google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОТСУТСТВУЮЩИЕ В ПИТОМНИКЕ

Снова осень – снова ясень…

Самым великолепным образом встречает «золотую пору года» дерево ясень – в Евпатории крупнолистовые виды выглядят самыми солнечно-желтыми, а про редкие виды вспоминают люди нечасто! На самом деле много редких видов деревьев растут на наших улицах – вот и в понедельник, 22 октября 2018 года, юные корреспонденты Эколого-биологического центра из школы №11 «набрали материала» на публикацию-сенсацию всего за несколько минут.

Yasen 1

В древней газетной заметке за 1961 год про озеленение Евпатории обнаружилась такая фраза: «… еще недавно на улицах встречались лишь бересты и акации», «третьим» деревом был тополь! Прошло полвека и «ботсад оазиса в степи у моря» стал очень богатым на разные виды деревьев из всех частей света! даже атласские кедры из Африки – вот они, в скверике Маршала Соколова.

Юные корреспонденты-экологи не только пишут о красотах зеленого наряда своего любимого города, но и принимают активное участие в акции «Зеленый Крым». Засучив рукава, юнкоры сами собирают семена редких местных деревьев – это очень важная работа, потому что если привезти саженцы из «леса», многие в нашем климате зачахнут, но когда появляется СЕЯНЕЦ из полученного в нашей экосистеме семенного фонда, то выживаемость гарантируется почти полностью!

DSCN0479

Сейчас в Евпатории юнкоры-краеведы насчитывают более ста тридцати адаптировавшихся видов деревьев! В сезоне сбора урожая этого года юные натуралисты-журналисты уже собрали запас кентуккийского кофейного дерева (бундук), эводии-пчелиного дерева (тетрадиум даниели), чекалкина ореха (ксантоцерас рябинолистный), дуба черешчатого, кораллового дерева (эритрина), динозаврового дерева (гинкго билоба)… пришла очередь и самого редкого ясеня!

Юные журналисты-краеведы уже не первый год обращают внимание именно на это растение. Снова (как и в прошлые годы) запрос в интернет-магазины по поводу ОДНОЛИСТОЧКОВОГО ЯСЕНЯ (фраксинус монофилла) дает (как правило) отрицательный результат. Нет их в продаже!

DSCN0482

Редкие исключения (предложения по 49 рублей 50 копеек за ПЯТЬ «семечек») не впечатляют – из пяти семян вряд ли что-то вырастет в нашем климате.

Поэтому юные журналисты сами собирают семена, сами пытаются их распространить. Несколько лет назад на территории одного детсада были такие деревья, но теперь их больше нет. Дерево на проспекте Победы тоже неважно выглядит, минувшее лето было тяжелым для растений. Но Сотни семян созрели – это бесценный генофонд, и есть в Крыму люди-энтузиасты, которым идет на пользу информация натуралистов Эколого-биологического центра Евпатории. Наши маленькие ростки клубничного дерева КУДРАНИИ, ясеня Фраксинус монофилла и других деревьев уже сейчас растут в Симферополе, Феодосии, Остряково!

DSCN0489

Почти каждый уголок Евпатории – уникальный питомник каких-то прижившихся чудом растений. В Евпатории есть улица Древовидного Пиона, есть - Клубничного дерева, сквер Четкового дерева (мелии иранской) и многих других удивительных деревьев. Даже просто рассматривать семена гинкго или эводии, бруссонетии или катальпы – интересно, они все такие разные!

Скоро собранный семенной материал из Эколого-биологического центра отправится в «хорошие руки» - в том числе в Евпаторийский Лесхоз. Директор Лесхоза Игорь Геннадьевич Черепов согласился «дать приют» семенам ясеня однолисточкового и другим чудесам флоры.

Ясень однолисточковый поражает своей необычностью – у него листики «березовые», а семена – как у всех ясеней. У других видов рода Фраксинус листики расположены на черенке – по пять, по семь штучек. Они маленькие (рябинолистные) или большие – но «ланцетовидные». Ланцет – название скальпеля, листья продолговатые. Ясень – главное дерево древности, из его древесины делали копья, и считалось, что лист – подсказка (типа наконечник копья)…

Возле нашей одиннадцатой школы – питомник ясеней, кроме китайского (айланта), обыкновенного и однолисточкового, растет еще «цветущий как черемуха» МАННЫЙ ясень, Фраксинус орнус, или Белый, «понаехавший» на наш полуостров из Италии. Этих ясеней пока несколько штук, но их число с пугающей скоростью уменьшается, на месте их произрастания в Евпатории идет стройка…

Может случиться, что к исчезнувшим и вымершим по вине человека ПТЕЛЕИ, яблони Недзвецкого, чингиля и других растений в Евпатории сгинет и один-два вида ясеней. Это будет очень печально.… Но пока выход есть – надо помочь редким деревьям стать «нередкими». Перед глазами юнкоров очень положительный пример – за пять лет широко рспространились по городу ОЛЕНЬИ РОЖКИ (сумах рус тифина). Появились большие и плодоносящие экземпляры КАРКАСА ЮЖНОГО, тетрадиума (эводии хубэйской).

К сожалению, в этом году не удалось собрать семян липы – в Евпатории этот вид находится в группе риска. Самый лучший экземпляр находится в Южном Дендропарке (со стороны улицы Фрунзе). Но и на нем орешки в этом году не уродились. Все имеют право стать озеленителями родного двора, любимого города, но сначала надо стать биологически грамотным человеком, чтобы принести пользу экосистеме, и не плодить засыхающие по всему городу липы, ивы и березы с рябинами, только из-за неправильно выбранного места жительства…

Вникали в экологические проблемы озеленения города   Анастасия БАБИЧЕВА, Екатерина БИЛИНЧУК, Эмиль КАХАРОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013