google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КАССИЯ ИМЕНИ ОМЕЛЬЧЕНКО

Каждое деревце, каждый кустик в Степной Евпатории – «именной», у них есть фамилия человека, высадившего растение

Юнкоры-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории не только «ломают перья», рассказывая о компонентах городской экосистемы, но и часто «пачкают ручки», собирая семена, высаживая «зеленые легкие» или вот, например, передавая сеянцы интересных кустарников и деревьев в добрые руки энтузиастов озеленения. Одна из «передач» состоялась в ноябре 2019 года и закончилась успешно. В Евпатории прижились растения из Питомника Добрых Дел города Симферополя: хеномелес (японская айва) и другие, в том числе редкая сенна (кассия мэрилендская).

растения Евпатории

В экосистеме Евпатории стали привычной частью парковой зоны многие растения из Северной Америки. Только по одному гербарию можно хорошо изучить разные штаты – от Аляски до Техаса и Коннектикута… можно назвать только наши Кипарисы Аризонские и Кентуккийские кофейные деревья – и уже становится интересно! А если учесть, что Голливуд назван по Магонии Падуболистной, а другой американец-шотландец (речь идет о Маклюре Оранжевой) дал имя дереву, которое шло на изготовление самых знаменитых индейских луков, то окажется, что наш любой городской скверик подходит для натурных съемок хоть вестерна, хоть блокбастера.

Но много растений не бывает, вот и 2020 год стал годом ботанических новинок в нашей экосистеме.

растения Евпатории

В августе пролился «золотой дождик» из кисточек очень редкого для Крыма растения – Кассии Мэрилендской. Мэриленд – штат на берегу Атлантического океана, название говорит о «влаголюбии», но это растение оказалось «жаропрочным» и выдержало засушливое лето нашего полуострова.

растения Евпатории

Озеленители Крыма из Питомника Добрых Дел подарили юнкорам-экологам всего одно такое растение. Выглядело оно в ноябре не очень красивым, и лично мне было даже неловко отдавать «корешки» в надежные руки Григория Григорьевича Хоменко, главного озеленителя санатория имени Елизаветы Глинки – ну что может вырасти из крохотных «палочек»?

растения Евпатории

Единственный экземпляр Кассии Мэрилендской в качестве готового посадочного материала – уже большое достижение. Много усилий специалистов потребовалось, чтобы новичок прижился в нашем регионе. Каждую осень его необходимо снова стричь «под ноль» - и зимовать остаются маленькие стебельки, а летом кассия успевает вырасти пышной «мохнатой» кроной и завалить весь метровый кустик гроздьями-кистями солнечно-желтых цветов.

растения Евпатории

Со времени цветения в Евпатории форзиции и лабурнума-бобовника такого желтого каскада кистей золотого блеска ни одно растение не дает. В 2020 году ограничения по «коронавирусу» не дали юнкорам-краеведам возможности отследить весь период цветения. Во второй половине августа даже золотому водопаду кассии приходит «край», но главное – в ботаническом каталоге Евпатории прописку получило еще одно замечательное растение.

Чтобы найти верную информацию о Кассии именно нашего вида, пришлось хорошо потрудиться. Многие ученые ботаники записывают Кассии в род Сенна, а таких растений очень много, они растут на острове Шри Ланка, в Африке и других местах. Одну «кассию» справедливо зовут «фальшивой корицей», это растение из совсем иной группы растений (Лавровых)!Оно к американке из окрестностей знаменитого города Балтимора отношения не имеет. Смотреть надо «в корень» - искать латинское название кустарника.

растения Евпатории

Теперь, когда фотогербарий архива «Школы юнкоров» пополнился доказательствами цветения редкого растения, можно дать имя кустарнику – ведь в наших руках оно появилось благодаря труду биолога и «сеятеля»-общественника Александра Омельченко. Не является большим секретом, что субтропическое по условиям дикой жизни растение прошло долгий путь. Проследить всю цепочку сложно, но у крымчанина-волонтера озеленения появилась Кассия Мэрилендская (в свое время) благодаря Сергею Сидоренко.

растения Евпатории

Спасибо им, и многим другим биологам и настоящим натуралистам, - крымская земля становится цветущей даже в жаркий август. Может быть, скоро такие водопадики солнечных цветов появятся и в других парках полуострова.

За жизненным циклом нового кустарника экосистемы наблюдала Маргарита КУДРЯШОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №13

Фото из архива А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013