google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЛЕСНОЙ ЗАХВАТЧИК…ИЛИ ГОСТЬ?

Моя бабушка – настоящий эксперт по садоводству, но когда у забора в степном селе «вымахал» за три года чудовищного размера куст с «зонтиками», то это ботаническое происшествие поставило ее в затруднительное положение… что это?

К счастью, у моей бабушки есть внучка – юный корреспондент Эколого-биологического центра Евпатории. Юнкоры-натуралисты обошли весь город и составили каталог всех ОГРОМНЫХ растений и некоторых маленьких – но интересных… В числе гигантов-кустарников были и такие – с черными и красными ягодами, ажурными листьями, невероятно сильным запахом (если листик потереть в руке). В огороде моей бабушки, как выяснилось, выросла БУЗИНА!

растения Евпатории

Бузина в Евпатории – редкий куст. Но в Крыму в лесистой части гор бузина ЧЕРНАЯ растет очень хорошо. Понемногу растение захватывает и Степной Крым, а в городе черная бузина стала частью озеленения улиц. Самый огромный экземпляр (со стволом как у настоящего дерева) обнаружен юнкорами-краеведами на улице Пушкина. Но и другие кусты (на Демышева, улице 60-летия Октября) тоже за 6 лет наших наблюдений сильно подросли.

растения Евпатории

Интересную легенду о бузине (научное название - Самбукус) я нашла в интернете. В легенде говорится, что европейский аристократ в лесу встретил старца, который горько плакал: его наказал отец, за непочтительное отношение к ДЕДУ! Услыхав такое от древнего на вид старичка, аристократ заинтересовался, и посетил странную семейку. Оказалось, что всему виной – здоровый образ жизни лесных жителей. Они питались молоком, сыром и ягодками бузины…

Интересная диета. Правда, мне очень нравятся мясные блюда. А вот БУЗИНУ (самбукус) в Европе почитали как ягоду долголетия.

растения Евпатории

Более северного происхождения БУЗИНА КРАСНАЯ. В Евпатории вырастили несколько очень красивых кустов такой бузины – самый золотолистный экземпляр растет в парке санатория ВДКС имени Елизаветы Петровны Глинки (МинОбороны), а чуть поменьше размером – в так называемом «Далевском парке» на улице Кирова.

растения Евпатории

Во время экскурсий по городу юные журналисты-натуралисты часто оказываются у куста бузины на Демышева, у проезда к садику «Дельфин». С листиками этого экземпляра интересно проводить опыты – растертый в руках, лист начинает источать непередаваемый словами аромат. В селах с помощью этого средства избавлялись не только от МЫШЕЙ (они не выносят аромат бузины), но и от назойливых насекомых.

растения Евпатории

Так что у моей бабушки в «голой степи» выросло настоящее ботаническое чудо. Не перечесть народных снадобий, издавна изготавливаемых из частей растения. И красив кустарник – с белыми цветками-зонтиками и с черно-лиловыми ягодами. Скоро в разных частях степного Раздольненского района обязательно появятся и родственники нашей черной бузины, это растение делает очень много тени.

растения Евпатории

Интересно, что воробьи не клюют ягодки бузины, а певчие птицы очень любят этот корм. В прошлом году в Евпатории урожая черной бузины не было, плоды засохли. Зимующие птицы перешли на другую пищу. Это очень выручает пташек – не одно уродится, так другое, например, ягодки каркаса южного…

растения Евпатории

Бузина черная – крымское растение, его должны узнавать все местные жители – ведь хорошо, когда кроме американских и китайских деревьев и кустарников рядом продолжают процветать местные виды.

растения Евпатории

Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 04 июня 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013