google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НА ЮБИЛЕЕ БЕЗ ПОСТОРОННИХ

Добавлено : Дата:

Городской местный день победы отмечается 13 апреля 2019 года – 75 лет назад бойцы 51-ой армии и подразделения 2-ой Гвардейской освободили Евпаторию от захватчиков, которые с 31 октября 1941-го года хозяйничали на нашей земле

На юбилее, который отмечается в этом году, не будет «посторонних лиц» - Великая Отечественная война, боями прокатившаяся по Крыму своим катком страданий, жертв, человеческого горя, не оставила безучастными никого. Могилы, а позже – памятники стали постоянным напоминанием всем людям – ничего хуже войны быть не может. И еще эти памятники говорят – будет нужно, снова на передний край выйдут герои, потомки победителей, помнящих честь и славу своих предков.

zanatiy2

В субботу, 6 апреля 2019 года, во время «кипения» миндаля, абрикосовых деревьев и даже персиков в Евпатории, в Эколого-биологическом центре на проспекте Победы педагог-организатор Дмитрий Викторович Иванов проводил для обучающихся в детских объединениях мероприятие, посвященное юбилею освобождения родного города от фашистов.

zanatiy3

Праздник освобождения города 13 апреля и День Победы 9 мая – значимые даты истории. Неважно, в каком «кружке» занимается ребенок: танцами, музыкой, рукоделием или изучением правил содержания домашних животных… любое хобби можно иметь, если над головой мирное небо, в котором жужжат только пчелы и свистят прилетевшие к Благовещенью в Евпаторию стрижи!

Мероприятие, посвященное юбилейной дате, не могло пройти мимо внимания журналистов творческого объединения «Школа юнкоров». Молодые репортеры давно начали готовиться, чтобы достойно встретить 75-летнюю годовщину освобождения. Три учебных года юнкоры-краеведы собирали информацию об участниках боевых действий, данные о тружениках тыла. Два сборника своих журналистских материалов подготовили к публикации в 2019 году.

На прошедшем в Эколого-биологическом центре мероприятии было, чему поучиться – с полной выкладкой работал медиа-центр, на экране можно было увидеть кадры документальной кинохроники военных лет. Иллюстративный материал дополнили сведения очевидцев страшных событий – Дмитрий Викторович, коренной евпаториец, поделился услышанным от переживших оккупацию родственников и других земляков. Особенно запомнились впечатления евпаторийки Любови Карповны, ребенком она на всю жизнь запомнила ожидание неминуемой смерти, когда немецкие захватчики бросали прямо в окна жилых построек боевые гранаты…

zanatiy5

Самыми значимыми и врезающимися в память людей всегда остаются «живые впечатления». К сожалению, очень мало осталось в живых участников Великой Отечественной, все меньше «детей войны» и тех, кто услышал рассказы фронтовиков – своих отцов. Юные корреспонденты знают, как мало осталось документов и точных свидетельств военной истории. Хотелось бы предложить всем жителям города стать участниками особой акции – «Сохрани семейный архив». Если есть возможность записать на электронный носитель информацию, полученную от прадедушек и прабабушек, не откладывайте это «на потом».

Месяц между 13 апреля и 9 Мая – это повод провести месячник-вахту памяти наших освободителей.… Не для книги, не для публикации – для себя и для будущих поколений, которые получат великое наследие, ген Победителей!

Юнкоры во время интервью узнали многое об оккупации, вместе с евпаторийкой-караимкой, дочерью павшего в Сталинградской битве солдата Красной Армии, журналисты-краеведы побывали в одном из самых-самых из числа исторических дворов города, на улице Пионерской, 1. Удивительно, но в этом доме есть семьи, которые проживают по одному адресу почти сто лет, с 1928 года…

Крупицы памяти   хранят отдельные люди, собранные вместе, они дают удивительную картину жизни многонационального портового города в годы перед Великой Отечественной войной, удивительные примеры доблести и с честью выполненного долга во время войны, невероятные свидетельства послевоенного восстановления, когда после тяжелого рабочего дня люди добровольно разбивали парки и скверы, расчищали городские кварталы от мусора, помогали соседям…

zanatiy4

Праздник освобождения – общий, День Победы – один на всех, и долг сохранения памяти обо всех погибших и выживших, тоже наш. Не только гордиться свершениями предков, но и быть достойными продолжателями деля победителей – всему этому надо учиться с детства. Эта мысль овладела юнкорами во время мероприятия в Эколого-биологическом центре в субботу, 6 апреля 2019 года.

Анастасия КАЛМЫКОВА (МБОУ СШ №12), Полина ЕЛАГИНА, Маргарита КОВАЛЕВА (МБОУ «Гимназия №8»), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото Маргариты Ковалевой, юнкора-эколога, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 01 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013