google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛОЖЕ – ЕЖУ!

Если листья падают, значит, это кому-то нужно?

Юнкоры-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории получили редакционное задание – приглядеться к проблеме уборки опада (опавших листьев) в августе 2020 года.

IMG 3935L

Листопад в засушливой Евпатории традиционно наступает в конце лета. Особенно впечатляюще облетает в середине августа такое широколиственное дерево, как платан (чинара). Его неслучайно называют «бесстыдницей» - то по пляжному обычаю кору сбрасывает, то листочки.

животные Евпатории

В степном Северо-Западном Крыму мало посадить дерево, его еще надо попробовать вырастить. К сожалению, наблюдения юнкоров подтверждают суровую статистику – из каждых 10 деревьев в новых посадках два жарких лета переживает одно или два растения…

Партнерство с общественниками из группы «Сеятели» (Симферополь) принесло свои плоды в Евпатории, несколько интересных деревьев переданы в добрые руки энтузиастов озеленения нашего города с помощью юных краеведов-журналистов «Школы юнкоров». И не было встречи с древолюбами, на которой не заходила бы речь о «мульчировании». Этот термин используют растениеводы для объяснения, зачем нужны опавшие листья или кусочки коры, или спецсостав, чтобы не образовалась сухая «корочка под деревом».

Оказывается, дереву легче вырасти в нашем ужасном для лесных жителей климате, если опад (мульча) закрывает почву от выветривания. Вы знаете, сколько «пылинок» уносится, если вскопать землю под кроной дерева? А ведь это – хорошая, иногда специально привезенная издалека почва! Но бывает «выветривание» не только атмосферным – дождик и полив из шланга тоже меняет состав и структуру почвенного слоя. После полива летом в Крыму под каждым деревом можно заметить растрескавшуюся почву. Грунт после нескольких поливов уплотняется, и корни не могут дышать свободно. А вы задумывались над тем, что корням надо дышать?

животные Евпатории

Трудно представить, но «в тени» дерева формируется целый микромир. Очень нужны растениям дождевые черви. Эти противненькие на вид существа не только делают ходы-туннели для продвижения в почву кислорода, они делают эту почву плодороднее. То есть – червяки, это лучшее удобрение для появления гумуса, для повышения плодородия почвы…

Опавшая листва – сама по себе удобрение, она возвращает в землю азотистые соединения, обогащает почву. Конечно, не всякие листики одинаково полезны. Если растение содержит повышенную дозу дубильных веществ, например, листва дуба, ивы, ореха, каштана, то это может повредить некоторым древесным породам.

Однако в целом для повышения рыхлости почвы, сохранения запасов влаги у корней дерева, сокращения испарения, замедления роста сорняков и формирования маленькой экосистемы с разнообразной фауной листья надо под деревьями оставлять. Ученые почвоведы утверждают, что благодаря гниющему опаду, существуют не только вредные, но и очень полезные для растений бактерии.

Все видели курочек, увлеченно разгребающих листву – сколько там натурального экологически чистого корма для птиц! Также все знакомы с маленьким колючим зверьком – ежиком. Он тоже может выжить лишь при условии сохранения части опавшей листвы в сквере и саду.

Еж обыкновенный – не всеядное животное. Это – насекомоядное млекопитающее. Возьмите любое научное издание о содержании в квартире ручного «африканского» ежика – там наверняка сказано, что нельзя давать питомцу с колючками лука и чеснока, лактозы (МОЛОКА), цитрусовых и семечек!

Все исследования в природе говорят – еж на 95 процентов насекомоядный, ловит сверчков, тараканов, жуков и червей. Еще в начале 19 века знаменитый исследователь природы Крыма академик Петр-Симон Симонович ПАЛЛАС доказал экспериментально, что ежик – уникальное животное, без вреда для себя ест не только майских жуков и аленок мохнатых (юнкоры посвящали этому цветоеду отдельный материал), но и ядовитых жуков-нарывников (о них также написана заметка юнкорами Евпатории).

В то же время еж никогда не делает запасов на зиму и на колючках грибов и яблок не носит. Их даже невозможно прицепить на колючки – у него под шкурой мышцы ходуном ходят, и иголки все перепутаны, в разные стороны торчат. Значит, ежу для зимовки нужны не запасы жуков и яблок, ему требуется мягкая и теплая постель.

животные Евпатории

Юнкоры не раз встречали в феврале, в стылую стужу и морось, ежей-шатунов. Мокрые и голодные, бродят они по скверам Евпатории. И кошачий корм им вредно есть, а молоко они просто не переваривают! Кстати, многие взрослые млекопитающие молоко не усваивают, не только ежи. Просто люди не видят, что чувствуют зверьки после трапезы «в гостях у человека». Но сотни лет натуралисты утверждают: в здоровом сквере – здоровый еж, он живет на воле 6 лет в среднем, а в неволе на молочной диете – несколько месяцев. И питье ежу многие эконезнайки не обеспечивают – а без источника воды ежик жить не может.

Почему не надо тащить ежика в квартиру? Просто потому, что ночное животное может принести горе питомцам и детям! Еж передает вирус бешенства ничуть не хуже бешеной собаки, только бешеную собаку никто не принесет своими руками в семью, а еж долго никак не выглядит больным, просто сам идет на ручки…

животные Евпатории

Но бешенство – редкое заболевание, другое дело – глисты и клещи. В шкуре ежа им раздолье! Если смочить в бензине или одеколоне тряпочку и положить под куст – еж придет на процедуры и станет кататься по подстилочке, стараясь выгнать надоевших паразитов из зарослей своих иголок.

животные Евпатории

К сожалению, все меньше остается листвы в парках. А это – не только ложе для ежа, но и чистый воздух. В городе некоторые деревья служат настоящими фильтрами. Давно доказано, что лиственные породы, такие как вяз-берест, тополь-осокорь и другие чистят людям атмосферу, но если жечь опад, вредные вещества возвращаются , а на тонну листьев приходится почти 10 килограммов очень вредных веществ, в том числе и яда-диоксина. Поспать, когда вечерний бриз веет дымом от костра с листвой, это значит проснуться как минимум с головной болью. Доказано, что угарный газ от дыма при сжигании листвы наносит вред и сердцу, и легким человека. А вот приготовленный из старых листьев и пищевых отходов КОМПОСТ приносит большую пользу – на грядках повышается урожайность.

животные Евпатории

Конечно, «больные листья» от поврежденных паразитами деревьев обязательно надо убрать, только сжигать их – не очень хорошая идея. Август – время листопада в Евпатории. Начинают «золотую осень» красавцы платаны. Оставим места отдыха для ежиков города? Без сухой и мягкой постельки, без охотничьих угодий на жучков-червячков зверькам в иголочках не выжить. Останется ли ложе ежу – решает человек.

животные Евпатории

К условиям жизни ежа и уборке опавшей листвы присматривалась Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото из архива А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013