google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФЕНЯ И ЭДЯ В НАДЕЖНОЙ РУКЕ

Рожденные 22 июня 2018 года тамарины Эдипа в первый раз явили свой облик публике – и произвели фурор

Таким «приплодом» гордятся самые знаменитые зоопарки земного шара. Маленькие насекомоядные (в основном) обезьянки – игрунки Латинской Америки становятся редкими на планете не случайно. Десятками тысяч крошечных приматов вывозили в США и Европу – их даже называли игрунками-игрушками, на них ставили опыты в лабораториях, одновременно сводили родные леса в Колумбии, Панаме, Коста-Рике… «Хохлатые» тамарины Эдипа оказались в числе самых пострадавших видов. Сколько их осталось «в лесу»: четыре тысячи, шесть, или меньше?

Edipesh5

Тамарин Эдипа – один из самых милых на вид. От близких родственников, тамаринов Жоффруа, их легко отличить по прическе. На немецком и венгерском языках этот вид обезьянок называют «тамарин Листа», мне кажется, это угодничество перед великим композитором из Австро-Венгрии! Если выставить рядом на экране монитора снимки Листа, Альберта Эйнштейна и Марка Твена (С. Клеменса), то станет ясно, ЧЬЕ имя больше подходит для описания «седовласого» лохматого примата!

Edipesh2

Евпаторийские «эдипыши» - уроженцы Тропикпарка на улице Токарева, 43. «Их ждали», - значит, ничего не сказать! Пара эдиповых тамаринов в вольере на втором этаже долго смотрела, как заботится персонал Тропикпарка за потомством соседей – красноруких тамаринов и тамаринов Жоффруа. И те, и другие уже успели НЕ РАЗ дать приплод, поставить детенышей на ноги, пока созрели и хохлатые ПИНЧЕ.

Пинче – имя, данное маленьким и щебечущим по-птичьи обезьянкам самым известным популяризатором научного «природоведения» восемнадцатого века, графом Бюффоном. Жорж-Луи Леклерк конт (граф) де БЮФФОН задолго до Альфреда Брема издал книгу с описаниями различных животных. Если кому-нибудь повезет в школьном возрасте прочитать «Иллюстрированный Бюффон», адаптированное к современности издание с иллюстрациями художника Рабье, наверняка этот человек полюбит природу на всю жизнь…

Edipesh4

Как представляли себе экзотическое животное из Колумбии в 1767 году, можно увидеть по рисунку Жан-Шарля БАКВУА, первого иллюстратора трудов графа Бюффона. Если рисунок был сделан по словесному портрету графа-натуралиста, можно аплодировать таланту обоих французов.

За живыми «эдипиками» наблюдать можно часами – они каждую секунду показывают новые номера импровизированной программы. В домашних условиях держать умных и сообразительных обезьянок – просто преступление, они должны иметь, чем себя занять. В Тропикпарке приматы не скучают – они смотрят на посетителей, узнают своих поклонников, особенно юннатов-юнкоров, бабочек и кузнечиков приносящих… Насекомые – любимая еда маленьких игрунок-тамаринов, кстати – далеко не каждая птичка ест покрытых «пудрой» бабочек, а эдиповы тамарины поглощают перламутровок и капустниц с отличным аппетитом.

Перворожденным малышам нашей пары пришлось нелегко – как это бывает чаще всего у дневных приматов, роды проходили в самое неудобное время, неопытная маманя пыталась «помочь себе» зубами, но как акушерка обезьянка оказалась никакая, лапки одного новорожденного оказались сильно повреждены. В общем, не зря одному эдипику дали имя Феникс, возрождался он к жизни несколько раз! Кормящей матерью для крохотных животных стал человек. Феня и Эдя в надежной руке Татьяны Геннадьевны, специалиста-ветеринара, постепенно ожили и скоро малышам стукнет два месяца со дня рождения!

Edipesh1

Сейчас, к сожалению, в моде маленькие обезьянки. Снова забыли люди, что животные – не игрунки, не игрушки. Цена за «эдипика» от семидесяти тысяч рублей (судя по предложениям в сети) тоже не всех «любителей экзотики» останавливает. Вылов зверей из природы продолжается. Посчитать в Национальном парке Дарьен в Панаме или в Парке Парамильо в Колумбии, сколько точно осталось диких «хохлатиков»  – практически невозможно.

Но в доме звери не всегда выглядят так, как хочется хозяину. Зверю скучно, непонятно, тревожно в руках человека. Хозяин не понимает, зачем животное мочой метит только что помытую мебель, а обезьянке не взять в толк, почему ей нельзя поставить свою метку на предметах интерьера…

Насколько приятно общаться с животным с «хорошим характером», настолько же отвратительны невоспитанные звери. Только человек не любит признавать свои ошибки.

Мечтающим о своей игрунке людям надо сначала узнать, сколько бессонных ночей в году «дарит» находящийся под опекой экзотический зверек, сколько мелочей в сумме обеспечивают животному жизнь – и как много познаний по биологии потребуется хозяину «домашней» обезьяны!

Тамарин Эдипа – это не только милый хвостик, красивые глазки и няшная прическа, но и система пищеварения в числе прочих органов и систем организма. Вырасти Фене и Эдику помогают знания и безмерная любовь к животным Татьяны Геннадьевны – и с раннего детства животные тянутся к людям. Им кажется, что каждый человек – такой же добрый, как их приемная мама.

Презентацию нового поколения эдиповых тамаринов в Тропикпарке Евпатории подготовил А. Бондарь, руководитель «Школы юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым»

Фото автора.

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 13 декабря 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013