google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

БОЖЬИ «ТЕЛЯТКИ» - СЛАВНЫЕ «РЕБЯТКИ»

Снова посмотреть в глаза будущих божьих коровок журналистов Эколого-биологического центра заставили звонки новоявленных «сити-фермеров», оказавшихся в период самоизоляции на дачных участках

Настоящие горожане не всегда могут представить себе, кого они могут встретить в окружающем мире. На балконе и на подоконнике в квартире круг знакомств с представителями местной фауны весьма ограничен. Выходят такие «фермеры» на грядки в настоящем огороде – и удивляются. Юнкоры-краеведы Евпатории получили задание собрать самые интересные факты из жизни божьих «ТЕЛЯТОК» - личинок 7-точечных божьих коровок.

животные Евпатории

Оказалось, что это милые создания – ужасные снаружи, добрые внутри. В начале мая 2020 года мне пришлось готовить репортаж «с полей» о прекрасных ИРИСАХ. Сделать это для меня несложно – в период самоизоляции я с семьей проживаю на даче. Тут и деревья, и цветы, и божьи коровки.

животные Евпатории

Обычная девочка видит в саду только прекрасное, на черненьких (на самом деле – сине-серо-голубых) страшненьких червячков не тратила времени. Но на моей грядке-клумбе их оказалось довольно много. Страшные «червячки» шестиногие находились и на петушках-касатиках, и на простых одуванчиках. Там же ползали яркие 7-точечные божьи коровки.

животные Евпатории

Трудно увидеть в этих непохожих друг на друга существах кровных родственников. Всем начинающим натуралистам можно посоветовать свои первые наблюдения проводить именно за жучками – «коровками». Очень легко заметить, что это самые полезные друзья садовода. Они в детстве и в виде взрослого жучка съедают самых отъявленных сельхозвредителей.

Когда я узнала о том, что весной 2020 года находятся люди, специально уничтожающие «противных» козявок – деток божьей коровки, то сильно удивилась. Нельзя так отрываться от окружающей среды, не отличать врагов от союзников.

животные Евпатории

Личинка и взрослый жук могут сами постоять за себя в борьбе с ящерицей или птицей. Во всех шести ножках насекомого есть железы, выделяющие ядовитое «молочко». Наверное, нет ребенка на свете, который не пленился бы яркостью жука, и нет человека, не испытавшего бы на себе яд божьей коровки. Думаю, что все убедились – это средство защиты от пернатых, людям нет от него никакого вреда!

животные Евпатории

Личинки божьей коровки могут вырасти от 1 миллиметра до 1 САНТИМЕТРА всего за десять дней. Но может понадобиться и целый месяц – все зависит от условий. Постоянно эти трудяги на охоте – они едят тлей (в том числе крылатых), паутинных клещиков и червецов, крупная личинка может победить даже гусеничку.

Все садоводы знают, какая беда – нашествие тли на розы. Только божьи коровки могут заглянуть в труднодоступные места и очистить растение от паразитов. Странно, но на защиту тлей встают муравьи – многие наблюдали, как муравей в одиночку отгонял личинку божьей коровки от стайки тли.

За период жизни в образе доисторического чудовища личинка божьей коровки может уничтожить тысячу тлей. Ясно, что бороться с личинками человеку совсем не требуется, наоборот, распространять поголовье по садовому участку.

животные Евпатории

Потом личинка на 10-12 дней превратится в куколку. Куколка «все слышит», внутри оболочки смешно потягивается и ворочается. Если позже из оболочки выведутся божьи коровки разного размера, то это значит, что мелкие недоедали. Но в одном саду и божьи коровки примерно одинаковые.

В литературе сказано, что яркими «фарами» в форме ИМАГО божья коровка иногда живет всего пару месяцев. Жалко коровку! Но она не только всю жизнь борется с паутинными клещиками и прочей нечистью, но и обязательно успеет отложить десятки оранжевых яиц на внутренних сторонах листиков. Садоводы – посмотрите, пожалуйста, как выглядят кладки божьих коровок – берегите их. Божья коровка и на стадии личинки – наш биозащитник! А внешность бывает обманчива.

Рассмотрела проблему юности божьей коровки Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото Михаила Борисовича Соколова (город Киров), с его личного согласия, и автора репортажа.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 06 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013