google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

НАУКА КАК ЖИЗНЬ

У людей, избранных музой науки Уранией, свой особый жизненный путь - о профессии УЧЕНОГО юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории попросили рассказать профессора, доктора медицинских наук, директора ГБУЗРК «Научно-исследовательский институт детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации», лауреата Государственной премии Республики Крым «За комплекс работ по организации санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации больных детей на курортах РК» Татьяну Федоровну ГОЛУБОВУ

Дата 8 февраля 2018 года традиционно отмечена в календаре как День российской науки. Научным работником может стать человек, который мечтает шагнуть «за горизонт» изведанного. Профессии ученого тоже нужно учиться. Сейчас в Евпатории проходит строительство целой системы по поиску будущих научных работников, - начиная с самого юного возраста. Дети во время участия в программах «Первооткрыватель», «Искатель», исследованиях в рамках подготовки и защиты МАНовских работ (Малой Академии наук) начинают понимать, что такое «научный поиск», «научный вывод», как «выглядит» труд ученого. Во время учебы в высших учебных заведениях студенты тоже не остаются «без присмотра» - перспективных ученых ищут на научных конференциях и разных студенческих форумах. Но бывают случаи, когда человек приходит в науку позднее – работает, накапливает опыт и вдруг понимает, что стоит на пороге ОТКРЫТИЯ. Если это сфера детской медицины, то научная деятельность может быть востребована в Евпатории, у нас есть научные кадры высочайшей квалификации и даже УНИКАЛЬНЫЙ научно-исследовательский институт, административный корпус которого располагается на «старой» территории санатория «Орленок».

Nii6

В зимний субботний денек (10 февраля 2018 года) с юными журналистами – экологами встретилась на своем рабочем месте Татьяна Федоровна ГОЛУБОВА, профессор, доктор медицинских наук, директор НИИ. Не все школьники знают, что НИИ - это «научно-исследовательский институт» и что в Евпатории постоянно ведется огромная исследовательская работа. В Евпатории имеются всем известные замечательные курортные условия, которые местные жители не всегда «замечают». Солнце, воздух, море, минеральная вода, песчаный пляж, лечебные грязи – как использовать природные ресурсы для оздоровления, решают профессионалы-медработники. В различных комбинациях с лекарственными препаратами, разработками по режиму дня, и даже (если требуется) – хирургическим вмешательством, методические рекомендации наших врачей – ученых помогают множеству людей вылечиться, быстрее восстановиться после болезни или вообще не заболеть в итоге!

Nii3

Татьяна Федоровна рассказала юным корреспондентам, что она внимательно следит за успешной работой евпаторийских врачей, отслеживает исследовательскую работу студентов-медиков – в этой самой гуманной сфере помощи человеку всегда есть место научным открытиям. Не случайно говорят, что врач учится всю жизнь!

Nii1

Рассказывая о научном сообществе нашего города, Татьяна Федоровна особо отметила многолетнюю деятельность профессора Николая Николаевича КАЛАДЗЕ. Аттестат ПРОФЕССОРА ко многому обязывает – Николай Николаевич открывает путь в большую науку многим молодым людям, которые публикуют свои научные труды в альманахах и сборниках, имеют возможность выступить с научными докладами на представительных площадках, которые проходят прямо у нас в городе, а читают о результатах исследований евпаторийских ученых буквально на всех континентах Земли!

Интересных с точки зрения курортологии результатов у специалистов из Евпатории очень много. Важно, чтобы открытиями наших ученых могли пользоваться их коллеги в других городах. Для этого проводятся «научные чтения» и «научные слушания». Например, 12 декабря прошлого года проходили Научные слушания в санатории «Смена». Такие мероприятия организуют ради важных целей КРУГЛОГОДИЧНОГО заполнения мест в наших здравницах, чтобы помогать страдающим различными недугами детям и развивать город – ведь в санаториях трудятся много людей десятков разных профессий, не только медработники, но и повара, водители, представители рабочих профессий.

Nii5

Если «обычный человек» думает, что в Евпатории лечат в основном заболевания органов дыхания, то это не совсем так. Например, очень «помолодел» диагноз сахарный диабет. В Евпатории медики ищут и находят способы действенной помощи детям, страдающим таким опасным недугом. «Смена» - только один из ДЕСЯТКА детских санаториев системы Министерства здравоохранения, работающих в городе. В нем, как и в других здравницах, трудятся научные сотрудники НИИ детской курортологии. Сейчас в штате 17 научных сотрудников, они выполняют разные задачи. Ученых можно встретить в «Орленке» и «Искре», «Смене» и в «Морском», в «Здравнице» и «Чайке» имени Гелиловичей, ведомственном санатории Министерства Обороны РФ имени Е.П. Глинки и в санатории имени Н.К. Крупской…

Nii2

В числе ученых Евпатории – научные сотрудники НИИ, среди них уже пять докторов наук, четыре кандидата меднаук! Еще одна докторская и сразу шесть кандидатских диссертаций готовятся к защите. Это очень весомый вклад в детскую курортологию и такая сильная научная база поможет максимально быстро возродить статус курорта как Всероссийской детской здравницы.

Известность курорта «растет» из научной базы, труда ученых разных поколений. Профессор Николай Павлович ДРИНЕВСКИЙ, например – Почетный гражданин города Евпатории, а в 2017 году свою первую диссертацию подготовила Ирина Анатольевна ПОЛЕНОК (по борьбе с сахарным диабетом у детей)…

В Евпатории «на курорте» проводятся мероприятия полного цикла – подготовка к операциям, сами хирургические операции и реабилитация пациентов. Хирург-практик санатория МО имени Елизаветы Петровны Глинки, Эрнест Ахтемович ОСМАНОВ долго и успешно оперировал, а потом стал готовить научную работу, стал «соискателем» ученой степени.

В 2018 году НИИ детской курортологии, физиотерапии и медицинской реабилитации в Евпатории будет отмечать юбилей своей деятельности – сорок лет! Впереди у научного учреждения – много славных побед над детскими недугами. Юнкоры обязательно будут и в дальнейшем информировать читателей о кузнице научных кадров и о достижениях наших, евпаторийских ученых – они трудятся во многих санаториях, разрабатывают новые методики лечения и делают эти уникальные знания доступными во всех уголках планеты, но в первую очередь доказывают, что Евпатория – это СОВРЕМЕННАЯ детская здравница.

Наука – это очень интересно, попробуйте себя в научных изысканиях, вдруг муза Урания и на вас обратит свой благосклонный взор?


Илья ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра, УВК «Интеграл»

Фото Софии Мотылевой, Тамары Лобас, юнкоров-экологов, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Понедельник, 24 января 2022

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013