google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ФАТА СПИРЕИ

Ко второй декаде мая в Евпатории 2020-го года «сошел сиреневый туман» - многие улицы погрузились в легкую органзу наряда «НЕВЕСТЫ», так у нас в Крыму называют цветущие кусты СПИРЕИ

По одной из версий садоводов, название «СПИРЕЯ» переводят как греческое «гирлянда» или «венец». Когда 13 мая 2020 года я вместе с мамой отправилась в магазин, даже «ФАНТОМАСОЧНЫЙ» режим не мог заслонить собою красоту цветения одного из самых главных элементов озеленения Евпатории, например, улицу Некрасова по «биологически» можно назвать Галерейноспирейной аллеей, так много в этом районе кустарника нескольких сортов.

растения Евпатории

В День климата (экологическая дата отмечается 15 МАЯ) СПИРЕЮ в Евпатории можно выбирать эмблемой – так много бросается в глаза ее цветущих ветвей. У нас в Крыму чаще всего на улицах в фате «невесты» красуются растения – ГИБРИДЫ зверобоелистной и беловато-серой спиреи, и спирея Вангутта. Но отличить многие виды и гибриды рода СПИРЕЯ могут только специалисты, горожане имеют право лишь восхищаться белыми каскадами, водопадами и другими цветочными «струями».

Важно отметить, на взгляд юнкоров Эколого-биологического центра, что МЕДА спирейного в природе не существует. Цветов много, пчелки летают, а нектара собирают «на один зуб»! Спирея относится к «второстепенным медоносам». Не пасечникам надо заботиться о посадках спиреи.

растения Евпатории

Для создания живой изгороди в окрестностях Евпатории подходят всего несколько видов кустарника, например, эффективной альтернативой забору может стать ДЕРЕЗА. Если вы хотите красивую живую изгородь в середине зимы – высаживайте ЖАСМИН ГОЛОЦВЕТКОВЫЙ, а вот выбор «белого покрывала» в мае будет однозначно за СПИРЕЕЙ. Правильно высаженные кусты помогут обустроить жилье для нескольких видов птиц и не позволят проникнуть посторонним лицам на ваш участок.

растения Евпатории

Если рядом будут соседи – бобовники-лабурнумы или другие растения, можно стать ландшафтным дизайнером, ведь белое не нарушит цветочного ансамбля! Очень красиво выглядит любой пейзаж с цветущей спиреей.

В Крыму много предложений по саженцам, например, в Восточном Крыму в селе Изобильное Кировского района действует большой питомник. Желательно в Степном Крыму высаживать акклиматизированные растения. Спирея считается одной из самых неприхотливых культур. Не всем известно, что в наших приморских условиях СПИРЕЯ Японская с розовыми цветами ведет себя намного капризнее. Цветет она летом и желательно ей расти в теньке. Таких огромных (как спирея серая) кустов, выше двух метров , юнкоры-натуралисты не видели.

растения Евпатории

В основном любоваться розовой спиреей журналистам-природоведам доводилось в прошлые годы во время экскурсий в парк пансионата «Планета»… Самые эффектные снимки из серии «я и спирея» можно сделать в Детском парке на улице Токарева, возле Детской Школы искусств. На самом деле вместе с БИРЮЧИНОЙ и ЖИМОЛОСТЬЮ кустарник спирея может считаться «фундаментом» озеленения улиц нашего города.

растения Евпатории

Мне очень нравилось каждую весну смотреть на красивые кусты, но спросить, как же они называются, такие чудные растения, было некого. Думаю, что всем евпаторийцам было бы полезно знать, что именно окружает нас – какие растения, животные создают уникальную экосистему Евпатории. Для этого записывайтесь в «Тайное общество Евпатория» - целая «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра собирает новости из мира природы для вас на страницах краеведческой интернет-газеты!

растения Евпатории

Будьте постоянно в курсе новостей экосистемы вместе с нами.

Любовалась нарядом невесты-спиреи Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 04 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013