google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПАУК-ОСА – АРГИОПА

В редакцию «Тайного общества» поступил сигнал о появлении в Крыму большого количества полосатых пауков с ловчей паутиной

Летом 2019 года у нас появилось изображение таинственного существа-восьминога и по фотоснимку его удалось «разгадать». Помог юнкорам-экологам Евпатории автор книги «Атлас бабочек и гусениц Крыма», знаток фауны полуострова Владимир Витальевич САВЧУК.

Полосатый паук оказался самкой вида Аргиопа Брюнниха. Самец этого вида пауков гораздо мельче, чем трехсантиметровая красавица-самка, его длина примерно полсантиметра. Аргиопа (и другие пауки) приносят много пользы человеку. Это в сказке Муха-Цокотуха «добрые» комар и муха, в жизни все сложнее. Комары и мухи – вот кто разносит болезни и докучает людям, а паук – биологический регулятор численности зловредных насекомых!

По сказкам нельзя учить зоологию. Но даже в сказках говорится, что пауки – очень опасные хищники. Трогать паука-аргиопу нельзя по многим причинам, в том числе – из-за ядовитости этого существа. Если у человека нет аллергической реакции, то укушенное пауком-осой место (с насекомым паука объединяют не только лимонно-желтые полосочки, но и схожая боль при укусе) почешется и перестанет…

Но если наступает аллергическая реакция, то высокая (под сорок) температура, головокружение и приступы тошноты превратят перемещение пораженного человека в больницу в суровое испытание. Совет путешественникам – смотрите, куда идете, и не думайте, что мелкое животное не сможет за себя постоять!

животные Евпатории

Пауки-кругопряды плетут замечательную паутинку – ловчую сеть в виде круга. В нем вплетена блестящая нить – как растянутая пружинка. Это стабилиментрум, зигзаг охотничьей удачи. Мухи, осы, комары, словно завороженные блеском стабилиментрума, несутся навстречу своей гибели. Но и человек может заметить блеск в сетке паука-осы – и свернуть в сторонку, пусть паучок себе охотится.

В Крыму этих животных довольно много, если бы люди не уничтожали пауков, было бы совсем хорошо. Маленькие «осята» - у паучихи бывает почти сто деток – летят на паутинках, часто – на север. Полосатые Аргиопы жили раньше в Египте и на других землях у Средиземного моря, в Турции, в Крыму, в Казахстане… В последние годы замечены они возле Калуги и даже в Подмосковье. Климат меняется?

Наша героиня, Аргиопа Брюнниха, названа в честь датчанина-естествоиспытателя Мартина (Мортена) Брюнниха, прожившего 89 лет и оставившего описание птиц Скандинавии. Этот паук легко приживается в степи – свою паутину развешивает не только в кустах, но и в траве. Поэтому для нашей экосистемы паук-оса особенно полезен, ведь ему удается вылавливать саранчу, свой основной корм.

Пример паука-осы говорит о том, что изучать природу можно в саду, в парке, рядом с домом. Проверьте – в ваших соседях не числится Аргиопа Брюнниха, паук с греческо-датским именем?

Выполняла редакционное задание по сбору информации о пауке Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото Елисея Бондаря, специально для сайта «Тайное общество Евпатория».

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 21 июля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013