google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

МАЛЫЕ ЧЕРЕМУШКИ КРЫМА

Как наблюдать за всем окружающим миром, не привлекая внимание патруля «на самоизоляции»…

Чтобы увидеть весь красочный окружающий мир, нужно обязательно подписаться на обновления детского интернет сайта «Тайное общество» творческого объединения «Школа юнкоров» МБОУ ДОД «Эколого-биологический центр города Евпатории Республики Крым». Краеведы-журналисты не только отслеживают изменения в экосистеме «со своего подоконника», но и находятся в интерактивной связи с любителями природы из различных уголков полуострова. Например, в адрес редакции сайта поступили фотографии из Феодосии – с цветущими плодовыми деревцами. Судя по изображениям – это маленькие черемухи. Репортеры-экологи подобрали информацию о редком для Степного Крыма виде древесной растительности.

растения Евпатории

Оказывается, не все ученые ботаники имеют одинаковые взгляды на систематику плодовых деревьев. Например, в Байдарской долине и некоторых других уголках Крыма можно встретить деревце АНТИПК. Кто такая АНТИПКА – вишня, или черемуха, доподлинно неизвестно. У каждого «лагеря» биологов имеются свои доказательства. Но «турецкая черемуха», МАХАЛЕБКА и антипка – это «одного поля ягоды» и все разные названия принадлежат одному и тому же растению!

В Евпатории на улице Некрасова тоже росло такое дерево, но в 2020 году юнкоры-натуралисты не смогли из-за карантина наведаться к антипке (под вопросом) в лучшую пору цветения. Удивительно, но САЖЕНЦЫ черемухи – самый обычный товар многих питомников Тавриды. И цена не заоблачная – по 300 рублей за штуку…

Горожане – крымчане часто не знают вкуса пирожков с черемухой, обычного лакомства северных территорий. В Причерноморских Степях такое блюдо в меню кажется экзотикой. На самом деле именно ЧЕРЕМУХА стала основой для появления всех сортов ЧЕРЕШНИ с крупными и сочными плодами. А когда в культуру садоводов вошла ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА, и стали появляться самые разные гибриды с ЧЕРЕМУХОЙ КИСТЕВОЙ и другими вишнями-черемухами, то у дачников зацвели волшебной красоты сады…

Оказалось, что все садовые растения рано или поздно попадают «на улицы». Пусть они не самых лучших сортов черемухи (вы слышали про черемухи «Пиковая дама» или «Черный блеск»?), но свой вклад в озеленение вносят.

Пока только опали лепестки с красивых кистей, интересно будет узнать осенью, это черная черемуха – или красная? Возможно, и в Западном Крыму найдутся поклонники черемухи – и у кого-то получится вырастить дерево-легенду в нашем городе.

В числе питомников, предлагающих саженцы черемухи, есть восточно-крымские, из села Буревестник Нижнегорского района, есть и из окрестностей Симферополя. «Черемушки» могут быть различных видов биологических, не только сортов. Удивляет, что американская ВИРГИНСКАЯ ЧЕРЕМУХА быстро входит в моду. Что еще странно – она-то виргинская, но считается символом плодового дерева штата Северная Дакота (у самой границы с Канадой). Еще этот штат известен как Бурундуковый (Штат Земляной Белки). В общем – «мало» нам своей махалебки антипки и кистевой птичьей черемухи…

Селекционеры сделали много открытий – уже предлагаются дачникам черемухи с розовыми цветами и красными листьями. Это значит, что в список евпаторийских плодовых культур вместе с зизифусом и хурмой, инжиром и гранатом, пора вносить и черемуху…

растения Евпатории

Одна из «задач» антипки, например, играть роль добавки при заготвке на зиму яблочных компотов. Горсть черемухи придаст рубиновый цвет компоту и неповторимый вкус, особенно, если яблоки «без кислинки». В кулинарных приложениях уже имеется масса разных рецептов «с черемухой», ведь часто у многих деревьев ягодки совсем не вкусны сами по себе. Из коры черемухи получают интересное людям вещество КУМАРИН, и в «лекарских» традициях народной медицины черемуха занимает почетное место.

А вот о красоте и аромате черемухи «советов» никто не спрашивает – все и так однозначно. Нет, наверное, более привлекательного для любого человека цветущего дерева, чем любой вид и сорт черемухи. Всем это дерево нравится. Но с засухой черемуха не дружит – эксперимент по высадке черемухи у домов «за Универсамом» закончился ничем. Юнкоры приходили на место высадки черемухового десанта – нашего лета саженцы не вынесли. Но человек всегда проявляет упорство – выросли же в Евпатории пихты, березы и дубы… может быть, и малые черемушки станут могучими деревьями с ароматными цветами и ягодками.

Собирала информацию Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, МБОУ СШ №13

Фото Екатерины Охрименко, спецкора из города Феодосии.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Вторник, 11 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013