google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЭКОМИНУТКА: ОБУЧАЯ – УЧИМСЯ!

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из школы №18 показали 27 октября 2020 года «образцы природы» учащимся во время экоминутки

В этом году лето в Евпатории задержалось. Поздней осенью можно увидеть и цветы на клумбах, и листья на деревьях. Что это за цветы и деревья? Информацию о природе родного края собирают юные журналисты-экологи. Своими знаниями они делятся с другими людьми, распространяют информацию об окружающем мире.

растения Евпатории

В Евпатории очень много «больших растений». Но не все учащиеся знакомы с обычными для экосистемы деревьями, тем более не знают ботанических редкостей. Например, деревья из Северной Америки осенью становятся не желтыми, а красными. Одно из самых быстрорастущих в Евпатории деревьев – американец «олений рог». Его очень рекомендуют всем озеленителям юнкоры – красиво и тень для людей подарит уже на пятом году жизни! Журналисты-экологи уже погладили мягкие пушистые ветви оленьего рога, собрали семена…

растения Евпатории

Журналисты-краеведы на каждом занятии объединения «Школа юнкоров» делали для себя открытия. Чтобы лучше запомнить «природинформацию», исследователи природы подготовили небольшое выступление с иллюстрациями – образцами интересных растений. Объясняя другим, и запоминаешь информацию лучше.

Для примеров из хвойных растений были выбраны обычные для нашего школьного дворика можжевельник высокий, крымская сосна и плосковеточник-биота. Это деревья, которые делают наш воздух не только чище, но и полезнее для здоровья. Хвойные насаждения – большое богатство в Крыму, особенно в степной зоне. Но перечисленные виды еще и основные природные кормушки нашего края. В южном уголке школьного двора не умолкают птичьи щебетания – на деревьях плосковеточника кормятся стайки многих видов птиц. Одно дерево – открытое кафе для сотен пернатых! Столько полезного корма в кормушку не поместишь!

растения Евпатории

Некоторые лиственные растения школьного двора к концу октября готовятся к карнавалу золотой осени. Особенно красивые наряды получаются у крупнолистного ясеня и дерева кельрейтерии, пришельца с Дальнего Востока и носящего самое длинное имя (это «мыльное дерево» названо в честь русского ученого, немца по происхождению, Готтлиба Кельрейтера).

Другие лиственные деревья у школы совсем не «видят» причин для переодевания. Они или серебристые, как кроны самого толстого дерева у школы – белого тополя, или совсем летне-зеленые, как у японской софоры рядом с крыльцом…

Не только деревья школьного палисадника стали героями экоминутки. Вниманию учащихся были представлены образцы некоторых редкостей экосистемы Евпатории. Например, широкие стручки дерева действительно мыльного, с натуральным гелем-антисептиком внутри. Бундук канадский пока растет всего в паре местечек, а в других частях Евпатории раньше не встречался. Но во время экосубботника учащиеся школы №18 высадили возле своего учебного заведения сеянцы бундука. Если они выживут, популяция бундука-гимнокладуса увеличится, а это дерево – хороший медонос и выдерживает засухи…

растения Евпатории

Показали учащимся и удивительное дерево остролист. Дикий остролист растет в Западной Европе. Его другие названия – падуб или холли. Перепутав падуб с местным кустарником, в Америке ПАДУБОВЫМ ЛЕСОМ – ХОЛЛИВУДОМ назвали место в Калифорнии. А перепутать было за что. У остролиста колючки растут на листьях – это делает дерево способным к самообороне. Никто такое защищенное растение не обидит. Падуб хорошо растет в Евпатории. Юнкоры Эколого-биологического центра уже несколько лет следят за жизнью удивительного растения. Оно так меняет свою защиту, что остается всегда вечнозеленым, а ядовитые для людей ягоды очень любят черные дрозды. Не всем известно, что у нас в городе гнездятся такие птицы, а множество дроздов прилетает на зиму с огромной территории России, Белоруссии, Украины…

Им очень нужна плодово-ягодная диета, дрозды на кормушки с хлебными крошками не прилетят! В 2020 году новые посадки падуба предполагаются в Евпаторийском Дендропарке, может быть, и в других местах появятся экземпляры замечательного «голливудского» растения – во многих рождественских фильмах венки из падуба играют свою роль в декорациях американских фильмов.

растения Евпатории

Конечно, за короткое время экоминутки в классе про все удивительные растения «степной» Евпатории рассказать невозможно. Но если проснется интерес к природе, сначала нужно взглянуть внимательно на деревья у дома. Как их зовут? Какую роль в экосистеме они играют? Может оказаться – дерево за окном на самом деле исполнитель главной роли, а вы ходили рядом, и не знали!

растения Евпатории

А юнкоры-экологи попробовали учиться, обучая других… это очень интересно!

Отчет о мероприятии готовили Лилия СУЛЕЙМАНОВА, Фериде АСАНОВА, Таир ИСМАИЛОВ, Диана УМЕРОВА, Айсель АБДУРАШИТОВА, Фериде ЭМИРАМЕТОВА, Эмиль АБЛЯМЕТОВ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 03 декабря 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013