google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ВСЕМ – СУХИХ РУКАВОВ!

Рукава «прикидываются шлангами» - эти и другие профессиональные секреты спасателей Федеральной Противопожарной Службы открыли для себя дети летней площадки «Эврика» Эколого-биологического центра Евпатории (благодаря экскурсии, организованной 11 июля 2019 года при поддержке депутата Евпаторийского городского совета Эммилии Михайловны ЛЕОНОВОЙ)

мчс

Попасть сюда на работу мечтает каждый второй мальчишка и множество девчонок. Проявлять героизм на пожаре, спасать людей после аварий на дорогах – что может быть благородней? Но работа спасателя – сложна и опасна. Они, наши спасатели, уходят на работу на 24 часа – и называется это БОЕВЫМ ДЕЖУРСТВОМ. В расположении 5-го отряда ПСО в Евпатории во время выполнения экскурсионной программы для детей летней площадки «Эврика» побывали обучающиеся в различных детских объединениях, в том числе – журналисты-экологи «Школы юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории.

Помог «разобраться» с шанцевым инструментарием и «пневматикой», отличать СТВОЛ от РУКАВА и автоцистерну от автолестницы школьникам – юным экологам старший лейтенант Иван Дмитриевич Ревчук. Не очень давно он сам был учащимся одиннадцатой школы. Теперь его мечта сбылась – после получения диплома о высшем образовании в Москве он служит делу спасения жизней людей в родном городе!

мчс

Для природоведов-экологов очень важно знать, как беречь родную окружающую среду. В городе и в степи самая страшная для людей стихия – это огонь. Пожар часто возникает по вине человека, огромное по масштабу бедствие может устроить даже «малый ребенок», не понимая, с какой ураганной скоростью «летит» степной или прибрежный пожар (по сухому тростнику «камышам»).

мчс

У людей опасных профессий всегда много примет, ведь очень часто здоровье и даже жизнь зависит от случая. Главное пожелание спасателям: «Сухих рукавов!», это означает, что «мокрые» наполненные водой «шланги» автоцистерны всегда связаны с автопроисшествием, с пожаром в чьем-то доме, с уничтожением туристского лагеря из-за костра или окурка…

мчс

Любой спасатель (они в горящее здание входят тройками, и каждый может поделиться кислородной маской с пострадавшим) должен обладать многими знаниями и умениями, а еще – незаурядной физической силой. «Эвричата» примерили на себя «костюм супергероя», пахнущий настоящим делом – вся экипировка спасателя слишком тяжела, ее вес достигает двадцати килограммов и более…

мчс

Водитель – четвертый участник экипажа. После прибытия на место происшествия надо быстро определить, где источник воды. У каждого «боевого расчета» есть карта – там не только указаны координаты кранов-гидрантов, но и неработающие установки. Они показаны яркими красными точками – таких мало, но они есть в городе.

мчс

Набирает автоцистерна запас с помощью своего мощного насоса примерно семь минут – но и расходует эти тонны воды за такое же время! Из-за неправильно припаркованных машин у места пожара приходится делать целый «трубопровод» из соединенных тяжеленных рукавов. В таком деле семь потов сойдет.

мчс

Главное на пожаре – спасение людей. Поэтому рискуют своим здоровьем спасатели, получают травмы. Мало окончить одиннадцать классов, для прохождения дальнейшей службы в ФПС нужно пройти «армейскую школу».

мчс

Старший лейтенант Ревчук подробно и очень терпеливо рассказал экскурсантам о работе и экипировке спасателей. Было интересно и взрослым (педагогам Эколого-биологического центра, депутату Евпаторийского горсовета Эммилии Михайловне Леоновой), и школьникам.

Все горожане обязаны знать телефон горячей линии, а самое важное – знать, как предупредить пожар, и как НЕ МЕШАТЬ профессионалам выполнять свою работу. Для них каждый выход на службу – это боевое дежурство. Жаль, что бывает в среднем по два вызова на место ЧП, ведь в каждом случае под угрозой жизнь человека! Задуматься о важных вещах приходится, побывав на экскурсии в противопожарной службе. Спасибо командиру 5-го отряда ПСО Илье Евгеньевичу Перехватову и депутату горсовета Эммилии Михайловне Леоновой за очень полезный для подростков и детей подарок – экскурсию к героям нашего времени. Всем желаем СУХИХ РУКАВОВ!
Узнали много нового и важного Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), Елена ЦВЕТОК (МБОУ СШ №11), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Софии Мотылевой, юнкора-эколога и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 16 октября 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013