google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КЛУБОК СУДЬБЫ

В детстве учительница пятнадцатой школы в Евпатории, Валентина Владимировна Варанкина,  гадала, откуда на руке ее отца Владимира татуировка «Иосиф»

В преддверии очень важной даты в истории Великой Отечественной войны - юбилея полного снятия блокады Города-Героя Ленинграда в 1944 году (отмечается 27 января 2019 года), юные журналисты Эколого-биологического центра Евпатории встретились с участником шествия Бессмертного полка, педагогом своей школы и услышали поразительную историю одной жизни сына полка, солдата (стрелка и сапера), кавалера орденов и медалей, столяра в мирной жизни, владельца двух имен и фамилий…

Varankin8

Жители Донбасса отец и дочь ВАРАНКИНЫ в семидесятые годы двадцатого века совершили на автомобиле целое путешествие по Западной Украине. Ивано-Франковск, Коломыя, Львов…. На всем протяжении пути Владимир Васильевич посещал военные кладбища, братские могилы воинов Красной Армии – искал имена своих однополчан. К сожалению, памятники времен Великой Отечественной войны оказались безымянными. Дочери он рассказал немногое…

Родился папа нашей учительницы технологии в селе Кировской области шестнадцатого сентября 1926 года. Семья была очень многодетной – десять детей! Не то, что вещей, еды не хватало. Однажды многодетная мама (совершенно точно – так поступали все односельчане) пошла на преступление – стала собирать картошку на колхозном поле. Законы в то время были ужасно строгие – женщину поймали и судили, она была выслана в лагерь.

Ребенок оказался на воспитании у бабушки с дедушкой. Работать пришлось с малых лет – к ТРИНАДЦАТИ годам у него было четыре класса образования. Так – чтение, письмо, арифметика.

Varankin7

В 1941 году началась война – Гитлер напал на СССР. Его отец и старший брат отправились на фронт. Вскоре на папу (Василия Прокопьевича) пришла «похоронка» в деревню. Фронт не дошел до Вятки (Кировской области), тогда пятнадцатилетний паренек решил сам уйти «на войну».

Varankin4

Его родной Зюздинский район (в наше время его земли входят в Афанасьевский) граничил с Бисеровским, село Бисерово дало имя многим сельчанам. Неожиданно для всех в расположении воинской части появился «сын полка» Иосиф Агафонович БИСЕРОВ. И – чтобы не возникало сомнений, с татухой «Иосиф» на руке. Сначала юношу не включали в список стрелков, но шло время, и десятого января 1944 года стрелок Иосиф БИСЕРОВ принял воинскую присягу.

Varankin1

Его Первый Украинский фронт (ранее – Воронежский фронт) освобождал Западную Украину. На Львовском направлении с боями продвигались армии генералов Москаленко и Курочкина. Противостояли Красной Армии немецкие соединения и армия союзников Германии, Венгрии. Но и в составе Первого Украинского фронта были союзники – целый корпус чехословацких солдат! Они очень хотели помочь советским войскам скорее освободить Чехословакию.

Когда «Иосифа Бисерова» ранило (сохранилась фотография его с забинтованной головой в госпитале в Москве), боец рвался обратно в часть. И тут «повезло» - из полка пришла машина, привезли новых раненых… Владимиру «Иосифу» не привыкать бежать без документов – и солдат не раздумывая уехал с однополчанами. Это не было единичным случаем – бежали из госпиталей многие фронтовики.

Под именем Бисерова воин был награжден орденом Славы третьей степени. Такую награду вручают исключительно за личный подвиг.… Через много лет, уже Владимира Васильевича Варанкина, нашла другая награда – орден Отечественной войны второй степени. В семье хранилось предание, как боялся отец, что вскроется тайна имени…

Со временем страх ушел, вот и поехал участник боевых действий на машине с ребенком по местам былых сражений. Город Коломыю освободили от фашистов 28 марта 1944 года, потом был тяжелый путь до Львова и Станислава (Ивано-Франковска). Апрель… май… июнь.… Только в конце июля 1944 года удалось прогнать гитлеровские войска из Прикарпатья.

Varankin5

Медаль «За Победу над фашистской Германией» сын полка, стрелок, потом – сапер из Кировской области получил заслуженно. На старых фото эти отличия – орден Славы и еще медаль «30 лет Советской Армии и Флоту» хорошо видны. В девяностые годы орден Славы пропал…

Varankin2

Много лет после войны искал солдат своих однополчан…. Он ушел «на гражданку» в декабре 1950-го года. Служил после войны в воинской части 3276 в городе Глазове, самом северном райцентре Удмуртской АССР, там была учебка для сержантского состава. А потом осел на Донбассе – в городе Алчевске родилась его дочь, наша учительница Валентина Владимировна. Или правильнее – Иосифовна? Сейчас это неважно – главное, портрет фронтовика снова в строю. Его дочь хранит память солдата и Владимир Васильевич навсегда – в Бессмертном полку.

Varankin9

Разбирались в тайнах семейного архива Илья АНДРЕЕВ, Уркие ОСМАНОВА, Максим ШКУРЕНКО, Марианна АДАМОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №15

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Пятница, 19 апреля 2019

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013