google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ТАЙНА «СИНЕЙ АКАЦИИ»

Американский гость-кустарник из штатов Миссури и Теннесси по имени Аморфа оказался очень хорошим растением для обновления экосистемы Евпатории

В 2021 году в Евпатории продолжается «большая реконструкция природы». Старые парки и скверы с деревьями-пенсионерами (50+) уходят в прошлое. В новых зеленых зонах обязательно должны появиться молодые посадки трав, кустарников, лиан и деревьев.

растения Евпатории

Юнкоры Эколого-биологического центра из школы №18 узнали, что в их школьном дворе растет редкий и очень полезный кустик. В этом учебном году из-за засухи он расцвел только во время первой четверти, и к его цветам-колоскам сразу устремились пчелы. Это куст-медонос (один гектар насаждений дает более 100 килограммов меда!) – АМОРФА. Его зовут «синей акацией» за форму листьев и бобы-стручки. Только у АМОРФЫ – мини-бобы на одно-два семени и синей его сложно назвать – цветы скорее всего фиолетовые, с темно-желтыми пыльниками. Пчелы собирают много пыльцы с цветов АМОРФЫ – все улетают к себе на пасеку с оранжевыми «штанами», пчеловоды называют это украшение ОБНОЖКОЙ. Но главное, зобик каждой пчелы на цветке этого куста буквально «мгновенно» заливается нектаром. Насекомые очень быстро «загружаются» - а на одном растении сразу бывает полторы сотни соцветий, поэтому куст словно жужжит.

растения Евпатории

Не только пасечники любят аморфу. Растение бесценно для нашего климата – у аморфы юнкоры-краеведы насчитали ПЯТЬ плюсов. Этот куст «держит» засуху, растет «на солнце», не боится засоленной почвы, хорошо чувствует себя на песке, служит «ширмой» от ветра.

растения Евпатории

Во многих регионах России аморфа (индиго-буш по-английски) стала «хитом» озеленения. Причем в городе Орле вообще никаких минусов у растения не обнаружили, а в Саратове выявили «возможность аллергической реакции», но было бы странно, если бы растение существовало, а не нашлось бы «на него» аллергика.

За несколько лет юнкоры-экологи обнаружили 4 места произрастания этого кустарника в нашем городе. Кроме двора школы №18, аморфа растет и плодоносит на Красной Горке, возле остановки автобуса «Гормолокозавод» и на территории Горбольницы.

растения Евпатории

Для кустарника с выдающимися способностями этого слишком мало. Но ведь никто не знает слова АМОРФА, даже городские пасечники! Аморфа может в скверах стать частью РЕМИЗЫ – природного уголка, ведь в зарослях кустарника вполне могут поселиться птицы и ежики, мелкие существа…

Куст аморфы во время цветения – это «живой уголок», бабочки и журчалки, шмели и другие насекомые на «колосках» - как на ладони. Изучать родную природу можно не по картинкам, а «вживую». На школьном кустике «синей акации» минувшей осенью мы встретили самца и самку богомолов. Самка вела себя очень воинственно – она готовилась произвести на свет капсулы-оотеки.

растения Евпатории

Самое главное – саженцы аморфы не надо покупать, один куст может дать 500 граммов семян. В 1 грамме – примерно 60 семян. Это сразу 30 тысяч зернышек! Всхожесть у аморфы – 39 процентов. Из каждой тысячи семян можно получить 390 росточков. С «куста» - более 11 тысяч растений. На все скверы города хватит.

растения Евпатории

Проращивать аморфу несложно. Или на 10 минут в горячую воду, или – на сутки в «комнатную», и все, семена годятся для высадки в почву. Уже находятся сотни роликов в сети с видео, как даже в Московской области выращивают аморфу. Но для Средней полосы это экзотика из Америки, а на соленых засушливых и бедных почвах Северо-Западного Крыма «синяя акация» может стать важной частью экосистемы.

растения Евпатории

И наши семена не принесут в регион чужеземных бактерий, грибков и паразитов, местный посадочный материал изначально готов к жизни в условиях приморской степи. Тайны «синей акации» раскрылись перед журналистами-натуралистами, теперь дело за любителями природы. От них зависит – разлетятся ли по округе пчелы с оранжевыми обножками.

растения Евпатории

Присмотрелись к аморфе Лиля МАМУТОВА, Мерьем АБКЕРИМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото из архива А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 февраля 2021

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013