google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРАВНУК И ПРАДЕДЫ ПОБЕДЫ

В семье восьмиклассника Володи Шинкаренко помнят и чтут подвиг фронтовиков Великой Отечественной войны – в колонне Бессмертного полка 9 Мая они идут все вместе, внуки и правнуки Победы

Юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из двенадцатой школы побеседовали с учащимся 8-а класса. Володя вместе с мамой, папой, младшей сестрой два года участвует в марше Бессмертного полка в Евпатории. Он несет портрет прадедушки, Шинкаренко Ивана Степановича. Фотографии другого героя-фронтовика, Олейника Поликарпа Лазаревича, у него нет, но память о солдате-красноармейце хранится в сердце правнука освободителя планеты от гитлеровского нашествия.

Shinkarenko3

Сведения о родственниках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, приходилось собирать по «крупицам», буквально «по одному слову» из документов семидесятилетней давности. Семьи ШИНКАРЕНКО и ОЛЕЙНИК жили почти рядом – в Запорожской области. Шинкаренко Иван родился в 1913 году в окрестностях знаменитого Гуляйполя к западу от нынешнего Запорожья, Олейник Поликарп - на десять лет раньше, в районе Михайловки, почти в самом центре области… Их внуки, евпаторийцы, много сил потратят на поиски фактов биографии своих родных.

Прадедушка Володи Шинкаренко, Иван Степанович, был не просто бойцом штурмового отряда, по-нынешнему – спецназа, он командовал взводом элитных, хорошо подготовленных воинов в звании младшего лейтенанта (это офицерское звание).

В 1944 году с ожесточенными боями Красная Армия освобождала города и деревни родной страны от фашистских оккупантов. Младшему лейтенанту ШИНКАРЕНКО был 31 год и у него за плечами был большой военный опыт. Он воевал в Северо-Западной России – среди болот и лесов Псковской области проходила каменистая (со времен прохождения ледника) Островская гряда. С 1941 года гитлеровские оккупанты укреплялись на этом рубеже. Когда советские войска перешли в наступление, соорудили на ней оборонительную линию «ПАНТЕРА». Фашисты были уверены, что их укрепления для освободителей неприступны.

Развенчать очередной миф о «непобедимости немецкой армии» должны были войска 3-го Прибалтийского фронта. Лучшие и проверенные в боях воины штурмового отряда обязаны были отвлечь внимание фашистов от направления главного удара, малыми силами изобразить основную часть войск Красной Армии.

На севере Псковщины находится деревенька ДУЛОВКА, она расположена рядом с автотрассой и железной дорогой, немцы должны были поверить, что это и есть направление главного удара! Из истории войны нам известно, что задачу красноармейцы выполнили, город Остров и вся Псковская область были освобождены. Победа далась нелегко. Запорожец Шинкаренко и много других бойцов сложили головы в неравном бою. На окраине деревеньки Юдино долгое время находилась братская могила – советские бойцы разных национальностей сложили головы ради победы, в их числе и младший лейтенант Шинкаренко из Гуляйполя… Он больше не смог увидеть жену, сына Владимира.

Владимир Иванович Шинкаренко сохранил память о герое – отце, передал верность этой памяти своему сыну – Виктору.… После долгих поисков удалось найти в архивных документах точную дату гибели героя Ивана Степановича Шинкаренко. Двадцать четвертое июня 1944 года – война уже шла три года и два дня, Победа приближалась, но до нее еще было очень далеко.

Прадед по линии мамы моего сверстника Володи Шинкаренко тоже освобождал родную землю от фашистов. Семнадцатого марта 1944 года шел ТЫСЯЧНЫЙ день войны – все это время битвы грохотали на территории нашей Родины. На берегах Днепра фашисты очень хорошо закрепились – особенно им нужны были полезные ископаемые. Никопольский плацдарм стал полем особенно ожесточенных боев. После победы советских войск на этом направлении открывался путь к освобождению Крыма от гитлеровских (немецких) и румынских оккупантов.

Пулеметчик-красноармеец ОЛЕЙНИК Поликарп Лазаревич оказался практически «у себя дома» - с каждым днем все больше населенных пунктов Днепропетровской области освобождалось от вражеских войск. Март на берегах Днепра – время холодное. Кругом лежал снег. Противник особенно ненавидел советских пулеметчиков – они метким огнем уничтожали врагов. Когда в результате боя в руки фашистов попал еще живой пулеметчик Поликарп Олейник, они закопали его в снегу…

Shinkarenko1

Через много-много лет удалось выяснить, что похоронен солдат на кладбище в городе Днепродзержинске. Он остался в земле, которую освобождал от фашистских захватчиков.

Внучка Поликарпа Лазаревича, Татьяна Васильевна, продолжает хранить память о герое войны, ее сын и младшая дочь знают, как отдал свою жизнь их фронтовик-родственник. Это передается из поколения в поколение – НЕТ ничего страшнее войны! Особенно страшно, когда идет война на родной земле. Без героизма и верности долгу Родину не защитить от врагов. И нет другого выбора – надо пересилить страх, совершить подвиг, если надо – отдать жизнь, ради спасения детей, внуков, правнуков.

Бессмертный полк на марше девятого мая в Евпатории – это бесконечная череда портретов молодых и зрелых, женских и мужских лиц. Это лица Победы. Они подарили нам 74 года мирного неба – и такое ЗАВОЕВАНИЕ необходимо защитить. Прадедушки Володи Шинкаренко погибли в разных местах, освобождая один – Псковскую, другой – Днепропетровскую область, они оба были жителями Запорожского региона. Их подвиг нельзя разделить, нельзя переоценить, они шли к одной общей победе. НЕ дошли.… Но сделали все возможное, чтобы ее приблизить.

Скоро снова по улицам Евпатории пройдет Бессмертный полк. Он наверняка пополнится новыми портретами – все больше страниц героического архива открывается нынешним поколениям.

Володя Шинкаренко признался – когда он несет портрет прадеда в колонне Бессмертного полка, он чувствует – герой-воин с ним рядом. Это чувство – очень дорого!

Записала интервью Анастасия ПРОКОПЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №12

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».  

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Среда, 17 октября 2018

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013