google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

АРМИЯ – С ВЕСНОЮ!

Красная Армия ровно 73 года тому назад принесла «весну освобождения» на Крымскую землю – этому событию 13 апреля 2017 года были посвящены десятки митингов, собраний, шествий и других акций в Евпатории

Юные журналисты посетили один из митингов – у ближайшего к Эколого-биологическому центру Евпатории памятника Герою Советского Союза Маршалу Соколову. Но все другие мероприятия по поводу освобождения Крыма от фашистских захватчиков в самом главном были похожи – на всех мероприятиях вспоминали о страданиях народа во время Великой Отечественной войны. Выступающие говорили о героизме – на фронте, в тылу врага и на «трудовом фронте», о жертвах, которых не избежала ни одна семья в огромной стране…

miting1

 На митинге в сквере Маршала Соколова выступил депутат городского совета Геннадий Игоревич Бондаренко, его товарищи по политической партии. Он, в частности, напомнил о том, какой ценой досталась победа в войне с фашистами. История середины двадцатого века «не параграфы» из учебника – юнкоры в год формирования Бессмертного полка в Евпатории собрали много сведений о подвигах Героев Советского Союза, похороненных в одном только нашем городе. Улицы с именами-номерами, 2-ой Гвардейской армии, 51-ой армии увековечены на карте города, они тоже постоянно учат евпаторийцев не забывать о подвиге бойцов, не жалевших жизни ради освобождения нашего родного края в 1944 году.

miting3

У нас в Евпатории есть два особых мемориала – это монумент Евпаторийскому десанту и Красная горка.… Еще живы в городе свидетели преступлений оккупантов – и юные корреспонденты встречались с некоторыми из них, например, Тамарой Алексеевной Муромской (ЧИНАК), чье детство закончилось в годы войны, не успев начаться. О ней и ее поколении я подготовил заметку «Кто они – дети войны» (сайт Тайное общество Евпатория, опубликовано 12 сентября 2016 года).

miting vyas5

На любом митинге 13 апреля звучат призывы помнить о героизме поколения наших прадедов и ценить мир. По мирному небу над Евпаторией сейчас летают стрижи и голуби, вокруг цветет природа, старые БЕРЕСТЫ (вязы) украшают свои веточки особыми гирляндами. Только в Краеведческом музее и (например) в нашем школьном музее можно увидеть картины прошлого -   разрушенные дома, вырубленные на дрова и сгоревшие во время пожаров деревья.…  Много сил вложено в восстановление Евпатории – чтобы снова появились парки (горожанам бесплатно раздавали саженцы береста и тополя), чтобы в отстроенных домах всегда были свет, вода…

В мире сейчас так много РАЗРУШЕННЫХ городов! В 21-ом веке о цене мира и безопасного неба над головой – с голубями и стрижами, должны очень хорошо помнить все люди без исключения.

miting4

К монументу Маршалу Соколову возложили цветы. В этот весенний день свежие цветы обязательно затрепещут как пламя на апрельском ветру у всех памятников – очень важно, мне кажется, что эти букеты, от стареньких бабушек и суровых ветеранов – воинов, от взрослых разных профессий – как эстафета особого огня  СВЕЧИ ПАМЯТИ должна передаваться молодежи, школьникам. Мы все ходим по улицам нашей Евпатории – видим и памятники, и памятные доски на некоторых домах, а чувствуем ли их значение? Понимаем ли, что спокойно учиться, заниматься спортом, радоваться праздникам можем только благодаря им – отдававшим свое здоровье и жизнь во время войны?

Скоро – День Победы. После освобождения Евпатории этого дня Девятого мая 1945-го оставалось больше года! Загляните в архивы своей семьи – может быть, в нем среди старых-старых фотографий в неизвестности до сих пор чье-нибудь имя. ТАКИХ тайн не должно быть в нашем обществе. Имя каждого победителя достойно бессмертия!

   

Ильи ПОЖЕНЬКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, УВК «Интеграл»

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Воскресенье, 29 марта 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013