google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ПОЛУДЛИННОШЕРСТНАЯ МОНЯ

Журналистам-экологам часто задают вопросы о питомцах- «лесовичках», - можно ли содержать северные породы домашних любимцев в степной жаркой Евпатории… своими наблюдениями поделилась юный специалист – хозяйка НОРВЕЖСКОЙ ЛЕСНОЙ кошки

В семье юнкора Эколого-биологического центра из восемнадцатой школы припеваючи живет кошка ПОЛУДЛИННОШЕРСТНОЙ породы – двуцветная норвежская лесная, по кличке Моня. Она прекрасно уживается не только с людьми, но и индоутками, курами, кроликами и собачкой!

животные Евпатории

Порода норвежская лесная – одна из самых удивительных на земле. Легенды связывают животное с древними викингами – пушистый хищник мог контролировать количество крыс на парусниках ДРАККАРАХ. Но ученые зоологи (котов изучают ФЕЛИНОЛОГИ) уверены – «норвежки» происходят от АНГОРСКОЙ породы. Ангорские пушистики (по имени нынешней столицы Турции – города Анкары) почти пятьсот лет назад оказались в Скандинавии. Им пришлось осваивать новые биоценозы – у норвежек особая манера лазить по деревьям и врожденное умение ловить рыбу! В Норвегии все жители – рыбаки.

Полудлинношерстная кошка не мерзнет в холода – у зверька «ватный» подшерсток. Ее в лицо отличит от любой другой породы каждый специалист-кошатник – норвежки не только славятся ярко-зелеными глазищами, у них все «свое» - нос, уши, воротник и «штанишки»…

Эти кошки долго живут – 15 лет для них норма. Наверное, из-за своего спокойного нрава.

Официально породу признали в мире только в 1977 году. Первым норвегом считается котяра по имени Панс Трулс. Норвежцы за несколько лет завоевали мир сердец кошатников – они такие милые! Коты этой породы считаются более ручными, чем кошки. Кошка обычно занимает место рядом с человеком, но заставить ее сидеть на коленях хозяйки невозможно – порода гордая и строптивая…

Многим нравится, что норвежцы «взрослеют» в пять лет – до этого по-котятски играют с бантиком на веревочке и вообще балуются и играют. Кошки – известные сони. Моня обожает спать на спине, лапками вверх. Сон у нее такой крепкий, что может проснуться только при падении с кровати – это немудрено, ведь перевернуться «на другой бок» при сне на спине, это целое дело!

Чтобы линька лохматенькой кошечки прошла без проблем, шерсть надо вычесывать, питомец обязан понимать значение этой процедуры.

животные Евпатории

В целом норвежка прекрасно адаптирована к условиям Евпатории – она любопытна, здорова и весело играет. Лесовичок скандинавской породы может хорошо жить на Крымском полуострове, доказано на практике.

Из ДВУХСОТ пород этих домашних животных можно выбрать себе кошку «по вкусу» - но однажды познакомившись с норвежкой, можно стать фаном именно этой породы, настолько каждая усатая (у норвежек очень пушистые вибриссы) личность замечательна внешностью и при этом обладает уникальным характером!

Кот – самый популярный домашний питомец. Посмотрите на фотоснимки – и уже улучшится настроение. А когда погладишь, послушаешь мурлыканье, поиграешь с хвостатым любимцем, - точно будешь счастлив!

Поделилась наблюдением за Моней Норвежкой Мавиле СЕЙДАМЕТОВА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №18

Фото автора.

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 22 февраля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013