google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРИПУДРЕНА ЗОЛОТОМ

В конце июня-2020 экосистема Евпатории словно «припудрена золотом» - цветет почти на всех наших улицах удивительное дерево кельрейтерия

Уму непостижимо – название типа «язык сломаешь» является заслугой русских ученых. И ведь кельрейтерия нигде так больше не зовется. Немецкая фамилия Кельрейтер даже для англичан и соседей немцев (датчан) оказалась труднопроизносимой. Поэты-англичане (типа наследники Байрона) называют это дерево «золотой дождь» - голденрейн три. А земляки сказочника Андерсена из Дании скажут туристу, что перед ним «китайское дерево». А все из вредности – чтобы не упоминать русского ученого Йозефа Готлиба Кельрейтера!

растения Евпатории

В Евпатории кельрейтерии много – и больших, и маленьких. Очень скоро вместо лохматых растрепанных метелок солнечного цвета с красными крапинками появятся салатно-спаржевые фонарики. В этих фонариках осенью созреют совершенно круглые шарики семян. Моя маленькая сестра была убеждена, что коробочки-фонарики сделаны для упаковки главного сокровища на земле – шоколадного драже. Поэтому приходилось тщательно следить – чтобы ребенок не наглотался семян кельрейтерии.

Чтобы «не вывихнуть язык», крымчане стараются назвать кельрейтерию «мыльным деревом». Но что за мыльное дерево, которым невозможно намылиться? В экосистеме Евпатории мыльных достаточно – в плодах бундука и мелии содержатся вещества, из которых делали мыло, а натуральным гелем для душа из стручков бундука (собранных собственноручно юнкорами) воспользовались многие журналисты-натуралисты Эколого-биологического центра Евпатории.

Ложным мыльным деревом кельрейтерию приходится считать из-за того, что все «мыльные» вещества – сапонины хранятся у дерева в коре и просто так их «не достанешь». Другое дело – назвать растение фонариковым, ведь отцветет оно, и до самой весны следующего года зеленые и бурые фонарики с семенами станут отличительной чертой китайского пришельца.

растения Евпатории

Что-то надо делать – ведь каждого евпаторийца хоть разок спрашивали, что за дерево цветет золотым покрывалом, а кто на этот вопрос ответил?

Кельрейтерия и на родине (в Китае, Корее, в Японии) растет невысокой – она как персик, примерно шесть метров ее предел. Ее главные плюсы – декоративность, например, молодые листочки багряно-розовые, красивые, засухоустойчивость, любовь к известковым почвам и «производство тени». Минусы тоже имеются – название трудно запомнить, шарики плодов могут проглотить дети, мусора для дворников – в несколько этапов, то цветение осыпается, то листопад, то коробочки облетают.

растения Евпатории

Кельрейтерия у нас одного вида на улицах, это кельрейтерия метельчатая, а род назван по имени русского академика 18 века весь целиком. Юнкоры-экологи провели свое небольшое журналистское расследование. И оказалось примерно так…

Кирилл Густавович Лаксман (при рождении - Эрик) был шведом, но жил на территории Финляндии. Стал русским ученым, исследовал Сибирь, описал неизвестный ранее новый вид бурундука, особого грызуна-слепыша цокора, а на границе с Китаем обнаружил дерево. Ну, обнаружил, так и назвал бы в честь себя, Лаксмана, но нет, он решил прославить имя коллеги.

Йозеф Готлиб Кельрейтер русским ученым был недолго. Всего пять лет, во время царствования императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра Первого. В 1761 году на престол взошел Петр Третий, а Кельрейтер уехал в Лейпциг, в Германию…

растения Евпатории

Вот за год до этих событий «приглашенный специалист» и прославился. Да так, что даже в 1940 году в Ленинграде (в СССР) была переиздана его книга «Учение о поле и гибридизации растений» Й.Г.Кельрейтера с предисловием знаменитого советского Академика Вавилова!

Йозеф Готлиб – настоящий «папа гибридов», он скрестил разные виды табака, доказал, что насекомые не просто порхают, но и опыляют растения, научно подтвердил наличие пола у растений. И это – работая в России всего-то пять лет.

Позже, в Лейпциге и Карлсруэ, до своей смерти в начале 19 века, он таких громких открытий не совершал. Целиком русская история связала шведа из Финляндии, немца и китайское дерево «с фонариками». Имя род Кельрейтерия обрел по милости Лаксмана в 1772 году, так с 18 века мы и мучаемся (для всех юнкоров Эколого-биологического центра это целый экзамен – выучить на память самое длинное название городского распространенного дерева).

растения Евпатории

Но в июне можно отвлечься от сложностей – до цветения софоры японской золотисто-желтые метелки кельрейтерии играют главную роль, дают радость полюбоваться красотой летней Евпатории. Кстати – с белыми кистями цветков в скверах и парках встречает людей другое экзотическое дерево, катальпа… о нем – отдельный разговор.

Удивлялась истории кельрейтерии Анастасия НАГЛАЯ, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №1

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013