google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ОБЛАКА В МОЕМ САДУ

Если есть возможность на границе марта и апреля «самоизолироваться» на дачном участке – сделайте это, и окажетесь среди облаков из цветов

В конце первого весеннего месяца в Крыму не пасмурно от облаков. Облака лежат почти на земле. Это цветут миндаль, алыча, персики и абрикосы. Их кроны ароматными сугробами «заваливают» окрестности Евпатории. Солнечными лучиками «сквозь» облака лепестков светятся цветы кизила, смородины, а по земле «скачут» небесные зайчики гиацинтов… Красиво!

растения Евпатории

Я гуляла с облаками цветущих крон по редакционному заданию – ведь я живу на почти изолированном дачном участке. Весенний репортаж – зарисовку с натуры на даче подготовить несложно.

Здесь появляются и «тучки» - с дребезжанием и криками стаи скворцов останавливаются среди белых облаков на привал. Им еще лететь и лететь – Евпатория оказывается на маршруте ежегодных кочевок и миграций пернатых.

растения Евпатории

Как известно всем юнкорам-экологам, первым у нас в Евпатории зацветает кизил. У него желтенькие шарики цветочков – как веснушки. А сейчас наступает царство алычи. Алыча и миндаль – родственники СЛИВЫ. У алычи цветы – звездочки из пяти лепестков. Белым-бело везде, где расцветает алыча. Кажется, ее цвет даже ночи не даст наступить. Лунным сиянием заполняет цветущий сад.

растения Евпатории

А с абрикосами и миндалем нам не повезло – заморозки. Деревья только распустились в полный рост.

растения Евпатории

Персиковое облако больше радует. Персик – красавец, он покрывает дымкой-туманом зимнюю тусклую крону дерева своими цветочками. А НЕКТАРИН уж зеленеет. Кстати – неопушенные плоды с ОТДЕЛЯЮЩЕЙСЯ от мякоти косточкой правильно называть нектарином, а если косточка «приросла», то это бруньон!

растения Евпатории

Ниже цветут кустики – у нас в саду нет форзиции, ее золотую капель заменяют вытянутые цветки черной смородины. Мне особенно нравятся листики кустарника – с раннего детства зову их «куриными лапками».

растения Евпатории

У нас уже много ГИАЦИНТОВ, их озерки – словно отражение облаков в лучах закатного солнышка. Но очень скоро им составят конкуренцию яркие тюльпаны.

растения Евпатории

Прогулка по саду «с облаками» придает сил и энергии. У меня сад небольшой, но сколько же в нем скрыто весенней красоты! Уже жду урожай – с нетерпением… А что у вас за окном «на карантине»?

Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото автора и А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013