отказывается от снулой рыбы и дохлятины), считали на озере в Вологодской области – восемь раз скопа нырнула напрасно, а потом добыла крупного карася!

Скопе трудно жить в прибрежной полосе у рек и морей – лодки, пикники, дым костров и рыбаки мешают. Сухое дерево в «зоне отдыха» горожан для гнезда найти нельзя. Еще одна особенность скопы – если соколок-пустельга в гнезде обороняется, то эта птица с острейшими когтями норовит лишь затаиться. Птицелюбы говорят, что окольцовывать скопу и осоеда – проще, чем других хищных птиц.

Ест скопа рыбу-улов в сто граммов и выше, за день ей надо съесть до килограмма, вытащить из воды может даже щуку весом в пару килограммов. У вас вызывает восхищение эта удивительная птица? Ее изображение размещали на денежных знаках Канады (10 долларов) и на «вагнорках» независимой Литвы, на гербе города Скопин Рязанской области – тоже она.

Когда на нашем полуострове возле прозрачных водоемов с рыбой будут высокие деревья для гнезд, а люди вызовут доверие у смышленых пернатых, можно будет надеяться, что пара залетающих регулярно птиц останется у нас, выведет потомство и станет родоначальницей популяции скопы в Крыму. Отчего же не помечтать?

Вопрос второй: сипуха

Все совы и сычи в той или иной степени – призраки. В Евпатории ночным хищникам (чаще – насекомоядным птичкам) ужасно не везет. Слетков, наивных и доверчивых, ловят и дети, и взрослые. О том, что наши совы едят в первую очередь сколопендр и жуков – не догадываются. В плену несчастного заключенного кормят в лучшем случае куриными субпродуктами и «голым» мясом – и птица неизбежно умирает через некоторое время. Пока (за пять сезонов наблюдений юнкоров-краеведов) в безжалостные руки «спасателей» слетков от заботы птиц-родителей попадали совы БОЛОТНАЯ, ушастая, СПЛЮШКА… а также – ДОМОВЫЙ СЫЧ. Вырастить этим птицам деток в городе почти невозможно. Их обнаруживают по звукам и по горящим глазам.

Beskaravayni4

Вскоре в число уязвимых может попасть новый вид птиц – повелителей ночи. Все ближе к Евпатории оказываются совы СИПУХИ. У «носителей фотоискусства» в народные массы курортников эти удивительные существа уже появляются. Сипуха – амбарная сова, жемчужная сова, сердцеликая и золотая, и внешность птицы необычная, и анатомия поражает, например, одно ушное отверстие у птички низко расположено, почти у клюва (правое), другое – высоко на голове! Сова Тито Альба – лучшая мышеловка среди сов. Наблюдатели свидетельствуют, что птица в кило с небольшим весом может нападать даже на ондатру и свирепого дикого хомяка (типа карбыша).

В России «сипуховая область» - Калининградская, всюду эта сова редкая, на всю Белоруссию нашли только две гнездящиеся пары, а в Крыму эта птица регистрировалась по месту прописки в СЕРЕДИНЕ позапрошлого века! Но с 2007 года сипуха стала официально жителем полуострова. Степная часть Тавриды – ее излюбленное место и поэтому близок час появления самой удивительной совы в Евпатории. Встретят ли ее гуманно, по-экологически, или в стиле необразованных ловцов-спасателей? Самое ужасное – и в неволе птица может научиться летать, но охотиться самостоятельно она не сможет, и крыс кругом много, а выпущенная сова умрет с голодухи.

Сова-сипуха даже «в скорлупе» странная – у других сов яйца как круглые шарики, а у нее – овальные, яичной формы. Больше месяца свою «жемчужинку» кормит на гнезде добытчик-самец, пока птенцы не вылупятся. ПЯТЬДЕСЯТ дней птенчиков усердно вскармливают оба родителя по месту вылупления (сипухи гнезда не строят – обходятся ямкой или уголком под балкой строения), а после и начинается самое опасное время – учебы. Каждый птенчик НЕ ПОТЕРЯЛСЯ, он постепенно удаляется, учится взрослой жизни. Сов нельзя забирать из природного комплекса, а их забирают.… Нигде в «гаррипоттеривщине» не рассказывается, что в питание сов обязательно входит шерсть, кости, перья, что кроме помета совы делают «погадки» - отрыгивают несъедобные части, и это НОРМАЛЬНО.

В клетке сова бьется, жизнь в стрессе обычно долгой не бывает. По данным кольцевания, сипуха-долгожитель погибла в 18 лет. В зоопарке, при создании идеальных условий, конечно, может прожить дольше – но у дилетантов в квартире быстро чахнет. Сипуха считается самым древним видом сов, она обжила и Америку, и Африку, но в наше время численность быстро сокращается. Если все-таки СИПУХА поселится у нас – это будет экологическим счастьем. Мышей в нашей экосистеме достаточно – и переводить сову на корм курятиной просто преступление. Люди, берегите сов и сычей!

Вопрос третий: чекан  

Черноголовый чекан – успешный завоеватель. По данным биологов, эта птичка-невеличка стала селиться в Крыму в восьмидесятых годах прошлого (двадцатого) веса. Гнездышко черноголового чекана (у нас еще есть другой, ЛУГОВОЙ чекан) расположено на земле, в траве, под кустиком, яйца насиживаются 13 дней, всего-то!

Beskaravayni2

Эту птицу все слышали (прямо визжит при пении), но не все видели. А пташка очень красивая. Некоторые ученые считают чекана родичем дроздов, но не все – есть мнение, что насекомоядные ЧЕКАНЫ, это птицы мухоловковые. Это очень полезный мигрант – лучше инсектицидов борется с нашествием гусениц, может в воздухе хватать комаров.

Немного видов пернатых увеличивают численность в современных условиях засилья техногенной цивилизации. По информации орнитологов самые маленькие птички (Красноголовые корольки) стали многочисленнее на полуострове, из крупных пернатых – белый аист и большой баклан. Покажется странным, но и хищные соколы вздохнули свободнее – балобанов и сапсанов стало больше. Только все в мире относительно - это не значит, что названные виды отошли от пропасти вымирания, не сравнить их число с горлицами или стрижами…

Черноголовый чекан в небольшом количестве даже зимует в крымской степи, но пока для любителей-птицеловов является незнакомцем. Как все насекомоядные птицы, этот «красивый воробей» непригоден для квартирного содержания – случайно пойманный экземпляр лучше оставить в родном биотопе, а не тащить домой (и не угощать булкой!).

Чекан живет в Европе от Дании до Испании (хорошо известен в Марокко), имя связано или с черноголовостью (в немецком языке) – или с ЧЕКАННОСТЬЮ издаваемых звуков (в Англии эта птица – Стоунчат, «стук двух камней»), или с «азиатским» местожительством – Саксикола торквата на латыни.

В общем, среди «неизвестных» незнакомцев на просторах Крыма ЧЕКАН может скорее всего попасть в объектив или на глаза туриста. Теперь наши читатели будут знать, что это за «воробей» такой и что он ест за обедом… Желаем всем крымчанам прекрасного отдыха на природе и встреч с обитателями нашей живой планеты. Было бы страшно скучно жить среди «мира диванов» «мира пластиковых окон» и мира «миланской моды».

Beskaravayni3

Благодарим за неоценимую помощь в подготовке материала Михаила Михайловича Бескаравайного и его единомышленников, они посвятили свою жизнь очень важному делу – благодаря его знаниям мы все не просто горожане и обитатели «вмещающего ландшафта», а земляне.

Андрей Бондарь, руководитель детского объединения «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, редактор сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото М. Бескаравайного и автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013