google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

Я СПРОСИЛ У БЕРЕСТА…

Вяз (берест) занимает особое место в экосистеме Евпатории исторически – он одновременно (как Гай Юлий Цезарь) выполняет несколько функций

Старый вяз на несколько дней становится самым красивым в городском биотопе – информационным поводом для заметки «запертого» на самоизоляции корреспондента-натуралиста при подготовке материала на 29 марта 2020 года. Но «на карантине» смотреть с балкона можно в разные стороны – вы видите пушистые веточки старых деревьев? Это наши старейшины природы – знаменитые БЕРЕСТЫ!

растения Евпатории

Природа «из окна» - это шанс заняться изучением нашего окружающего мира. Знакомы ли вы с растениями, мимо которых быстро проходите несколько раз каждый день? Не факт. А многим из них следует поклониться, и сказать спасибо людям, обеспечившим современному человеку курортный микроклимат в ужасном месте…

Наш город – уникальная экосистема. Как вы думаете, почему это столетиями на нашем берегу не отдыхали люди, а курорт появился ровно 100 лет назад (в этом году отмечать вековой юбилей будет «пионер» города-здравницы, ВДКС Минобороны имени Елизаветы Петровны Глинки). Его территория – часть первенца оазиса в Степи среди лиманов и КОМАРОВ. А еще – среди песчаных и пыльных бурь, жарких иссушающих суховеев и морских ураганов. Путь в туристическое будущее заложил Садук Шакай и его друг – Семен Дуван.

А ведь «ученые» утверждали – ничего расти в степной и пыльной Евпатории на воле не будет, только под защитой глухих заборов во внутренних двориках! Ну, - посмотрите на современную карту Евпатории – она на 50 процентов зеленая! И для туристов после карантина город у моря будет интересен микроклиматом степи и моря в ТЕНИ деревьев наших парков и скверов.

Первую часть современного озеленения Евпатории взял «на себя» именно один из ВЯЗОВЫХ (ильмовых) – мелколистный берест. Юнкоры брали интервью у старожилов, которые помнят субботники по посадке берестов после войны. В 40-е и 50-е годы самыми доступными были саженцы местных крымских ясеней, берестов, тополей. Кроме береста, в городе на старинных улицах встречается ВЯЗ ШЕРШАВЫЙ (горный). У него даже пластинки с семенами «в пушку»…

Уникальный для Степного Крыма ландшафт создали люди – стараниями и многолетним трудом. Сейчас страшно представить – но МАЛО высадить, и оказаться в тексте фельетона, это значит, за весенний посадочный сезон привезти на улицы, во дворы и скверики СОРОК тысяч сеянцев! 40 тысяч весной… и еще больше – осенью. Вот как выполнялись программы по озеленению города. А 70 лет назад Евпатория была «маленькой»!

Берест стал спасителем пляжей – невозможно загорать на сильном ветру… Он регулировал поверхностный сток, с ним привозили очень хороший грунт. Постепенно заболоченные «лиманные» участки принимали привычный евпаторийцам облик. В городе поселились птицы – БЕРЕСТ кормит птенцов щеглов тлями, пластинками ПЕРВОГО урожая в сезоне – чижей и зеленушек.

Сейчас берест стал красавцем – это зреют семена в пластиночках, превращающие каждую веточку дерева в пышное боа «кошачий хвостик».

Перед этим дефиле в семенах ветви были покрыты бордово-фиолетовыми пыльниками цветов. Да, не мимоза – но цветы вязов (хоть и не дают товарного меда) обеспечивают пчелосемьи взятком на жизнь, пчелки с береста собирают "клей" для изготовления прополиса, а позже снимают урожай «пади». Падь (говорят пасечники) испускает тля на листьях…

Наши евпаторийские вязы – это не только гнездовья сорок, но и убежище для многих мелких пташек. Скворцы и горихвостки, синицы и дятлы, почти все местные ЗЯБЛИКИ, многие зеленушки, реполовы-коноплянки и дикие голуби (вяхири и горлицы) обустраивают свое жилище на берестах. Это дерево надо ценить! Питательный салат из семян вязов кормит перелетных пташек. Чижи, например, лакомятся семенами – и московские парки, северные леса полнятся чижиками, вскормленными нашими зимними парками.

Дерево общежитие, дерево кормушка, растение оформитель наших кварталов. Берест обязан находиться в Красной Книге Евпатории, как почетный обитатель экосистемы. Системообразующий…

Вязовой «вязи» тенистых уголков города пришлось пережить много трудностей. Старые бересты (им уже 70+) пережили хОлодность людей, их пилили и на вязовых местах высаживали то модные кельрейтерии, то хвойники, то кусты с цветами. Выдержали бересты и ЭПИДЕМИЮ «голландской болезни вязов» - несколько лет казалось, что с улиц Кирова и Маяковского совсем исчезнут старые вязы с дуплами-гнездами дятлов и совок-сплюшек…

растения Евпатории

Пережили омоложение – когда длинные пеньки снова покрылись шапками мелколистной, но тенепродуктивной листвы. Кто только не «кормится» под берестом – и мороженщики, и раздатчики флаеров, и распространители билетов на туры и концерты…

Гай Юлий БЕРЕСТ действует. Ему можно простить вздыбленный корнями асфальт (а куда девать корни?) – просто следует позаботиться о том, чтобы соленые подпочвенные воды не поднимались. В 20-м веке этому научились… Можно извинить и то, что семена скоро потеряют сочный цвет спаржи-аспарагуса и станут буро-кофейной гущей на «полу». Его семена не выбрасывать бы в мусорку, а использовать для мульчирования и сохранить для «опада»… А то ежикам в сквере Ленина зимой негде сделать берложку сухую – и листву, и семена подметают вчистую, забывая о множестве живых компонентах биогеоценоза. Люди – только часть окружающей среды. Если человек забывает – природа может НАПОМНИТЬ.

Берест-вяз заслужил уважение людей. Берестечко, Вязьма и другие географические объекты – памятники дереву. Молодые бересты обязательно должны появиться в городской экосистеме нового времени – потомки скажут спасибо и нашему поколению евпаторийцев.

Собирали информацию о дереве «у окна» Степан СУВОРОВ (МБОУ СШ №12), Маргарита КУДРЯШОВА (МБОУ СШ №13), «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 15 августа 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013