google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

КЛЕЩЕВИНА: СТРАШНАЯ КРАСОТА

Путешественники по Испании или Египту часто фотографируются с растениями, похожими на пальмы… что-то они напоминают евпаторийцам

В первое воскресенье сентября 2020 года юнкоры Эколого-биологического центра Евпатории увидели на привычной экотропе странное двухцветное растение с колючими шипастыми «шишечками». Несколько лет тому назад «пальма»-однолетник высотой около двух метров и с пурпурными «стволами» и листьями встречалась часто. Особенно в районе Курзала, парка имени Фрунзе, в новых кварталах седьмого и восьмого микрорайонов города.

растения Евпатории

Растение носит имя Рицина, Касторник или Клещевина. Рицина и Клещевина – синонимы, рицинус и есть на латинском языке «клещ». А с Касторником интереснее – «кастор» - это БОБР! Из семян клещевины производят веками касторовое масло. Если человек в детстве прочитал книжку Носова о Незнайке, он не забудет забавного доктора Пилюлькина. Пилюля – это настоящее название самодельной таблетки, в древние времена в каждой аптеке делали пилюли. В Музее - Аптеке на улице Караева, 4 в Евпатории можно узнать о разных секретах провизоров-фармацевтов. Там есть специальный прибор для изготовления пилюль и информация о необходимом каждому фармацевту Аптекарском огороде. Наверное, там росла и Клещевина – ведь доктор Пилюлькин в книге не случайно считал, что все лечит касторка (внутрь) и йод (снаружи).

Касторовое масло практически не замерзает и не сохнет. Растение массово выращивалось на плантациях Бразилии, Индии – ради масла, применявшегося для смазки техники, например, узлов самолетов.

растения Евпатории

Дикое многолетнее растение этого вида тысячи лет было известно жителям Египта, острова Занзибар и в других частях Африки на берегу Индийского океана. Клещевина – страшно ядовита. Особенно много яда рицина в семенах. Считается, что пять-шесть семян насмерть отравят человека. Но в Африке не только «давили» касторовое масло – на нем научились готовить пищу! При правильной термической обработке еда оказывалась вкусной и полезной.

Англичане увидели «пальмы» с бордово-пурпурными листьями в своих колониях – и привезли в 18 веке растение на родные «туманные» острова. Клещевина прописалась в парках и в списках любимых растений ландшафтных дизайнеров. Считается, что первая клещевина в России выросла в саду посольства Персии (Ирана). Она быстро полюбилась отечественным садоводам. Сейчас широкую известность приобрели клещевины сортов «Казачка», «Донская», «Степная». Из иностранных сортов популярна рицина «Занзибар», этот остров еще и место рождения певца Фредди Меркьюри («Квин»).

растения Евпатории

Клещевина многолика – это и масличная культура, и лекарственное растение, и декоративный однолетник. В Африке клещевина растет настоящими деревцами, но на родине растения есть и много природных врагов. Попадая в чужие места, растение становится часто не просто сорняком, на него никакой управы нет. Исследования в России показали, что естественными врагами нашего «африканца» являются проволочники и хлопковые совки, некоторые другие насекомые. В озеленении клещевина не редкость – много растений украшают скверы Волгограда и даже городов Урала. За лето клещевина может достичь больших высот!

растения Евпатории

Высаживают это растение по 2 или 3 семечка в лунку, подкармливают азотными удобрениями. Агрономы рекомендуют перед высадкой семян залить их на сутки водой. Если не есть семена, а только любоваться «африканским пейзажем» - то от клещевины будет только польза. В сети размещено множество постов на различных бложиках с информацией о защитных функциях живой изгороди из клещевины-касторника. Уверяют многие огородники, что мухи и особенно комары ненавидят это ядовитое растение и не вьются в местах посадки «травянистой пальмы». Травянистая «пальма» страшно красива и одновременно опасна. При соблюдении правил безопасности клещевина может стать украшением участка. Но засушливым летом 2020 года это растение стало редким, хоть размещай в Красной книге. Если у кого-нибудь разрослась клещевина в полный рост – поделитесь информацией. Правда, что комары хозяев клещевины не тревожат?

растения Евпатории

Рассматривала живые экземпляры и собирала данные о клещевине Мирослава КОВБАСЕНКО, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №11

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 19 сентября 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013