google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ГРАНАТЫ МИРА

Новый элемент экосистемы объединяет людей – зернышко к зернышку под одной «крышей»

Во время экскурсии по экотропе в субботу, 12 сентября 2020 года, юные журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории обратили внимание на гранатовое дерево. У одного из наших юнкоров уже шесть лет плодоносит гранат во дворе, даже «гранатовый пир» устраивает семья возле деревца. Например, готовят чай из лепестков. Крым становится гранатовым на глазах, за несколько лет «гранатовый браслет» охватил восточные и северные районы полуострова. А совсем недавно (по историческим меркам) цветущее дерево с «пуническими яблоками» показывали на платных экскурсиях в Никитском ботсаду.

растения Евпатории

Пуническим яблоком называли удивительный фрукт римляне. Они много лет воевали с Карфагеном, где привезенные финикийцами удивительные деревья были весьма популярными. Позже в Персии (Иране), в Афганистане, в Средней Азии без граната не обходилась ни одна национальная кухня. Испанский город Гранада назван в честь фруктового дерева, которое способно подарить человеку сочные плоды на самой засушливой территории. В наше время одним из мировых центров гранатоводства стал Азербайджан. Каждый год в этой республике Закавказья собирают почти 180 тысяч тонн. В один год производят более семи тысяч литров сока. В центре страны, в Гейчайском районе, сады занимают десятки тысяч гектаров.

растения Евпатории

Может быть, Крым тоже станет «гранатометным»? Самое интересное наследие этого вида садоводства – именно чашелистик маленького плода стал образцом для короны монархов Востока. Посмотрите – даже шахматного короля «рисуют» с гранатного «венца»! А первым легендарным правителем с короной «гранатового образа» был сам Соломон.

Евпатория имеет главный туристический маршрут – «Малый Иерусалим», а растительным символом Малого Иерусалима может служить гранатовое дерево. Сейчас дерево с цветущими и зреющими гранатами можно увидеть только в Караимских Кенасах, но гранат почитается не только караимами. Христиане, славяне-православные, католики всех национальностей, армяне и другие народы разных конфессий очень ценят этот плод. Символическое значение имеет гранат у мусульман. А иудеи объясняют свое благораспложение к гранату числом зерен. Они утверждают, что их количество всегда равно 613, священному для евреев числу.

растения Евпатории

Это не мешает существовать поверью, что число зернышек граната всегда равно 365, по количеству дней в году. Наверное, каждый исследователь смог бы прийти к своему выводу – пересчитать зерна не так сложно, как ответить на вопрос, сколько звезд на небе и песчинок на пляже. В интернете есть много видео на эту тему, наверное, на самоизоляции люди развлекались. В одном из роликов (если обошлось без монтажа) считают вслух при подсчете – в небольшом фрукте оказалось 620 отдельных зернышек…

Но это вообще неважно – древний НАР (анар) действительно буквально спасал целые народы во время засухи, многих бедствий. «От граната» появились знаменитая фамилия Нарышкин и полудрагоценный камень (особенно часто называют «гранатовым» красно-фиолетовый альмандин).

На рынке у перекрестка проспекта Победы с улицей Чапаева особенно много предложений гранатов в горшочках и больших саженцев. Некоторые горожане раздумывают, стоит ли заняться гранатоводством. Юнкоры считают, что пора – особенно эти растения уместны в Старом городе. Экскурсоводы часто указывают туристам на древние изображения стилизованных плодов «райского яблока», и как может быть иначе, если практически все крымчане всех национальностей почитали гранат? Это наш «интернациональный» символ и потепление климата подарило возможность любоваться цветами и наслаждаться плодами даже в северных частях полуострова.

растения Евпатории

Гранат-нар зреет не торопясь, даже в Закавказье, в Азербайджане, День граната отмечают с 26 октября по 10 ноября, рвать райские яблоки раньше неправильно. Юнкоры обратили внимание, что самые плодовитые деревья граната растут у стены, защищающей с северной стороны, это их любимое расположение. Листва у растения плотная, тень получается густая, а заросли кроны очень любят богомолы – к цветам и плодам добыча сама «липнет». У корней устраиваются на зиму ежики – особенно у растений с неопадающей листвой. Много положительных отзывов о сорте «Галюша розовая» (выведен в Никитском Босаду) от крымских садоводов, но в основном знатоками считаются растениеводы ЮБК, в Евпатории только набирает обороты эта отрасль.

Кроме плодов очень ценится кора (и лепестки) – из этого сырья получают натуральные красители. А древесина славится своей плотностью – из граната можно вытачивать различные поделки и шлифовать их, получается очень красиво.

растения Евпатории

Юнкоровский хоровод возле очередного чуда-дерева экоторопы закончился. Краеведы-натуралисты снова убедились в том, что природа Евпатории прекрасна, и среди «урожайных» растений сентября одним из наиболее прекрасных оказался легендарный гранат, пуническое яблоко, восхитившее древних римлян. Вдруг скоро День граната в Евпатории объединит горожан общим праздничным мероприятием, которое восхитит туристов и станет еще одним осенним торжеством?

растения Евпатории

Анастасия НАГЛАЯ (МБОУ СШ №1) при участии Валерии НАРЫШКОВОЙ (МБОУ СШ №14), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013