google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГИНКГО – ЕСТЬ… ЛИПЫ – НЕТ

Особенности урожая-2018 в Евпатории – заметки юнкоров-экологов

Каждый год юные корреспонденты Эколого-биологического центра Евпатории проводят практическую природоохранную работу. Во время своих экскурсий по городу журналисты-натуралисты не только открывают тайны экосистемы, но и собирают посевной материал для высадки местных, приноровившихся к условиям сухой приморской степи, деревьям и кустарникам…

Ginkgo1

В воскресенье, 21 октября, юные репортеры-краеведы пошли «по гингко». В результате мини-интервью юные исследователи родного края выяснили, что некоторые горожане знают о дереве гинкго билоба, современнике стегозавров, зауролофов и прочих доисторических чудищ. Евпаторийцам известно, что это реликтовое растение используется при изготовлении лекарственных препаратов… даже знают, что гинкго растет в центре города! Но практически никому не известно о довольно большом количестве маленьких деревьев этого вида в других частях города. А плодоносит в настоящее время лишь один экземпляр на всю Евпаторию…

Из статьи в газете за 1961 год юнкорам стало известно, что в Дендропарке – Евпаторийском Ботсаду было успешно выращено много деревьев родом из Гималаев, кедр гималайский, например, или те самые саженцы гинкго билоба, которые теперь живут в санаторной зоне нашего города. К сожалению, на территории Дендропарка в 2018 году юнкоры не обнаружили даже следов гинкго. Теперь единственным «питомником» местных гингко может быть дерево с набережной Горького.

Урожай плодов в этом году небольшой, но «грех жаловаться» - например, орешков липы с хорошими ядрышками юнкоры-экологи вообще собрать не смогли. И те липки, которые «на наших глазах» были высажены весной этого года – погибли.

Липы, дубы, березы и ивы с рябинами находятся в самой большой группе риска – их содержание возможно только в надлежащих условиях, поэтому эти породы древесных растений (и еще тую западную) в массовых дворовых и уличных насаждениях абсолютно не годятся. Проходит год-другой и на месте посадки березы оказывается вездесущий АЙЛАНТ (маленьким его обзывают вонючкой, а большого – китайским ясенем).

Драгоценные семена 2018 года юнкоры собирают буквально по крупинкам – у гинкго «косточки» некоторым детям напоминают формой пельмень, а листики – метлу…

Ginkgo4

Китайцы предпочитают сравнивать листья гинкго с лапами водоплавающих птиц. О дереве – живом ископаемом много интересной информации. Это – дерево легенд. Поэт Гете писал стихи о гинкго – он вообще любил природу серьезно занимался ботаникой и у него в творчестве не только «розы»…

Иоганн Вольфганг фон Гете, дворянин, премьер министр немецкого княжества, поэт и биолог, решил, что двойная лопасть листика гинкго – это символ дружбы.

Интересно, что в Филадельфии (городе, где появились самопровозглашенные США), в Англии, Франции – всюду знают про свой «первый гинкго», и заботятся о нем, как о природном памятнике! Всюду, рассказывая о Черноморско-Азовском бассейне, ботанические справочники помещают «тайну гинкго» - что в Ялте появилось это дерево в 1818 году, а почти через сто лет – в Таганроге (ЦПКиО им. Горького - Горсад). Попробуйте найти сведения о подвиге евпаторийских ботаников – выращивании в сухой степи на улице Кирова настоящего гинкго!

Это очень несправедливо.

Юные корреспонденты надеются, что найдутся любители, которые повторят достижение предков-агрономов, и роща городского гинкго пополнится деревьями с плодами (дают плоды только женские особи). Радует то, что гинкго хорошо прижились у нас, даже в год липового неурожая гинкго дарят удивительно пахнущие плоды, похожие на черешенки.

Ginkgo2

Знакомились с проблемой гинкго в городе Мария КАМАРЯН, Асан ЭМИРОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

 

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 21 ноября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013