google + vk ok twitter facebook
Рейтинг@Mail.ru

ЕВПАТОРИЯ В ЦВЕТАХ МАДАГАСКАРА

Юнкоры Эколого-биологического центра вместе со всеми евпаторийцами оказались 31 мая 2020 года на пороге лета – почти не рассмотрев весну

А к лету Евпатория традиционно «одевается» в ампельные цветы. Ампели – это настоящие «антресоли» искусственной экосистемы, красивые растения размещаются в специальных местах, например, на золотом чудо-дереве у конечной остановки второго трамвая. В основном в этих цветниках сейчас пестрят красками петунии, но есть и цветы, менее известные широкому кругу общественности. Юные журналисты-натуралисты получили редакционное задание собрать информацию о ЯСНОМ ЦВЕТКЕ (так переводится обычно слово КАТАРАНТУС). Многие цветоводы знают о нем как о МАДАГАСКАРСКОМ БАРВИНКЕ.

растения Евпатории

В последний день мая 2020 года горожане могли легко убедиться – эти цветы (КАТАРАНТУСЫ) можно без проблем приобрести, и весь город может оказаться на время в цветах Мадагаскара.

Барвинки – крымские первоцветы. И в диких горах, и в культурном ландшафте центральных улиц Евпатории в марте-апреле эти сине-фиолетовые звездочки из пяти широких лучей узором покрывают зеленые коврики из ползучих по земле и оградам побегов.

растения Евпатории

При взгляде на катарантус схожесть его с нашим барвинком просто бросается в глаза. Лепестки очень похожи – словно лопасти старинного вентилятора замерли во времени. Катарантус розовый в природе растет на берегу Индийского океана, на острове Мадагаскар, это растение украшает туристические зоны в Индонезии, в Таиланде, во Вьетнаме, на Филиппинах. Вместе с колеусами и петуниями, бегониями и сальвиями катарантусы высаживаются к началу летнего сезона на клумбах Евпатории. К этому фейерверку цветов готовились долго и тщательно – не стал исключением и нынешний коронавирусный год. Конечно, все очень благодарят медицинских работников, им пришлось много работать в тяжелых условиях, но работников-озеленителей тоже обязательно надо поблагодарить за самоотверженный труд.

растения Евпатории

Ученые ботаники «развели» катарантус и барвинок только в 1837 году – отнесли «мадагаскарский ясный цветочек» к другим растениям, к кутровым. Катарантус розовый на цветочном рынке в Евпатории предлагается всем желающим в четырех разных «окрасках». Цена за экземпляр одинакова – по 50 рублей…

Такими растениями очень хорошо выкладывать хоть узоры, хоть слова – этот катарантус дает возможность проявить и художественный вкус, и креативность. Даже удивительно, что многие любители растений прекрасно знают и тагетесы, и агератумы, и петунии, а при названии катарантус вдруг «теряются».

растения Евпатории

Юнкоры тоже не знали, как звать эти цветочные «пропеллеры» с пятью лопастями (бывают исключения), но теперь постараются запомнить это тропическое чудо с наших цветников. Его иногда называют лохнерой - в честь самого знаменитого художника из города Кельна середины пятнадцатого века. Стефан Лохнер именно эти цветы не изображал, но вообще катарантусы очень фотогеничны и в летниках, и в ампельных интерьерах на лоджиях и балконах это растение обязательно еще себя проявит как модный декор. Особенно классно смотрятся цветы с глазкАми, маленькими пятнышками…

растения Евпатории

Когда начинаешь собирать информацию об одном, оказывается много фактов-спутников на виду. Вот и художник Стефан Лохнер оказался «непростым». Он был известным знатоком растений. Каждому растению придавал особый смысл, буквально «писал» языком цветов. На его произведении сразу 40 разных растений изображено было. Над ними через 500 лет бьются искусствоведы, они хотят найти ответы на загадки живописной истории. Лохнер изобразил очень реалистично такие лекарственные травы, как подорожник и такие сорняки, как вьюнок, особое для немцев растение ИГЛИЦУ и даже жука-оленя…

растения Евпатории

Над загадками живописца задумались ученые всего мира…

растения Евпатории

А пятилепестковые звездочки катарантуса на газонах и ампелях Евпатории в 2020 году не загадывают загадок – цветы возвещают о приходе лета… курортного… туристического. Ждем людей, для кого предназначена вся эта красота.

Собирали информацию Далие АДЖИАЛИЕВА (МБОУ СШ №18), Кристина ГУНЯВАЯ (МБОУ «Гимназия №8»), Екатерина КОЦЮБА (МБОУ СШ №14)

Фото А. Бондаря, руководителя «Школы юнкоров».

0

Комментарии

  • Никаких комментариев пока не было создано. Будьте первым комментатором.

Оставить комментарий

Гость
Гость Суббота, 11 июля 2020

Перепечатка информации возможна только при наличии активной ссылки на источник www.anbosune.net

Copyright © 2013