google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ДОБРЫЙ СЕЛЕЗЕНЬ!

Несколько лет озеро Мойнаки было «безуточным» в гнездовый период – возможно, в «год карантина» 2020 ситуация изменится

Зимой главным объектом наблюдений юных журналистов Эколого-биологического центра Евпатории становятся ВОДОПЛАВАЮЩИЕ птицы. Лебеди и разных видов утки, лысухи, многие другие водоплавающие совсем не прячутся, даже «идут на контакт» с человеком. Но если большинство уток предпочитает море и Сасык-Сиваш, то скопления самой гусеподобной утки, ПЕГАНКИ (галагаза) можно встретить на озере Мойнаки и мелких водоемах у Заозерного…

животные Евпатории

Во время интервью юнкоров с любителями природы старшего возраста нередко звучали воспоминания евпаторийцев о встречах с очень интересными выводками утят на озере Мойнаки, на северной стороне, у самого шоссе. Но уже не годы, а десятилетия прошли, как перестали гнездиться дикие уточки в городе. Были они очень красивые, ПЕГИЕ – разноцветные, и поэтому получили свое имя ПЕГАНКИ. В 2020 году зимой около 25-45 таких уток пережидали холода на нашем озере. И вот чудо – во время гнездового периода стал попадаться на глаза «добрый селезень»! У пеганки почти месяц насиживает кладку только самка, вот селезень и «маячит» перед глазами в одиночестве. Помогли ограничения, меньше стало на берегах собак, людей, машин…

Если узнать «тайны пеганки» то эту птицу обязательно если не полюбишь, то станешь уважать. Она многими повадками напоминает гуся. Даже гогочет, только на «свадьбу» селезень свистит – наверное, от счастья.

Пеганка – самая степная утка. Невозможно посчитать количество «охотничьих рассказов» про то, как пеганка выгнала лисичку и стала жить-поживать в норе, о том, как галагаз шипел гадюкой и прогнал собаку, о том, как селезень встретил семью соседа, прогнал взрослых уток, а птенцов-пеганят усыновил и водил сразу 30-35 утят!

животные Евпатории

Пеганки не только удивляют местом гнездовий (они действительно могут селиться в подземелье!). Маленькие пуховички умеют у пеганок профессионально НЫРЯТЬ. Все знают, как «ныряют» домашние утки – только переворачиваются вниз головой… у взрослых пеганок – примерно то же самое. А вот УТЯТА под водой могут запросто проплыть полстометровки, задержать дыхание крошке на ДВЕ минуты – вообще не проблема! Вроде с такими способностями к дайвингу птенцам «смыться» можно от любого врага… но главным чудовищем для малышей в Евпатории является СЕРАЯ ВОРОНА. Хищник носится (причем парами) над Мойнаками, другими степными лиманами-озерами и собирает жертвы среди куликов (даже крупных ходулочников и шилоклювок) и наших чудесных ПЕГАНОК.

животные Евпатории

В результате из 18 яиц, из полутора десятков птенцов встают на крыло две-три молодых пятнистых утки ежегодно. Это еще если повезет!

Почему надо радоваться появлению «летних пеганок» на Мойнаках? Это утки – «насекомоядные». Они поедают личинок комаров (мотыля) и вредные кровососы не летят кусать горожан на улице 60-летия ВЛКСМ и других новых микрорайонов Евпатории. Едят они и АРТЕМИЙ, разных жучков, креветочек, личинок. Если вам приходилось постоять в воде нашего лимана – наверняка подвергались атаке кусючих существ-рачков. Вот это – основной корм пеганок, водоросли остаются в меню «на десерт».

Ученые орнитологи подсчитывают число зимующих особей на озере Сиваш – там пеганок собирается по 20 тысяч экземпляров. На Мойнаках – пара-тройка десятков, но если птицы смогут жить на лимане, их число сильно увеличится. Ведь на взрослую птицу наш БОЛОТНЫЙ ЛУНЬ не накинется, а оставшиеся на родине пеганки смогут прокормиться в безопасности. По дороге на берег Средиземного моря или на воды Персидского залива даже крупная утка подвергается опасности – на птиц нападает орлан-белохвост, а на Аравийском полуострове процветает соколиная охота с кречетом, балобаном, сапсаном…

животные Евпатории

Превратить берег Мойнак в местный заказник «заповедник» можно – если горожане сами поймут, что самоограничения на короткий гнездовый период, отказ от шашлыков с музыкой на озере принесут реальную пользу. Будет меньше комаров, появится много разных птиц, например, галагазы-пеганки, которые быстро привыкают к БЕЗОПАСНЫМ для себя добрым людям и показывают разные чудеса, например, рекордные заплывы под водой пуховичков-утят.

животные Евпатории

Давайте пожелаем селезню-пеганке семейного благополучия!

животные Евпатории

Собирала информацию о новоселе с озера Мойнаки Екатерина КОЦЮБА, «Школа юнкоров» Эколого-биологического центра Евпатории, МБОУ СШ №14

Фото Елены Покрепы, фотохудожника, А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013