google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

РАСТИ – В ЭКОСИСТЕМЕ!

В Международный день экологических знаний (15 апреля 2019 года) детсад «Елочка» в Евпатории стал ареной для финала интеллектуального городского турнира – традиционной Олимпиады для дошкольников по экологии

Лучшие знатоки природы и окружающего ландшафта из 19 детских садов Евпатории, поселка Заозерный показали перед лицом авторитетного жюри (включая консультанта управления информационно-аналитической деятельности, экологического просвещения и мониторинга окружающей среды Минприроды Крыма Елену Александровну Карпикову), какой объем знаний о родном крае усвоили юные горожане во время изучения развивающих и обучающих «спецкурсов» дошкольного воспитания активного гражданина своей страны.

Detsad Elka1

Красиво оформленный зал садика «Елочка» уже не в первый раз встречает олимпийцев-экологов на «ристалище» Олимпиады для дошкольников, в прошлом году о подобном мероприятии журналисты «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра готовили публикацию. В 2019 году, в Год Театра в России программа хозяев олимпиады по созданию прекрасного настроения у всех участников была не только новой, но и еще более интересной.

Detsad Elka2

Перед началом интеллектуальных соревнований выступила директор МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории РК» Ольга Ивановна ЯЦКОВА, главный организатор уникальных для Крыма образовательно-воспитательных программ и турниров, подготовки методических разработок для экологического просвещения самых юных евпаторийцев.

Detsad Elka7

Во-первых, она представила «арбитров» олимпийских соревнований: Елену Владимировну Феклистову, старшего методиста МКУ МЦОДМОО управления образования администрации города Евпатории, Оксану Валентиновну Лозовенко, предпринимателя – спонсора многочисленных мероприятий для детей нашего города, Иванну Владимировну Адаманову – методиста Эколого-биологического центра, ведущую турнирной программы…

Detsad Elka4

Несколькими фразами Ольга Ивановна подбодрила участников олимпиады, «убрала» излишнее волнения дошколят – ведь в индивидуальных тетрадях для выполнения заданий все для юных экологов было знакомо, на экологических занятиях и во время экскурсий все особенности природного комплекса города дети узнали…

Поэтому олимпийцы-дошколята, рассаженные отдельно друг от друга (все «кузнечики»-«розочки»-«елочки»… пришли парами, но в аудитории сидели за партами отдельно друг от друга) к началу мероприятия были уверены в себе и улыбчивы.

Detsad Elka9

Тетради-задания содержали по пятнадцать одинаковых для всех заданий. Они касались сведений не только по растительному составу нашей городской экосистемы или фауны Крыма, но и предлагали «задачки» на сообразительность, оценочные характеристики явлений и действий человека в его воздействии на окружающую природную среду. Город – это природно-хозяйственный комплекс, обращаться с элементами живой природы нужно бережно, тогда в Красной Книге Евпатории станет меньше страниц. Дети растут вместе с городом – на их глазах меняется пейзаж, окружающий ландшафт… Дети слышат, что ВСЕ ЭТО взрослые делают ради будущих поколений, в том числе – для них, самых юных евпаторийцев. Взрослым чаще следует задумываться над смыслом своих слов-обещаний «сделать для детей и внуков» комфортный и удобный для жизни людей город, ребята с самого юного возраста не только смотрят и запоминают, они и есть – главные члены жюри по «приемке» наследия старшего поколения.

Подготовить такое общегородское мероприятие – очень сложно. Огромной благодарности заслуживает труд старших воспитателей, педагогов детских садов – они в течение всего учебного года проводили в жизнь программы «Путешествия в Природоград», «уроков экологии», показывали и проводили с обучающимися интересные занятия. Когда все маленькие участники олимпиады сосредоточились на выполнении заданий в индивидуальных тетрадях, журналисты-экологи получили возможность пообщаться с педагогами-воспитателями, взять у них мини-интервью.

Оказывается, кроме схожей для всех детсадов программы занятий по изучению экосферы Евпатории, у каждого детского сада есть свои «нюансы». В саду имени Шевченко, расположенном «внутри» парковой санаторной зоны города-здравницы имеются свои особенности, в «Розочке» или УВК «Интеграл» - свои, и все они оказались очень интересными с точки зрения партнерских практических действий для журналистов-натуралистов «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра и юных исследователей природы в детских садах.

Экологически «подкованные» будущие первоклассники с интересом будут изучать программу школьного предмета «Окружающий мир», смогут на практике применять полученные теоретические знания, в этом и заключается польза всех мероприятий, которые готовятся в Евпатории методистами и педагогами Эколого-биологического центра.

Detsad Elka65

Кроме выполнения заданий, всех участников, в том числе дебютантов подобной олимпиады из модульного садика «Чудо-Остров» при МБОУ СШ №1, ждала интерактивная концертная программа с аниматорами Буратино и Мальвиной, Сертификаты участника, Книжки-раскраски (эксклюзивный проект Эколого-биологического центра Евпатории). А после подведения итогов будут и награды победителям, в том числе и от самых заинтересованного «юрлица», Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым, ведь по профессии крымчане все разные, а в любви к природе родного полуострова – едины.

Detsad Elka5

Отчет о мероприятии готовил Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, ЕУВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 23 августа 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013