google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПРАВНУКИ ВОЙНЫ ЗНАЮТ

Этой весной будет юбилей, 75 лет освобождения Евпатории от фашистских оккупантов (13 апреля 2019 года), а в других городах России, например, в Воронеже такой юбилей отмечают в эти дни января, а 27 число января - день полного снятия блокады Города-Героя Ленинграда

В канун целого ряда юбилейных военных дат юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории из пятнадцатой школы встретились с детьми одного из четвертых классов. Оказалось, что в семьях ребят бережно хранят маленькие крупицы информации о дедах-прапрадедах, участниках боевых действий. К сожалению, очень много фактов уже невозможно восстановить – фронтовики неохотно рассказывали сыновьям, тем более – дочкам о страшных событиях, о смертях товарищей, о горечи поражений и болезненных ранах.… Но они совершили главное – научили детей и внуков ценить мир и добытую героическим трудом Победу!

Vnuki3

О своем прадедушке нам рассказала Полина Попова. Она – коренная евпаторийка, здесь родился ее папа, Александр Викторович, был уроженцем нашего города и ее прадед, Попов Иван Андреевич. Семейное предание гласит, что воевал Иван Андреевич на Ленинградском фронте. В ужасных боях, когда город Ленинград (Санкт-Петербург) был окружен фашистами (не только немецкими, но и финскими и даже испанскими войсками – за Гитлера воевала вся Европа) красноармеец-евпаториец получил ранение в ногу. Это было в декабре 1942 года. История говорит, что в тот год был ужасный мороз – любое ранение могло закончиться переохлаждением и смертью. Раненых не успевали даже перевязывать… врачи и медсестры в госпиталях не уходили со своего рабочего места совсем! Прадедушке Полины ампутировали (отрезали) ногу… Может, если бы не война, не нехватка перевязочных материалов, не спешка, то ногу бравого старшины (на петлицах военной формы хорошо видны четыре треугольника) бы спасли…

Папа рассказал Полине, что у его деда-героя были награды: орден Отечественной войны, медаль «За отвагу»… Сейчас неизвестно их местонахождение, но растет Полина с памятью в сердце – и бессмертен подвиг солдата Ивана Попова, пока чтут кровь, пролитую во имя защиты Родины.

Мальчик Егор Анеликов принес портрет. Сразу видно – что изображен родственник, так похож Егор на своего прадеда, Анеликова Михаила Васильевича!

Vnuki2

Семья Егора – из Центральной России, из Тамбова. Оттуда ушел воевать на ЛЕНИНГРАДСКИЙ фронт прадед нашего собеседника. Он был танкистом, возможно, воевал на легендарном советском танке Т-34, про который в наше время снимают художественные фильмы. В кино можно увидеть, как трудно было воевать танкистам. Специальность механик-водитель – одна из самых ответственных. Михаил Васильевич отвечал собственной жизнью за исправность танка, за его «живучесть» во время боя. А сражения на Ленинградском фронте шли не затихая – еще в 1941 году взяли гитлеровские полчища в кольцо блокады огромный город с миллионами мирных жителей. Но захватить его так и не смогли.… А 27 января 1944 года блокада была прорвана Красной Армией.

Броня защитила сержанта Анеликова – он вернулся к мирной жизни целым и невредимым. Рассказал Егор, что прадедушка был награжден орденом Отечественной войны второй степени. А работал после войны трактористом – трактор, это тоже танк, только используется на мирных полях пшеницы в битве за урожай. Наверное, часто вспоминал тракторист Анеликов, как мечтал вернуться живым к мирному труду, к семье во время кровопролитных боев. Его мечта осуществилась – у него родился сначала сын, Юрий Михайлович, а потом внук, Александр Юрьевич, крымчанин. Все закончилось хорошо, главное, чтобы маленький Егор никогда не подвергался опасностям и все его знания о войне сводились к фильмам, книжкам и рассказам родственников!

Vnuki1

Эти рассказы – самые разные. Например, Нияра Бекирова рассказала нам о трагическом случае, который произошел во время войны с ее бабушкой. Тогда на Южном Берегу Крыма появились немецкие солдаты. Девочка Зера (бабушка Нияры) шла с подружкой, вдруг вражеский солдат стал подзывать детей, «приманивая» конфеткой. Зера убежала с дороги и спряталась, а вторая – подошла. Фашист вдруг выстрелил…. После этого Зера изо всех сил пыталась помочь партизанам. Рассказывали, что она считала, сколько фашисты перевозят оружия, солдат, керосина для самолетов… и передавала сведения взрослым. Этот рассказ передается из поколения в поколение всем детям бабушки Зеры. У нее не случайно на фотографии виден орден Мать-Героиня, 12 детей воспитала она! Заметна и другая награда – медаль «Ветеран труда», - даже невозможно представить себе, сколько забот с детьми, а бабушка Зера работала всегда, не давая себе передышки до самой смерти в 2013 году. И внучка ее, Нияра, на всю жизнь запомнит рассказы о бабушке и сохранит их. Правнуки войны не заканчивают историю, они ее продолжают.

Очень сложно для правнука и праправнука понять, что за информация о войне хранится в архиве семьи ... Так давно это было. Спасибо всем, кто хоть пытается сохранить фамильную историю. Пожалуйста, если еще можно спросить или записать на смартфон слова бабушки или прабабушки, не откладывайте «на потом», запишите!

Екатерина БАЛЕТИНСКИХ, «Школа юнкоров» Эколого - биологического центра Евпатории, МБОУ СШ 15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Гульяра
    Гульяра Суббота, 02 февраля 2019

    Спасибо Вам всем за такую работу, очень приятно, что дети знают, какими смелыми и отчаянными были их прадеды, деды, бабушки, как они рисковали своей жизнью за то, чтобы мы сейчас наслаждались жизнью, чистым и мирным небом над головой!

Оставить комментарий

Гость
Гость Четверг, 25 апреля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013