google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЗЕЛЕНЫЙ РОСТОК НА «БЕЛЫЙ ЦВЕТОК»

Одно дело требует двух часов подготовки – другое дело «заберет» семь месяцев

К главной благотоворительной акции года учащиеся детских объединений Эколого-биологического центра Евпатории готовятся заранее. Особенно «неспешным» является лесоводство. В середине сентября 2020 года начались традиционные Дни Леса в России. Юные журналисты-экологи из редакции школы №18 взяли мини-интервью 15 сентября 2020 года у Гульзар Шевкетовны, заведующей хозяйством МБОУ СШ №18, информационный повод был очень важным.

растения Евпатории

Благотворительная ярмарка «Белый цветок» пройдет в этом году 19 сентября, в сквере имени Ленина, в центре города. Своими руками к этой дате мастерят поделки во всех детсадах, во всех школах города. Вырученные от продажи поделок деньги пойдут семьям с детьми, у которых имеются различные сложные недуги. Юные журналисты – краеведы не могли остаться в стороне от полезного дела и решили действовать по своему «профилю», совместить обычное дело с благотворительным.

Уже много лет юные натуралисты собирают семена самых редких растений и передают их в добрые руки любителей природы. Зимой прошлого учебного года тоже были собраны семена с редчайших деревьев Евпатории. Научное название растения – мелия иранская. Иначе называют ясенка, клокочина, мыльное и свечное дерево. Но основное название – четковое дерево. После сиреневых цветочков на ясенке-мелии появляются гроздья плодов, похожих на белую черешню. Из «мякоти» производили в Персии (Иране) и мыло, и свечи, а из эндокарпия – «коробочки» с семенами, до появления пластмасс делали четки.

Семь месяцев назад семена были в распоряжении юнкоров, и очень повезло учащимся школы №18, что заведует хозяйством школы (в том числе и зеленым) замечательный трудолюбивый человек, с детства любящий землю и выращивание цветов!

Лучшего места для превращения семян в сеянцы юнкоры не смогли бы найти. Лето было очень сложным по погоде, но в сентябре наступившего учебного года выяснилось, что около десяти ростков настоящих евпаторийских мелий (ясенок) уже готовы к перемещению в грунт на постоянное место жительства!

растения Евпатории

Увиденное своими глазами чудо появления ростка дерева обрадовало юнкоров. Гульзар Шевкетовна рассказала, что с детства, примерно с седьмого класса, она добровольно, по своей воле занимается с растениями. Ей очень нравится выращивать цветы, особенно по душе астры и георгины. Поэтому во дворике ее родной школы так много красивых растений – в засушливый год клумбы искрят разноцветными лепестками цинний, космеи, астр, петуний, «гребешков» амаранта. Даже никандра исключительно «из уважения» к труду Гульзар Шевкетовны не отцвела жарким летом, сохранила синий цветочек до середины сентября, чтобы порадовать садовода!

растения Евпатории

Фото на память с хрупким пока ростком мелии-ясенки журналисты-экологи сделали на фоне уже деревьев-подростков. В палисаднике школы №18 радуют глаз человека «пушистые» прекрасные крымские сосны. Только жители микрорайона Исмаил-бей, превратившие Поля в улицы с садами и аллеями, знают в полной мере, как сложно вырастить хвойные деревья в Степи!

Крымские сосны попали в руки Гульзар Шевкетовны пятисантиметровой высоты сеянцами. Их привез специально директор школы, Назим Ибайдуллаевич АШУРОВ примерно 12 лет тому назад. Теперь сосны окрепли, зазеленели своей хвойной красотой – хоть на Новый год наряжай!

Вот какой мастер – дендролог получился из детской любви к природе, к красоте окружающего мира. Гульзар Шевкетовна может быть примером для современной молодежи. Потому что новые профессии появляются в сфере АйТи технологий, а природа остается с человеком всегда. Или будет уничтожена людьми, и тогда даже робототехника не спасет человечество.

А к акции «Белый цветок» в субботу, 19 сентября 2020 года, «присоединятся» не только выполненные школьниками поделки, нарисованные и сделанные из различных материалов растения, но и ЖИВЫЕ экземпляры сеянцев самых редких деревьев Евпатории, из семян, собранных юнкорами-краеведами в самых заповедных уголках родной экосистемы

Приглашаем всех горожан на благотворительную ярмарку. На ней будут не только игрушки, поделки, рисунки, но и настоящие живые растения!

Увидел превращение маленьких семян в ростки новых деревьев Дилявер ОСМАНОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013