google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДВЕ ЗВЕЗДЫ ОДНОГО ЗАБОРА

Началось цветение «кавалерской звезды» - голубой пассифлоры, лучшие рестораны мира получают «мишленовские звезды», а заборы – натуральные, цветочные

 растения Евпатории

«Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории установила «наблюдательный пост» у единственного известного в городе экземпляра вольнорастущей экзотической лианы в 2019 году. Поэтому понятно то нетерпение, с которым ждали краеведы-журналисты момента «звездопада» из бутонов пассифлоры практически в центре города. И вот в последней декаде июня 2020 года процесс зездопада пошел.

растения Евпатории

Цветем с клопом… так можно начать репортаж о появлении тропических цветов нового урожая в Евпатории. Если буквально неделей ранее группу сопровождения начавших расцветать пассифлор «возглавляли» щитники третьего возраста, клопы, более похожие на божьих коровок или иных жучков, то в «спелых венчиках» хозяевами чувствовали себя букашки уже четвертого возраста. Метаморфоза произошла с этими козявками поразительная – теперь вредные животные стали похожими на старинные щиты, и даже цвет радикально поменяли…

Из черных в крапинку они стали почти зелеными. Но даже овощные клопы не могли затмить красоту кавалерских звезд – прямо на улице они выглядят значительно шикарнее своих заточенных в оранжереях и на балконах собратьев.

растения Евпатории

В редакцию «Тайного общества Евпатория» после первой публикации о пассифлоре (юнкора-эколога Анастасии Наглой) пришли сведения о возможном произрастании пассифлоры в микрорайоне Мойнаки, но цветов там не видели.

Это достаточно загадочная история – любителей посадить пассифлору-пассионфрут на лоджии в Евпатории много. Эти любители цветов не могли не знать, что еще в сороковых годах позапрошлого века были выведены морозоустойчивые гибриды. Такие голубые пассифлоры вполне могли выжить в Крыму, минус 15 для лианы-тропиканки не становится смертельным приговором.

растения Евпатории

Доказательство теперь прекрасно цветет на заборе в тихом уголке города-курорта! Эти звездочки ярко разгораются, но быстро гаснут. Во всех справочниках утверждается – пассифлора цветет только одни сутки. Прямо цветок папоротника какой-то!

растения Евпатории

Обнадеживает любителей этого цветка то, что десятки бутонов практически усеивают все десять метров протяжения лианы – еще не одна звезда разгорится на этом небосклоне за летние месяцы. Эта лиана может стать месторождением пассифлоры в Евпатории – цветоводы утверждают, что распространять растение черенкованием достаточно просто. Нужно отрезать кусочек в три сантиметра под листиком-пятипалой лопастью, и в одном сантиметре над листом. Потом ощипать усики лианы – у пассифлоры усики цепляются мертвой хваткой, не оторвать! В нашем экземпляре много усов скручены пружинками, выглядят они реально мощно.

Нарезанных деток требуется разместить по контейнерам с почвосмесью – торф и песок один к одному. Полить и поставить под пленочку на месяц – будут ростки с корешками. Потом под оградами и изгородями расставить на воле – и в добрый путь, пассифлора!

растения Евпатории

Половину города можно залианить! Надеемся, что хозяева пассифлоры в Евпатории не будут против…

Редакция сайта «Тайное общество Евпатория»

Фото А Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013